Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
12 октября 2006 (186)
Светлана СЕРЕБРЯКОВА.

Колокола над Анзером. Возвращение

...У архангельских граверов Лидии Заботиной и Антонины Хаустовой целую неделю длилась необычная работа: им доверили сделать все надписи на колоколах, прибывших в столицу Беломорья из Воронежа и предназначенных для звонницы одного из cоловецких скитов:

- Гравировали с великой радостью. Никаких выходных не надо. Прикосновение к колоколу дает очень многое. Будто бы до этого внутри тебя была пустота, а теперь ты наполняешься чем-то неземным...

В двадцатых числах сентября колокола погрузили на машину, доставили в Северодвинск, а оттуда по воде их путь лежал на остров Анзер.

История возрождения колокольных звонов в Голгофо-Распятском ските Спасо- Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря началась в 2005 году, когда поисковый отряд директора предприятия "ПрогрессТех" Анатолия Феодосьевича Каранина, проведя архивную работу, организовал экспедицию в надежде найти останки монастырских колоколов, снятых со звонниц, разрушенных и отправленных на переплавку в 20-е годы.

Путь отряда Каранина под благословение настоятеля Голгофо-Распятского скита отца Евлогия лежал через многие ложные следы и ошибочные версии. Анатолий Феодосьевич, изучая маршруты судов, на которых могли быть вывезены соловецкие колокола или то, что от них осталось, запрашивал архивные сведения о движении морского транспорта ГПУ, исследовал схему перемещения потерпевшего аварию на пути к острову Революционному ледокола "Малыгин". По собственному предположению Каранина, затопление баржи с колоколами могло произойти где-то в районе Большого Заяцкого острова. Как бы то ни было, в последних числах июня 2005 года Анатолий Феодосьевич с группой своих друзей и единомышленников вышел из Архангельска курсом на Соловецкий архипелаг.

Обычно спокойное в это время года море беспрерывно штормило, шли дожди. Погода не позволяла исследователям выйти на нужное расстояние из бухты Благополучия. После пробных погружений и проверки поискового оборудования участники экспедиции обследовали затонувший в 1962 году эскадренный миноносец "Ленинград"; они также замеряли морские глубины, выполняли другие попутные задания.

Пожалуй, основной и самой авторитетной, непререкаемой версией для всех поисковиков до сих пор остается указание Ксении Гемп на крушение судна с колоколами у островов Песьи Луды. Немало исследователей, однако, склоняются к другому адресу этого происшествия - проливу Печаковская Салма.

Экспедиция Каранина отличалась от всех предыдущих своей супертехнической оснащенностью. Впередсмотрящие эхолоты, стационарные и переносные подводные металлоискатели, подводные телекамеры, а также спутниковая система навигации и система видеозаписи - все это оказалось доступно поисковикам, эксплуатировалось грамотно и эффективно. Но тайна затонувших колоколов не собиралась им даже приоткрыться...

Так продолжалось до тех пор, пока Анатолий Феодосьевич и его специалисты не оказались вблизи Голгофо-Распятского скита, не причалили к острову Анзер и не получили благословение настоятеля отца Евлогия на поисковые работы в прибрежных водах. В кратчайший срок после этого поисковиками было обнаружено девять точек, активно отвечающих на наличие металла. Экспедиция по проверке зафиксированных точек была предпринята Караниным в середине августа.

Наступили необычные, напряженные, наполненные ожиданием и непредсказуемостью дни. Выяснилось, что некоторые точки представляют собой не что иное, как металлические лагерные таблички. Но два отклика из девяти были все-таки выделены особо.

Начались серьезные технические работы по размыву дна. Было принято решение включить мощные помпы. И тут в поле зрения членов экспедиции появились... человеческие останки. Еще через некоторое время вода вдруг угрожающе закипела. Спорить с природой морских глубин и с волей, стоящей выше даже самых благих мирских помыслов, согласитесь, было бы бессмысленно и дерзко.

Уже на берегу, в общении с монашествующими, архангельские путешественники пришли к единому мнению: потревоженный прах безвременно и невинно убиенных в Соловецком ГУЛАГе - слишком высокая цена затерянному колокольному металлу. Не лучше ли отлить новые колокола для Анзера?

...В январе 2006 года иеромонах Евлогий (Стручалин) подписал обращение к руководству фонда "Благовест" с просьбой оказать содействие в приобретении комплекта новых колоколов. В сбор средств на них оказались вовлечены десятки и сотни православных людей - целые семьи, трудовые коллективы. Наконец необходимая сумма для отливки колоколов была собрана, и после всех консультаций руководители "Благовеста" Валерий Владимирович и Лидия Сергеевна Терентьевы, неустанно помогающий им А. Ф. Каранин разместили заказ в Воронеже. Новенькую звонницу из десяти колоколов они доставили в Архангельск в начале нынешней осени.

Колокола соловецких скитов зазвучат вместе с их остальными монастырскими собратьями. Среди них - изготовленный для главной соловецкой звонницы на Воронежском колокольно-литейном заводе "Вера" 14-тонный Благовест 1, посвященный Господским праздникам.

...Колокола, о которых рассказывает эта публикация, даже самые большие, - гораздо скромнее. На ведущем из них - изображение Архангела Михаила. Вот почему звонница, отлитая на средства конкретных благотворителей, воспринимается как дар монастырю всего нашего города. Ну а имена... Указаны они или нет, имя каждого жертвователя известно Богу.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя