Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
13 октября 2006 (187)
Альберт ГАНИЧЕВ.

Северному меду быть!

" Мир мнений

Статья Владимира Фокина "Аборигенная пчела или "мигранты"? ("ПС" за 21 сентября) нашла живой отклик у пчеловодов, ратующих за возрождение среднерусской породы пчел и принятие в связи с этим областного закона "О пчеловодстве", который бы поставил заслон бесконтрольному завозу в районы области южных пород пчел. Мнением о приоритете для нашего региона среднерусской пчелы и предложениями о развитии пчеловодства делится пчеловод из Новодвинска Альберт Геннадьевич ГАНИЧЕВ.

В конце сороковых - начале пятидесятых многие инвалиды Великой Отечественной войны стали заводить ульи, чтобы медом поправить свое здоровье и восстановить силы. И многие занимались пчеловодством успешно, так как у нас была своя выведенная природой темного цвета среднерусская порода пчел для опыления растений дикорастущих медоносов.

Пчеловодство было рентабельным при минимальном обслуживании ульев. Как сообщал в 1957 году журнал "Пчеловодство", один улей среднерусской пчелы давал от 30 до 80 кг товарного меда с естественных природных медоносов. Северный мед (кипрейный, луговой, падевый) более полезен, в нем больше сахарозы и микроэлементов. С гектара кипрея его можно собрать до 900 кг.

Но с развитием тепличного хозяйства и продвижением его на Север НИИ пчеловодства в Москве и Рязани взяли линию на уничтожение среднерусской пчелы. В НИИ выявили, что у нее короткий хоботок, что она в тепличных условиях агрессивна. И, скрестив ее с южными сородичами, более миролюбивыми при опылении в теплицах, создали приокскую породу пчел и стали ее рекламировать. Что вышло из этого скрещивания, сейчас пишут рядовые пчеловоды, доктора и кандидаты наук НИИ Сибири, Кировской, Пермской и других областей России в газете "Пасека России". Пчеловод Олег Бурлуцкий писал, что в виде приокской породы пчел селекционеры сотворили монстра злобливости ужасной, продуктивности посредственной, ройливости высокой.

Вот таких монстров стали завозить в нашу и другие области северо-запада России, а заодно и продавать пчелопакеты (это было выгодно из-за разницы в их цене на юге и на севере России). Вместе с пакетами завезли и болезни пчел, чем окончательно загубили среднерусскую пчелу. Однако некоторые наши пчеловоды, в частности Сергей Истомин из Красноборска, продолжают завозить пчелопакеты из южных областей. Хотя уже многие из нас предлагают запретить ввоз южных пчел.

Эта система "юг-север", как пишет газета "Пасека России", впервые была осуществлена в США, когда в Канаду перебрасывали пакеты пчел, брали мед, опыляли клеверные пастбища, а затем пчел уничтожали. Но Канада, испробовав американский метод, закрыла границу для поставщиков пчелосемей из США, объяснив тем, что с юга завозятся заразные болезни пчел. И наши НИИ сейчас стали осознавать, что необходимо возрождать местную породу пчел - ту, что когда-то создала сама природа. И уже ставится вопрос о создании регионального пчеловодства.

Делаются шаги к этому и в нашей области. Принято решение считать столицей северного меда Устьянский район. Пчеловоды области предложили департаменту АПК запретить бесконтрольный ввоз южных пчел, выявить, где еще сохранилась среднерусская пчела в чистом виде и создать на базе ее элитные пасеки.

Считаю, что возрождение пчеловодства следует начать с создания экспериментальной пасеки и проведения научно-исследовательских работ на базе опытной станции Архангельского НИИ сельского хозяйства, что в поселке Луговой.

Естественно, для этого в областном бюджете должны быть предусмотрены средства. (Кстати, еще в 2004 году пчеловоды просили выделить для этих целей из областного бюджета 250 тысяч рублей, но получили отказ). И одновременно в учебном центре НИИ открыть отделение пчеловодов, делая ставку на молодежь. Директор Архангельского НИИ сельского хозяйства одобрительно отнесся к этому предложению.

Надеюсь, депутаты областного Собрания примут на октябрьской сессии закон о пчеловодстве в Архангельской области. Ведь региональное пчеловодство признано одним из важных направлений национального проекта о развитии сельского хозяйства.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя