Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
18 октября 2006 (190)
Артем АЛЕКСЕЕВ.

Заседание продолжается...

" Экономика

Государственная Дума вновь отложила рассмотрение Лесного кодекса во втором чтении.

Комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию провел парламентские слушания на злободневную тему. Законодатели решили наконец-то не откладывать больше завязший в ушах и на устах вопрос.

Слушания о новой редакции Лесного кодекса прошли в Санкт-Петербурге в рамках прошедшего там Международного лесного форума-2006.

В своем докладе председатель Комитета Госдумы Наталья Комарова отметила значимость подготовленных документов, которые должны ликвидировать "кризисное состояние, в котором лесная отрасль находится уже несколько лет", и подчеркнула, что подготовленный ко второму чтению проект кардинально отличается от прежнего варианта кодекса.

Одним из базовых положений проекта госпожа Комарова назвала статью 8, п.1, в соответствии с которой "лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности". Кризисное положение отрасли лучше всего характеризуется тем, что на сегодняшний день в России, при общей площади лесных земель в 776 млн га, в аренду сдано всего 100 млн 892 тыс. га.

Вопросы арендных отношений были, пожалуй, главной экономической интригой заседания. На каких условиях по новому кодексу будут выдаваться участки в аренду и что станет с договорами аренды, заключенными до вступления документа в силу?

По словам Комаровой, заключенные ранее договоры будут действительны до истечения своего срока. Впредь же в аренду будут выдаваться участки (прошедшие кадастровый учет) по результатам аукционов. Наиболее оптимальным в Госдуме посчитали срок аренды от 10 до 49 лет. При этом установлено право пролонгации договора на новый срок без аукциона для добросовестных арендаторов. Правда, если арендатор работал на участке в течение не менее 10 лет. Также документ предусматривает заключение инвестиционных соглашений и выделения на их основе лесных участков без аукционов.

Следующей "точкой накала" обсуждаемого документа был вопрос правового регулирования и распределения полномочий между федеральной и региональными властями. Комарова сообщила, что в основу документа закладывался принцип, по которому преимущественно полномочия делегируются федеральной власти.

Понятно, что звучавшие с трибуны реплики академика Российской академии сельскохозяйственных наук Николая Моисеева: "Впервые за 200 лет лесного департамента объект - лес - подменен земельным!", "Время проверит, но это ошибочное решение!", "Торопимся мы с отменой разрешительных документов (лесорубочного билета)", срывали аплодисменты.

Однако щекотливые для северян вопросы перераспределения полномочий были раскритикованы и в выступлениях представителей областных администраций. Так, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев считает, что новый документ "отрицает старую систему законодательства и не учитывает преемственности. Мы можем де-факто разрушить сложившуюся систему использования лесов".

В концовках выступлений звучали предложения перенести вступление нового Лесного кодекса с 1 января 2007 года на лето или на 1 января 2008 года. Тем не менее большинство выступавших оценивали документ более или менее положительно. Многие признавали, что проект не доработан. Но и соглашались, что, во-первых, он гораздо более адекватен сегодняшним реалиям, чем документ, представленный к первому чтению. Во-вторых, любой документ можно дорабатывать бесконечно, а лесное хозяйство пребывает в постоянном коллапсе.

Одной из декларируемых задач нового Лесного кодекса является создание благоприятных условий для привлечения в леспром инвестиций. Как отметил директор по взаимодействию с органами государственной и мунципальной власти корпорации "Илим Палп" Дмитрий Чуйко, проект вносит ясность по вопросам допуска резидентов. Однако, указал он, в проект не вошли поправки, предполагающие квалификационный отбор при допуске к аукционам. Представитель "Илим Палп" также предложил "точечно" определить в сопутствующих кодексу документах министерства и ведомства, ответственные за его продвижение в жизнь. В целом же, считает Чуйко, новый вариант Лесного кодекса учитывает большую часть пожеланий, высказанных участниками лесных отношений после первого чтения в апреле 2005 года.

Со своей стороны, председатель подкомитета по лесу Госдумы РФ Владимир Крупчак заявил, что законопроект еще является достаточно "сырым" (о чем он много раз заявлял со страниц "Правды Севера".

В Лесном кодексе, настойчиво добивается наш парламентарий, необходимо проработать, как минимум, два основных момента.

Во-первых, уточнить порядок проведения лесных аукционов при заключении инвестиционного соглашения. Надо прописать его условия, при которых компания получит лесные участки без аукциона в аренду, в том числе - какие должны быть объемы инвестиционных вложений в деревообработку. Об этом должен быть принят отдельный закон.

Во-вторых, Крупчак настаивает на автоматическом пролонгировании договоров аренды на лес. В законопроекте предлагается продлевать только те договоры, которые были заключены более чем на десять лет (при условии добросовестного выполнения условий действующих договоров аренды). Но в законопроекте этого права лишаются добросовестные лесопользователи, проработавшие в лесу по восемь-девять лет и вложившие уже немалые финансовые ресурсы в развитие лесовозных дорог и инфраструктуры. Из законопроекта Лесного кодекса пока также не понятно, по каким критериям будет складываться стартовая цена на лесном аукционе.

И все же, по мнению Владимира Крупчака, "кодекс необходимо принимать хотя бы потому, что больше не может так долго продолжаться состояние неопределенности в лесопромышленном комплексе".

Кстати, почти все выступавшие на слушаниях были солидарны: законодатели должны как можно скорее решить столь проблемный вопрос. Было объявлено, что второе чтение по Лесному кодексу состоится в Госдуме 20 октября. Однако уже в понедельник, 16 октября, Lesprom ru. со ссылкой на агентство РосБизнесКонсалт (РБК) преподнесло плохую весть: рассмотрение новой редакции Лесного кодекса и законопроекта о введении его в действие вновь перенесено на неопределенный срок. Об этом сообщила председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова по итогам заседания президиума фракции "Единая Россия".

По ее словам, ранее комитет действительно рекомендовал нижней палате принять документы во втором чтении, и их рассмотрение было запланировано на 20 октября 2006 г. Однако "сегодня выяснилось, что законопроекты требуют доработки", - объяснила Комарова.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя