Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
12 октября 2006 (186)
Лада Александрова.

Железная дорога готова везти груз,но ЛПК боится перемен

Архангельская область всегда считалась всесоюзной лесопилкой. И казалось, что уж с этим видом сырья у нас проблем быть не должно. Однако в нынешнем году, по оценке железной дороги, объемы транспортировки леса резко снизились. О том, что происходит и в чем причина данного явления, мы беседуем с начальником Архангельского отделения СЖД - филиала ОАО "РЖД" Валерием Шиленко.

-Что за ситуация сложилась с погрузкой леса на Архангельском отделении СЖД, в чем вы видите ее причины?

-Железнодорожники обеспокоены ситуацией с отгрузкой леса предприятиями лесопромышленного комплекса области. Достаточно сказать, что за 9 месяцев текущего года объемы перевозки леса снизились на 3 процента, а в октябре вообще составляют 71% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. То есть в сутки мы грузим порядка 114 вагонов, в то время как можем до двухсот.

Одной из причин такого положения можно считать погодные условия - ранняя сырая осень не дает возможности вывезти лес с делянок. Но помимо природного фактора есть и еще один момент - нежелание лесников подстраиваться к новой экономической ситуации.

Дело в том, что лес можно возить либо на платформах, либо в полувагонах. Лесники всегда отдавали предпочтение последним. Но два года назад ОАО "РЖД" взяло на себя обязательства по оборудованию обычных бортовых платформ стойками. И таких платформ на СЖД было более тысячи, около 300 из них использовалось на Архангельском отделении. Вначале они были встречены грузоотправителями настороженно, так как считаются специализированными и железнодорожный тариф несколько выше, чем в полувагоне. Но, с другой стороны, на такой платформе ускоряется процесс погрузки, не надо использовать реквизит, устанавливать стойки, укладывать лес - все и так хорошо держится. Только на реквизите (прокладки, проволока и т.д.) экономия получается до 3 тысяч рублей с вагона. Так что лесники быстро поняли преимущества платформы и приняли их на "ура".

Между тем весной 2006 года в рамках реформирования РЖД была создана операторская компания ООО "Транслес", являющаяся дочерним предприятием ОАО "РЖД", и весь парк этих платформ на отделении был передан туда. Этот факт наши грузоотправители встретили в штыки, они не хотят обращаться к оператору и снова начали требовать у компании полувагон.

-Что же мешает предприятиям ЛПК обратиться к операторам?

-Думается, элементарная боязнь всего нового так же, как это было с переходом с полувагона на оборудованные платформы. А ведь если разобраться, то в новой ситуации есть и свои плюсы. При обращении к оператору удешевляются две позиции: из железнодорожного тарифа уходит вагонная составляющая (то есть груженый вагон становится примерно на 40% дешевле) и уходит плата за простой вагона (то есть арендованный вагон на подъездном пути стоит бесплатно). Но в то же время прибавляется порожний тариф и арендная плата. Последнюю устанавливает оператор, в частности "Транслес". Я не могу судить, насколько она велика, так как это коммерческая тайна оператора. Но не думаю, что в цифрах есть что-то неприемлемое. И если вагон не простаивает, а работает, убытков от аренды не будет, на нашем направлении оборачиваемость вагона высокая.

И это подтверждается работой предприятий, заключивших договоры: в основном это фирмы, созданные недавно, у них нет косности, они смелее принимают решения.

Что касается полувагона, то сегодня он нужен под стратегический либо дорогой груз, такой, как уголь, металлолом, строительные материалы, который в силу своей специфики перевозиться на платформе не может.

И этого же мнения придерживается руководство СЖД. Поэтому полувагоны не выделяются, лесникам рекомендовано использовать либо вагоны "Транслеса", либо других компаний, либо собственные вагоны.

-Насколько велика вероятность, что в сложившихся обстоятельствах лесники будут искать альтернативный железнодорожному способ транспортировки своего груза. К примеру, уйдут на автомобильный или речной транспорт?

-Часть лесных грузов перевозится водным и автомобильным транспортом, но объемы таких перевозок невелики. Поэтому серьезной конкуренции и опасности "оттягивания" груза для железной дороги нет. Так уж сложилось, что для нашей области мы остаемся наиболее выгодным, удобным видом транспорта, а на некоторых направлениях, например Карпогорском, единственно возможным.

-К чему должны быть готовы лесники во взаимоотношениях с железной дорогой?

-С Нового года будет создана грузовая операторская компания, и все универсальные вагоны, в том числе и полувагоны, уйдут туда. То есть через два месяца у ОАО "РЖД" вообще не будет полувагонов, так что "старые добрые времена" уже не вернутся. Поэтому пора перестраиваться с учетом новых экономических реалий, каждый лесник сегодня должен определиться, где он будет брать вагоны, у какого оператора. Время на раздумья осталось немного - тот, кто опоздает и сейчас не заключит договоры, окажется вообще без вагонов, поставив свое производство на грань закрытия.

Главное, понять, что в переменах нет ничего страшного и предлагаемые условия вполне приемлемы, а где-то даже более выгодны. Ведь сами же клиенты обвиняли МПС, а потом РЖД в монополизме, а сейчас, когда мы выпускаем единовластие из рук и создаем конкурентную среду, даем право выбора, опять появляются недовольные.

Так что лесникам надо без паники изучить предложения операторских компаний, с ручкой в руках все просчитать и определиться.

Еще раз подчеркиваю, что "Транслес" - не единственный оператор на территории области, есть альтернатива, есть выбор, и железной дороге без разницы, в чьих вагонах грузоотправитель повезет лес. Мы в свою очередь готовы оказать любую помощь, подсказать, скоординировать, дать телефоны, организовать встречу.

-Какой вам видится роль в данной ситуации департамента ЛПК администрации Архангельской области?

- Департамент ЛПК должен активнее участвовать в происходящих процессах, отслеживать ситуацию, встречаться с руководством железной дороги и грузоотправителями. Возможно, где-то консультировать и координировать лесников. Ведь падение объемов перевозки лесных грузов действительно существенное. И это скажется экономически не только на железной дороге, но и на бюджетном кошельке области. Ведь неперевезенные грузы - это недополученные регионом налоги.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя