Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
12 октября 2006 (186)
Алексей РЕУТОВ.

Динамомания, или Милиционеры своих не бросают

В конце июля нынешнего года российские любители хоккея с мячом узнали удивительную новость. Оказывается, вскоре в США появится клуб "Динамо- Миннесота", который станет флагманом американского бенди. То, что он им станет, нет сомнения. Ведь за благое дело популяризации хоккея с мячом за океаном взялись российские силовые структуры, которые представляет московская городская организация ВФСО "Динамо".

Именно ее председатель Виктор Захаров подписал соглашение с Американской ассоциацией бенди, в соответствии с которым Соединенные Штаты будут перенимать опыт самого передового хоккейного клуба из Москвы. По словам господина Захарова, не за горами подобные соглашения с венграми и китайцами.

Июльские события сразу напомнили слова известной бардовской песни: "Все равно по количеству клюквы не догонит Америка нас!" Действительно, что там их "ножки Буша" против нашего хоккейного монстра. И бог бы с ними - с американцами, венграми и прочими китайцами, если бы дело ограничилось только ими. Не тут-то было.

Как оказалось, экзотические хоккейные державы господа из Белокаменной приготовили на десерт. Хорошенько же закусить и отобедать они решили, отведав российских блюд. Первым из них, судя по многочисленным последним сообщениям СМИ, должно стать блюдо под национальным соусом, правда, с "устаревшим" названием "Строитель" (Сыктывкар).

В соответствии с динамовским меню в столицу Коми собрался президент Международной федерации бенди и вице-президент "Динамо" Борис Скрынник. Что же так заинтересовало его в национальной российской окраине? Конечно же, хоккейная команда "Строитель", которая во всем должна брать пример со старших московских товарищей и для начала сменить устаревшую "строительную" вывеску на "Динамо".

Почему же руководство столичного клуба так озабочено судьбой далекого от "Динамо" клуба? Господин Скрынник за словом в карман не лезет: "Мое российское гражданство позволяет мне влезать в национальные структуры, в регионы". А отчего хоккейные чиновники из Сыктывкара смотрят на сие беззастенчивое "влезание" сквозь пальцы?

Причин здесь несколько, и, боюсь, главные из них мы нескоро узнаем. Официальный повод для руководителей хоккейного клуба из столицы Коми заключается в том, чтобы с помощью богатого московского дяди спасти от полного краха местный "Строитель". Действительно, команда находится на грани выживания. Из республиканского бюджета на ее долю выпадает всего 14-15 млн рублей, что сопоставимо с бюджетами некоторых команд первой лиги.

Еще весной коллектив покинули семь хоккеистов, а пришедшие им на смену оказались явно ниже классом. К тому же не балуют вниманием "Строитель" и спонсоры. Первый этап Кубка России со всей очевидностью показал, что подопечным Эдуарда Бая в предстоящем чемпионате уготована роль мальчиков для битья.

Естественно, в такой ситуации надо было что-то срочно предпринимать. И вот здесь-то на горизонте замаячил знакомый динамовский бренд, под который готовы выложить деньги крупные республиканские фирмы.

"Добро" на эту ответственную операцию неоднократно давал господин Скрынник, говоря о том, что он не видит ничего страшного в изменении статуса сыктывкарской команды и смене ее названия: "Строители никакого отношения к команде уже не имеют. Бренды меняются. Одни продвигаются, другие забываются. Важно то, чтобы команда была и играла, а не ее название".

Действительно, следуя логике вице-президента столичного клуба, не называть же клуб из Сыктывкара "Гастарбайтером", коли строители в России исчезли? Слава Богу, с "Динамо" хоть все в порядке, чему очень рад исполнительный директор федерации хоккея с мячом Республики Коми Анатолий Соловьев. Уж он-то знает, что "милиционеры своих не бросают". Значит, если в Сыктывкаре появится динамовская команда, ее никогда не бросят на произвол судьбы Ломанов, Обухов, Иванушкин и прочие люди в милицейских погонах.

Мощным потоком хлынут в северную провинцию из Москвы на условиях бесплатной аренды классные игроки, которых там переизбыток, толковые тренеры, сидящие на скамейке запасных, "технологии управления и подготовки спортсменов, каких нет ни у кого", и т.д. Самое интересное, что все это будет проводиться в рамках соглашения о сотрудничестве двух равноправных (!) клубов: "Динамо" (Москва) и "Динамо" (Сыктывкар).

Пожалуй, хватит. Подобными байками болельщиков накормили уже сполна. На самом деле кто же поверит в равноправие Скрынника и Силаева (министр МВД Республики Коми), хоккейных клубов из столицы и провинции, чьи бюджеты просто несопоставимы. А как вам такое откровение Бориса Ивановича о том, что "у нас есть заинтересованность в том, чтобы сам вид спорта развивался, чтобы было много команд высокого уровня"?

То-то в России классные команды растут не по дням, а по часам. Зададимся еще одним, пожалуй, главным вопросом: зачем все это надо столичному клубу? Нельзя же всерьез воспринимать слова Анатолия Соловьева о том, что "молодым игрокам (московского "Динамо". - Авт.) предоставляется уникальная возможность выступать в основном составе команды высшей лиги, а клуб сэкономит денежные средства".

Тут дело в другом. Это другое очень напоминает ситуацию с северодвинским "Севером", сложившуюся четыре года назад. Тогда руководители главных предприятий Северодвинска, "ЛУКОЙЛа" и "Архангельскгеолдобычи" вдруг сообщили местным болельщикам сенсационную, радостную весть о светлом будущем команды. Знаете, кто в тот момент выступил в роли мессии и неформального лидера учредителей ХК "Север"? Правильно, Борис Скрынник. Чем закончилась его бескорыстная помощь северодвинскому хоккею, известно. Вот уже два года в городе корабелов любимого тысячами болельщиков вида спорта не существует, а ушедшему в небытие хоккейному клубу "Север" учредители до сих пор должны около двух миллионов рублей. Не ждет ли подобная участь команду из Сыктывкара?

Кстати, Владимир Силаев на днях сообщил, что скоро вместо нижегородского "Старта" будет тоже "Динамо", добавив при этом: "Мы от такого сотрудничества только выиграем". Думаю, каждому здравомыслящему любителю русского хоккея ясно, кто скрывается под этим "мы".

Алексей РЕУТОВ.

Коллаж Светланы Толстик и Владимира Зыкина.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя