Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
19 октября 2006 (200)
Галина СМИРНОВА.

Людмила КОНОНОВА: Экологическая программа - только начало

" Общество

На октябрьской сессии депутаты Архангельского горсовета рассмотрят во втором чтении программу "Экология Архангельска на 2007-2009 годы". Внесенный мэрией проект программы в ходе предыдущей сессии депутатов не устроил. Для доработки экологической программы была создана рабочая группа из депутатов и представителей мэрии.

Наш корреспондент встретился с депутатом городского Совета, доцентом кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ПГУ Людмилой КОНОНОВОЙ.

- Людмила Павловна, при обсуждении экологической программы вы были одним из критиков предложенного проекта, входите в рабочую группу по доработке программы. Почему экологическая тематика вызвала столько споров на сессии?

- Ничего удивительного в этом нет - в Архангельске накопилось огромное количество нерешенных экологических проблем, которые, без преувеличения, касаются каждого из нас. От экологического благополучия города напрямую зависит здоровье, а нередко и жизнь горожан. Экологическая программа была принята в первом чтении - депутаты сочли необходимым серьезно доработать документ перед окончательным утверждением.

Городская экологическая программа должна стать началом постоянной, системной работы городской власти по улучшению экологической ситуации в областном центре. Архангельску нужен системный подход к решению экологических проблем, нужна грамотная экологическая стратегия. При этом население обязательно должно понимать цели и задачи этой работы и ощущать ее результаты.

Экологическая стратегия должна быть понятной, и это понимание должно быть единым и для власти, и для населения. О необходимости решать экологические проблемы говорить легко, но на деле эффективно и грамотно их решать очень непросто. Будет очень полезно, если мы определим приоритеты экологической политики Архангельска, первостепенные и наиболее важные проблемы.

Экологические проблемы любого города, в том числе и Архангельска, зависят от целого ряда обстоятельств. Размеры города и природные условия его расположения, численность населения, характер и масштабы промышленного производства, особенности застройки, состояние инженерных сетей и коммуникаций, обеспечивающих снабжение города водой и отводящих канализационные стоки, и так далее. При анализе экологической ситуации в городе и при осуществлении городской экологической политики все это необходимо учитывать. Разумеется, необходимо учитывать и мнение горожан - для этого очень важно обеспечить жителям Архангельска доступ к информации о проблемах экологии.

- Вы имеете в виду доступ к информации о чрезвычайных ситуациях или об экологических проблемах в целом?

- Понимаете, слово "экология" сейчас употребляется очень часто и зачастую в самом разном значении. На бытовом уровне под экологией чаще всего понимается защита окружающей среды. Экология - серьезная наука, изучающая взаимосвязи живых организмов и окружающей их среды. Эта наука активно развивается, существует много направлений экологии, в том числе экология города. В нашем случае это взаимодействие горожан и окружающей среды - города. Так что экологическая информация - это не только информация о различных ЧП или экологических проблемах. Важными могут оказаться любые сведения о состоянии окружающей среды. Такая информация может иметь решающее значение при принятии любых решений, влекущих последствия для городской экологии. Архангелогородцы должны иметь легкий и бесплатный доступ к соответствующей статистике, должны знать, что делается для решения этих проблем, должны иметь возможность узнать мнение специалистов, информацию о планах городской власти, касающихся экологии.

Простой пример - сейчас начинается подготовка нового генерального плана Архангельска. Насколько "экологическим" будет новый генплан, предусмотрят ли его разработчики сохранение существующих скверов и парков, будут ли созданы новые зеленые зоны, сколько их будет в нашем городе, где они будут расположены? Как будет выглядеть схема автомобильного движения, будут ли запланированы троллейбусы или для них просто не оставят места на городских улицах? Как разработчики генплана видят будущее складирования и утилизации городских отходов, где это будет происходить? Все заинтересованные жители Архангельска должны иметь возможность задать подобные вопросы и получить на них достоверные ответы.

- Насколько сейчас доступна такая информация обычным горожанам?

- С одной стороны, практически любой архангелогородец ощущает на себе воздействие тех или иных экологических проблем, а пресса и телевидение регулярно публикуют материалы об ухудшении городской экологии. Другое дело, что информация эта не систематизирована, а результаты серьезных исследований понятны достаточно узкому кругу специалистов.

В то же время существуют проблемы, для осознания которых не требуется специальной информации или специальных знаний. В Архангельске известны случаи, когда горожане понимали, в чем заключается экологическая проблема, как она ущемляет их интересы и насколько важно свои интересы защищать.

- Можете привести пример?

- Конечно. Все мы знаем, что Архангельск достаточно протяженный город. Большое число горожан как минимум дважды в день добираются из отдаленных "спальных" pайонов города и пpигоpодов на работу в центр Архангельска и возвращаются обратно. Транспортный поток с каждым годом становится все более оживленным.

Экологически чистого транспорта в городе практически нет - трамваи уничтожены, перспектива сохранения троллейбусов, мягко говоря, туманна. Основного общественного пассажирского транспорта - "пазиков" - на архангельских улицах все больше, стремительно растет число личных легковых автомобилей.

Автомобильный транспорт - один из главных источников загрязнения воздушной сpеды любого гоpода. Все мы замечаем, насколько хуже стал воздух, особенно в центре, где наиболее оживленное автомобильное движение, а ведь некоторые районы Архангельска и так "славятся" постоянными проблемами с вредными промышленными выбросами в атмосферу.

Растет число автомобилей - растет число автозаправочных станций. Автозаправки не только сами по себе экологически опасны - для каждой новой станции требуется новый земельный участок, желательно в центре города. Самый выгодный и простой вариант в таких случаях - занять землю, на которой расположен какой-нибудь парк или сквер.

Совсем недавно Архангельск мог потерять парк имени Ломоносова, расположенный в районе швейной фабрики. Одна из крупнейших нефтяных компаний пыталась построить на месте парка свою автозаправку. Жители Октябрьского округа единодушно выступили против этого проекта и оказались абсолютно правы - в результате проведенной экологической экспертизы строительство заправочной станции было запрещено.

- Чем вызван такой единодушный протест жителей - ведь, как вы сказали, число личного автотранспорта растет, разве владельцам автомобилей не нужны заправки по соседству с домом?

- Люди ясно дали понять, что они понимают опасность такого соседства, не согласны жертвовать своим здоровьем, готовы защищать свои интересы. Ни один нормальный отец не станет жертвовать здоровьем своих детей ради минутной экономии времени для заправки автомобиля. Здоровье важнее комфорта и чьей-то прибыли. Это был четкий сигнал и бизнесу и, что самое важное, городской власти, которая все поняла правильно, сделала правильные выводы и выполнила требования горожан. Горожане, без сомнения, тоже сделали выводы о том, что защитить свои интересы вполне реально.

- Людмила Павловна, в чем, на ваш взгляд, состоят проблемы выработки городской экологической политики, как можно облегчить эту работу?

- Знаете, есть такая традиционная проблема выборных органов власти - их полномочия четко ограничиваются определенным сроком. Очень нелегко удержаться от соблазна решать в основном кратко-срочные политические задачи, за этот срок не переходящие. Это особенно губительно для работы в такой сфере, как городская экология. Я думаю, не нужно бояться заниматься работой, которая не принесет дивиденды к ближайшим выборам. Пусть даже придет новая власть - если нами все делалось правильно, никто не будет ничего ломать, а значит, полезная горожанам работа в итоге будет выполнена.

С проблемой краткосрочности выполняемой работы тесно связана еще одна проблема - стремление заполучить все лавры себе, оттеснить "конкурентов", показать избирателям, что только ты работаешь, и тому подобное. Радует, что в нашем случае над проектом городской экологической программы работают и мэрия, и депутаты. Мы обязательно должны развивать сотрудничество и с областной администрацией, и с соседними районами области, соседними муниципальными образованиями, должны использовать их опыт и их наработки. Нельзя забывать, что многие экологические проблемы Архангельска тесно связаны с экологическими проблемами всей области.

Нужно обязательно использовать потенциал наших ученых, привлекать к совместной работе авторитетных экспертов. Все мы заинтересованы в том, чтобы принимаемые нами решения были грамотными и хорошо подготовленными. Этим мы облегчим себе работу и повысим ее качество. И очень важно, чтобы средства массовой информации уделяли должное внимание экологическим проблемам, чтобы эта тема освещалась грамотно, интересно и доступно для любого читателя или зрителя.

В идеале и население, и власть, и ученые, и СМИ должны иметь схожие представления о состоянии экологии областного центра. Понятно, что уровень такой информации будет разным, степень погружения в экологическую тематику также будет различаться, но об основных проблемах и степени опасности этих проблем будут знать все жители Архангельска. Соответственно, в сфере экологии население будет ждать реальной работы своей власти, при этом результаты такой работы, в том числе и долгосрочные, выходящие за срок полномочий конкретного органа местной власти, будут горожанами оценены объективно и грамотно.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя