Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
12 октября 2006 (186)
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.

Как добыть хлеб на камне?

Владимир Бурчевский и без премии президента России в области образования (за 1998 год) является личностью российского масштаба, государственным человеком: без него традиционные ремесла умирали бы... Недаром взяться за сохранение ремесел предлагали Бурчевскому в других регионах России. Но тогда надо было бы переехать туда - в Подмосковье, Санкт-Петербург или Рязань. Бессменный директор первой в стране школы ремесел не захотел покидать Север и не жалеет об этом.

15 октября народному мастеру, заслуженному работнику культуры России В. Н. Бурчевскому исполняется 60 лет.

- Владимир Николаевич, как думаете, ваша судьба могла сложиться только так, как сложилась?

- Считаю, да. Моя судьба, видимо, предначертана мне звездами. Они указывали мне путь... Не случайно уже в детстве мне были очень интересны предметы крестьянского быта, окружавшие меня с малых лет в деревне. Хотя мой дед умер, когда мне было лишь семь лет, он сыграл огромную роль в моей жизни: его гены - это мое богатство.

- Почему-то о плавании в море вы никогда не вспоминаете...

- В ПТУ 8, теперь это морской лицей имени Орешкова, я пошел случайно: приехал в город поздно (надо было сена для домашней коровы накосить), и в другие училища приема уже не было. Только в восьмом проф-техучилище можно было пойти в группу столяра-судового плотника. Учился в ПТУ и одновременно получал среднее образование в вечерней школе. Потом пришлось пойти в море, - тогда еще не было предприятия народных промыслов "Беломорские узоры". Скоро понял, что морская карьера - не для меня. Выше помощника боцмана не поднялся да и не хотел этого.

- Может, укачивало?

- Нет, не укачивало. Дискомфорт в душе ощущал все те два с небольшим года, что работал в Северном морском пароходстве. А тут на углу Володарского и Павлиновки увидел в окнах резчиков по дереву. Остановился, стал на них смотреть, сердце екнуло, и я понял: вот мне куда надо!.. Пришел в "Беломорские узоры", моя должность называлась там "мастер", хотя мастером я еще не был. Помогли стать им поездки в глубинку к истинным умельцам, у которых я перенимал технологию ремесел, необходимые навыки.

Затем была работа в Художественном фонде Союза художников, в 17-й школе по авторской программе, во Дворце пионеров. А в 1991 году открылась областная школа ремесел.

- Ваш учитель Феодосий Николаевич Суханов говорил: "С ремеслом и на камне хлеб добудешь..." Добывали?

- Народ умеет образно выражаться... Правильно, конечно, сказано. Если ремесло в руках есть, человек в самых тяжких обстоятельствах может выжить. Савелий Ипатович Мяндин в тридцатые годы сидел в "Крестах". Поскольку он умел шить обувь, то так потом говорил: "Я прекрасно просидел то время..."

- Можно предположить, что отчасти вам было легко в жизни, потому что порой помогали сильные мира архангельского - первый секретарь обкома компартии Борис Вениаминович Попов, губернатор Анатолий Ефремов...

- Мне везет на учителей, на помощников независимо от их ранга. Если бы директор "Беломорских узоров" Валентина Матвеевна Дерягина не взяла меня на работу - да сразу на должность руководителя цеха, - мне было бы сложнее в жизни.

Мне не приходилось биться головой о стену, когда нужно было что-то сделать. Всегда находились понимающие меня люди.

Я подготовил программы по резьбе, бересте и каргопольской игрушке, которые утвердили в роно, гороно и облоно. Эти программы я вел в 17-й школе. Было интересно. Тем не менее трудовое обучение находилось в образовательном процессе на заднем плане, к тому же все учащиеся - хотели они того или нет - проходили мои программы, в этом был элемент принуждения. Другое дело - заниматься с теми, кто хочет овладеть тем или иным ремеслом.

И тут опять помогла Валентина Матвеевна Дерягина: перед открытием Дворца пионеров она убедила, кого следовало, что в этом просторном здании надо вести работу по ремеслам, и рекомендовала меня. Там было то, о чем я мечтал. Не сразу, но ребята ко мне пошли. Опять мне нравилось мое дело (я вел и ткачество, и лоскутное шитье, и плетение из бересты и так далее), но через некоторое время понял, что кружковой работы недостаточно. В основе ее - досуг. Мне же хотелось, чтобы занятие ремеслом было более серьезным. И появилась мысль о создании специализированного учреждения. И знаете, кто мне особенно помог? Ваш коллега...

- Журналист "Правды Севера" Евгений Евгеньевич Салтыков.

- Да. Удивительно - он же городской человек, но как хорошо разбирался в сельской культуре!.. С его помощью я лучше понял, за какой сложный труд взялся. Евгений Евгеньевич еще во Дворец пионеров ко мне приходил, смотрел, как ребята работают. Он строго оценивал то, что у нас получалось. Ему не понравились некоторые работы наших учеников, когда мы впервые аттестовали ребят на звание подмастерья. Салтыков сказал: "Если для этого школа открыта, брось это дело сегодня же!.."

Мне всегда важна не просто похвала, а пожелания, строгие оценки.

С кем бы меня судьба ни сводила, я оставался с людьми в хороших отношениях, если таковые завязывались. Мне никто не навредил, у меня не было и нет врагов. Наверно, потому, что я на виду, занят делом жизни - ремеслами. Поэтому и в партии никакой никогда не состоял и состоять не буду - не могу себе позволить отвлекаться от работы, которая берет много времени и сил.

Ремесла - это наша культура, история, память. Хорошо сказано умным человеком: "Мы не безродны, если память есть". Значит, не без рода, не без Родины...

Звание заслуженного работника культуры я получил неожиданно для себя, когда мне было только 42 года. Это стало результатом хорошей атмосферы во Дворце пионеров. Нам благоволили и руководители области, сферы образования. Сейчас то же самое. Приходил в нашу школу губернатор Николай Иванович Киселев, посидел за ткацким станком, попробовал ткать - получилось...

За что я себя хвалю - не свернул в сторону со своего магистрального пути. Пожалуй, было бы лучше, если бы я окончил вуз. Наверно, сделал бы тогда больше в своей работе. С другой стороны, получил бы заманчивое предложение и мог уехать из Архангельска. А хорошо, что не уехал. Не представляю себя без Севера... Но ученикам нашей школы говорю: обязательно получайте высшее образование. Моя задача состояла в сохранении ремесел, их задача - развивать ремесла. Поэтому без вуза не обойтись.

- Есть еще проблема сохранения ремесел в чистом виде...

- 20 лет назад только в Архангельском Дворце пионеров был кружок по ремеслам - и больше нигде в области. Когда к ним проявился интерес, когда они стали востребованными, появился кич. И эта проблема с каждым годом острее. Ладно, если кто-то зарабатывает копейку своими грубыми поделками. Но если детей учит!..

Важно, чтобы тот, кто учит, сочетал в себе качества мастера и педагога. Таких людей на улице не найдешь. Вот почему не в каждом районе Архангельской области есть филиалы нашей школы. Пока в девяти.

У нас 18 филиалов. Продолжаем их открывать. Но нет самоцели - открыть во что бы то ни стало. Необходимо, чтобы на той или иной территории бытовали традиционные ремесла, чтобы взялся кто-то заниматься ими или возрождать их.

- Самый главный успех школы - какой?

- У нас нет проблем с набором ребят: нашим коллективом наработан авторитет. В Архангельске набор еще в мае закончен...

В школе третье поколение педагогов. Ученики учеников уже преподают. Знали бы вы, как это радует!..

- Пять лет назад вы говорили в интервью "Правде Севера" о намерении открыть при школе учебно-производственный цех, который особенно нужен бы сиротам и инвалидам. Вопрос был в помещении. Его так и нет?..

- Хорошо известно, сколько у нас сейчас сирот!.. Поэтому, например, у нас действует договор с двумя детскими домами. Детей-инвалидов в первую очередь берем в школу. Всем этим ребятам овладение ремеслом ох как нужно!..

Помещения для цеха по-прежнему нет. Цех - моя неосуществленная мечта.

Многое еще надо сделать: кузнечным делом заниматься в школе, бондарным. И валенки неплохо бы катать. Вологжане привозят эту обувь на Маргаритинскую ярмарку - покупатели есть. Ведь валенки удобны и полезны. Если носить их в детстве, то, скорее всего, не будут мужчины от известной болезни страдать.

- Кажется, почти все ваши мечты сбываются. Вот и книга "Ремесло за плечами не виснет" выходит в ИПП "Правда Севера"...

- Денег еще недостает на издание. А надо бы еще и учебник по ремеслам написать... Я постарался рассказать в книге о том, что у меня получилось с помощью мастеров, руководителей, коллектива школы, учеников. Все реже мне приходится говорить "я", чаще - "мы", потому что есть коллектив единомышленников, который сделает все, что в его силах.

- Дочь и внук пошли по вашим стопам - вы, наверно, довольны этим?

- У дочери своя студия по бересте. Женька освоил в школе плетение из корня, это очень сложное ремесло. Учил внука мой ученик Алексей Огородник, который у меня еще во Дворце пионеров занимался. Ученики во многом превзошли меня, чему я рад.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя