Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
26 октября 2006 (205)
Александр Громков.

Газификация России под контролем

Дмитрий Медведев провел видеосовещание по вопросам газификации регионов

В конце сентября первый заместитель председателя правительства РФ, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев в своем рабочем кабинете в Белом доме провел видеоселекторное совещание по вопросам газификации России с руководителями ряда российских регионов.

Первый опыт проведения совещания именно по газификации c использованием современных технических средств оказался удачным: получилось напрямую обсудить возникающие проблемы и оперативно найти способы их решения. Как выразился Дмитрий Медведев, обращаясь к представителям регионов, нужно понять, "как нам двигаться дальше с тем, чтобы нарастить темпы газификации и выйти на те показатели, которые на этот год запланированы". Первый вице-премьер не раз отмечал, что газификация страны является одним из приоритетных направлений социальной политики России - корпоративным национальным проектом.

Напомним, что в 2005 году ОАО "Газпром" начало масштабную программу газификации страны, рассчитанную до 2008 года. В результате реализации этой программы средний уровень газификации России повысится с нынешних 53% до 60%, 11 миллионов человек в 53 субъектах Федерации получат доступ к природному газу. Будут газифицированы 1120 населенных пунктов, переведены на газ более 5 тысяч котельных, около 20 тысяч больниц, школ, детских садов. За три года "Газпром" запланировал инвестировать в газификацию 35 млрд рублей.

Что стоит за этими цифрами и почему газификацию можно поставить в один ряд с приоритетными национальными проектами? Газификация - это ключевая точка роста экономики российских регионов. Она даст толчок развитию химической промышленности, перерабатывающих предприятий, сферы коммунально-бытовых услуг. Газификация - одно из условий быстрого и масштабного становления малого и среднего бизнеса в России, который является опорой социальной стабильности общества в любой развитой стране.

И, что не менее важно, газификация значительно облегчит жизнь людей на селе, обеспечит возрождение российской глубинки. В этих районах газ особенно востребован. Ведь до начала реализации газпромовской программы села были газифицированы лишь на треть. С приходом газа в сельскую местность появится стимул для развития подсобного хозяйства, начнут укрепляться крупные сельхозпроизводства.

Все это стало возможным, по словам Дмитрия Медведева, благодаря тому, что "Газпром" взял на себя социальную ответственность за газификацию значительной части территории России.

О важности и своевременности программы газификации свидетельствуют сами руководители регионов. Глава администрации Архангельской области Николай Киселев прямо заявляет: "Для нас газификация - это практически вся перспектива в развитии региона". Он рассказал, что реализация всех намеченных планов повысит газификацию области с 9% до 68%. С ним соглашается губернатор Алтайского края Александр Карлин. По его словам, газификация решит "социально-экономические проблемы развития нашего региона". Глава Алтайского края отметил, что впервые газ придет в Бийск - второй по величине город в регионе, где сосредоточен ряд крупных промышленных предприятий и проживают 225 тысяч жителей. Кроме того, газификация в этом регионе, как и во многих других, позволит кардинально решить проблему теплоснабжения, в первую очередь жилья.

Компания разработала графики синхронизации строительства объектов газификации в 53 регионах и подписала их с главами субъектов Российской Федерации. При этом в распределении инвестиций по регионам учитываются многие факторы - это прежде всего стопроцентная оплата текущих поставок газа, отсутствие задолженности по оплате, готовность потребителей к приему газа, экономическая эффективность.

Сетевой график газификации региона определяет перечень работ и сроки ввода объектов газификации в 2006 и 2007 годах. Он должен обеспечить подключение потребителей к газу сразу по завершении строительства "Газпромом" газопроводов- отводов. Для подключения потребителей региональные власти должны обеспечить строительство внутрипоселковых и домовых сетей, сооружение новых или перевод на газ действующих котельных, установку газовой аппаратуры в домохозяйствах.

Как идет выполнение графиков газификации на местах, какие меры принимают главы администраций регионов в решении вопросов газификации - вот что в первую очередь интересовало Дмитрия Медведева, хорошо знакомого со статистикой по каждому субъекту.

Все российские регионы стараются выполнять графики синхронизации строительства объектов газификации. По словам первого вице-премьера, неплохо обстоят дела в Рязанской, Брянской областях и Республике Марий-Эл, глава которой Леонид Маркелов рапортовал о 100-процентной готовности к приему газа и обратился к "Газпрому" с единственной просьбой - построить новый газопровод-отвод протяженностью 55 километров, т.к. в этом заинтересованы быстро развивающиеся республиканские предприятия. "Ситуация достаточно благополучная" в ЦФО и Приволжском ФО.

Менее успешными сегодня выглядят некоторые регионы Северо-западного и Сибирского ФО. Главы регионов, в которых нарушаются согласованные сроки, пообещали Дмитрию Медведеву "в обязательном порядке" сбой устранить. Первый зампред правительства был вынужден еще раз напомнить главам регионов, что "тем, кто не будет обеспечивать надлежащее софинансирование, мы в следующем году можем просто изменить общий объем инвестиций, уменьшив его на ту часть, которую вы сами не обеспечили".

Нехватка региональных бюджетных средств по-прежнему остается одной из главных причин, которые тормозят газификацию в некоторых субъектах. Однако первый вице- премьер РФ настойчиво попросил региональные власти с особым вниманием отнестись к разработке социальных мер, к работе с малоимущими слоями населения, выработке механизма финансирования газификации их домохозяйств. "В каждом регионе этот механизм может быть свой, в то же время неплохо использовать и опыт, который накоплен соседями", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

А опыт по изысканию возможностей, которые могут помочь каждому россиянину, особенно малоимущим гражданам, у губернаторов уже имеется. Так, по словам руководителя администрации Владимирской области Николая Виноградова, "сейчас есть возможность получения кредитных ресурсов через одну из банковских структур", а в целом на помощь малоимущим "мы предусмотрели в следующем году в бюджете 20 миллионов рублей".

Губернатор Виктор Толоконский рассказал о том, как решаются социальные вопросы в Новосибирской области. Несмотря на то, что затраты каждой семьи на газификацию исчисляются 40-45 тыс. рублей, существует возможность не только взять под небольшой процент кредит в банке, но и получить финансовую помощь из муниципального бюджета. При этом глава региона отметил, что в Новосибирской области всего 27 тысяч домовладений имеют газ, а благодаря реализации программы "Газпрома" в этом году будет еще 6 тысяч.

Последствия "газпромовской" программы газификации для России многогранны: начиная от промышленного роста и заканчивая решением демографических проблем. Как, например, это произошло в Воронежской области, глава которой Владимир Кулаков, в мае этого года сопровождавший Дмитрия Медведева в поездке по региону, отметил, что в газифицированных районах области рождаемость повысилась в два раза.

Опыт видеоселекторного совещания, на котором присутствовали и представители СМИ, оказался конструктивным. Поэтому первый вице-премьер предложил продолжить эту практику, назначив следующее совещание на декабрь 2006г. Заканчивая совещание, Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что все проблемы газификации "будут разрешены, и мы войдем в 2007 год с исполненными обязательствами".



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя