Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
28 ноября 2006 (227)
Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА.

Интервью на борту

Николай Киселев: "Локомотив пошел, хватило бы топлива..."

Шереметьево как будто притягивает к себе туманы. Утренний самолет из Архангельска опоздал на полчаса, и удивительно даже, что обратный рейс не задержали. Но вот, "Boeing" ловко разбирается с уже посветлевшим "молоком" над взлетной полосой, набирает высоту, и я тороплюсь воспользоваться удачным обстоятельством: тем же бортом из столицы возвращается глава областной администрации Николай Киселев. На интервью над облаками - почти полтора часа...

-Николай Иванович, не сомневаюсь, для наших авиакомпаний вы - постоянный пассажир. И все-таки, как часто летаете?

-Наверное, в среднем, раза два в неделю. Сейчас возвращаюсь с совещания высших органов государственной власти и правоохранительных органов. Участвовали президент Владимир Путин, председатель Совета Федерации, генеральный прокурор, фактически весь силовой блок Кремля, руководители регионов, управлений внутренних дел и прокуроры субъектов РФ. Очень представительная встреча, обстоятельный разговор. Президент подчеркнул две проблемы, на решении которых необходимо сейчас сконцентрировать внимание: это профилактика детской и подростковой преступности и противодействие коррупции.

Что касается первой проблемы нам, безусловно, есть на что опереться. В регионе приняты неплохие программы, которые уже в ближайшее время должны принести результаты. В этом ряду программа помощи многодетным семьям, программа "Дети- сироты", спортивная программа. Одновременно укрепляем финансовую поддержку управления внутренних дел: увеличивается денежное довольствие, идет активное приобретение техники, оборудования, автомобилей. Одним словом, подходим к решению проблемы комплексно и основные усилия направляем именно на профилактику правонарушений. Думаю, это правильно.

-А в каком ключе обсуждалась проблема коррупции? Фронты "атаки" обычно более- менее разделены: лесная отрасль, рынок недвижимости, торговля:

-Сейчас акцент был сделан на коррупции в распределения земельных участков. Для Архангельска это более чем актуально. Спекуляция здесь идет почти открыто. Показательный прецедент - дело Воробьева. По этому поводу хочу подчеркнуть, во- первых, что без помощи чиновников мэрии депутат городского Совета не может помочь коммерсанту получить землю. А во-вторых, из-за такого бардака с раздачей участков городская казна теряет огромные деньги. Как раз, когда я был на этом совещании в Москве, прокурор области сообщил мне, что возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников мэрии, опять же связанное с выделением земли. Сегодня проблемой коррупции придется серьезно заниматься всем контролирующим органам области, причем даже не в рабочем, а в форсированном режиме.

-Давайте вернемся к последним событиям в администрации областного центра. Противостояние губернатора и мэра: что здесь по существу, а что надумано?

-На прямой вопрос отвечу так же. Первое, что мне не нравится в работе мэрии, - откровенное вранье ее руководства. Человек уже в течение нескольких месяцев вводит людей в заблуждение, рассказывая о том, как много приложил сил к получению денег для города... Вы знаете, я как глава региона - самое заинтересованное лицо в том, чтобы Архангельск развивался. Это визитная карточка области. И в начале моей работы на посту губернатора, когда мэром был Олег Нилов, город тоже получал средства. Выросли финансовые возможности области - денег Архангельску мы стали давать больше. Это совершенно естественный процесс, а не чья-то индивидуальная заслуга.

Сейчас мы уже не просто выделяем деньги, а четко расписываем по объектам. Я бы настаивал на этом в любом случае, кто бы ни пришел к руководству городом. Потому что оставлять деньги не "приколоченными", как говорят финансисты, нельзя: оторвут. Рабочая группа по развитию Архангельска как областного центра была создана моим распоряжением, и в нее вошли не только сотрудники мэрии, но и администрации области, депутаты областного Собрания. Получился неплохой документ, который дает городу серьезные возможности для решения многих проблем.

-Все же львиную долю доходов любой город получает от продажи земли. Что теряет Архангельск, по вашей оценке?

-Если говорить о новой команде в мэрии, земли раздавали без конкурсов весь прошлый год - недоработки в законодательстве "позволяли". Но и сейчас, несмотря на федеральный запрет, ситуация в Архангельске почти не изменилась. Компенсировать потери за счет бюджетов другого уровня практически невозможно. По оценке экспертов, на недополученные от распределения земли деньги можно было построить, как минимум, десять многоэтажных домов для переселения людей из ветхого жилья.

Да, к вопросу, с которого мы начинали разговор. За последние три года область практически удвоила финансирование деятельности правоохранительных органов. И с учетом того, что половина всех преступлений в области совершается в Архангельске, совершенно недопустимо сокращение расходов по этой статье, как планирует городская администрация. Эти заявления мэрии не то что некомпетентные... Иначе как ущербными я их назвать не могу. Городские депутаты должны принять все меры, чтобы такого не случилось. Пассажи в том смысле, что эти деньги целесообразнее направить на другие цели, совершенно не вяжутся с задачами власти по обеспечению безопасности граждан.

Тревожно за город. К сожалению, правовое поле не позволяет областной власти напрямую вмешиваться в деятельность руководящих органов муниципальных образований и выправлять положение. Не исключая случаев, когда речь идет о нормальной работе систем жизнеобеспечения: тепло, свет, вода, канализация... То есть всех тех вопросов, которыми прежде всего должна заниматься мэрия. Реализация очень многих возможностей, использование имеющихся рычагов управления (прежде всего, повторюсь, речь идет о распределении земли, а также о регулировании тарифов) не выдерживает никакой критики. Это просто отсутствие квалификации у ответственных лиц.

-Как вы относитесь к идее о назначении мэров?

-Я считаю, что мэров надо избирать. Но в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие главе региона использовать право вето по той или иной кандидатуре. Нормальная демократическая процедура. За депутатским корпусом, гражданами остается право преодолеть это вето большим количеством голосов, если глава не прав. Это застрахует административный центр субъекта РФ от руководителей, не имеющих абсолютно никакого опыта, и их необдуманных действий.

-У мэрии находится немало встречных упреков...

-Я считаю, что как глава региона имею право на оценку деятельности мэрии. Если говорить о финансах, за три года бюджет области фактически удвоен. На 10 миллиардов увеличен консолидированный бюджет. Со следующего года начнут действовать 29 новых программ, включая программу развития областного центра, инвестиционную программу на сумму более 5,5 миллиарда рублей. В качестве примера правильного подхода к использованию рычагов управления могу привести недавние торги по разработке месторождения базальта в Плесецком районе. Только этот конкурс принес бюджету региона около 300 миллионов рублей дополнительных доходов. Вот что такое конкурсы и тендеры.

С начала года в области реконструированы или построены с нуля 85 объектов коммунального хозяйства, три школы, на днях будет сдана четвертая. Более 100 семей до конца года будут переселены в новое жилье из ветхого и аварийного. Примеров немало. И на следующий год отчисления на социальные, хозяйственные нужды муниципальных образований увеличатся. Я ценю таких руководителей МО, которые умеют грамотно расходовать средства, контролировать стройки начиная с этапа подготовки проектно-сметной документации. Никогда еще в постсоветский период у региона не было таких инвестиционных возможностей. Возвращаясь к уже сказанному, отсюда и особая острота проблемы борьбы с коррупцией.

-Какие вопросы вам чаще всего приходится решать в Москве?

-Прежде всего, это регулярные поездки в Министерство финансов, Минэкономразвития - по бюджету, инвестиционным проектам. Достаточно часто общаюсь с руководством Министерства транспорта, "Газпрома" и РАО "ЕЭС России". Прошли те времена, когда Архангельск путали с Астраханью: голос региона на федеральном уровне звучит уверенно. Не могу сказать, что прежнее руководство областной администрации серьезно не дорабатывало в этом направлении, но, возможно, не хватало... цепкости. Когда не получается раз, второй, третий, нужно пытаться и в четвертый, и в сотый - до результата.

Конечно, помогаем строить отношения с федеральными органами власти и инвесторами нашим промышленникам - целлюлозно-бумажным комбинатам и другим предприятиям лесного комплекса, машиностроителям, энергетикам...

-Давайте остановимся на энергетике.

-Да, мы договорились в первом квартале 2007 года помочь большой энергетике области в получении банковских кредитов на модернизацию и развитие. Совместно с РАО ЕЭС "выбиваем" в правительстве средства на то, чтобы параллельно с неизбежным повышением тарифов решался вопрос о компенсации большей части выпадающих доходов энергокомпаний за счет федеральной казны. Модернизация коснется и малой энергетики - в рамках областного бюджета. Все это будет отражено и подробно расписано в программе, которую в течение полугода планируется доработать и утвердить на уровне руководства РАО. Окончательно по этому вопросу с Анатолием Чубайсом мы договорились недавно, в день вывода нового энергоблока для приливной электростанции на Севмаше.

С "Газпромом" также налажен рабочий контакт. Мы набрали хорошие обороты, и уверен, что строительство газопровода от Плесецка до Архангельска будет идти не менее активно. С магистральной веткой проблем нет. Что касается финансирования прокладки разводящих сетей, все, как вы понимаете, не так просто. Переговоры продолжаются.

-До конца года осталось чуть больше месяца, если брать планы на 2006-й, много ли пунктов осталось в графе "не сделано"?

-Еще не подведены окончательные итоги по сдаче нового жилья и по другим ключевым показателям, но по тому, что мы имеем на сегодня, уже ясно: планы на 2006 год будут выполнены. Как я уже говорил, разработано 29 программ социально- экономического развития области, и все они поддержаны депутатами. Для каждой сферы, будь то ЖКХ и дороги, социальная политика или экология, есть совершенно конкретный план действий на несколько лет вперед. При принятии бюджета это очень экономит время. Тем более часть этих программ уже реализуется.

-Каким, если в двух словах, будет бюджет-2007? Чем он принципиально отличается от нынешнего?

-Это будет бюджет развития по всем параметрам. К примеру, впервые на строительство дорог (не на ремонт и обслуживание, а именно на строительство) выделяется 400 миллионов рублей. Прежде по этой статье проходили такие суммы, что и упоминать не стоит. Некоторые другие параметры я уже называл. Общий настрой, безусловно, позитивный - задел создан. Где в 2004 году мы еще "собирали" деньги на проектно-сметную документацию, сейчас уже строим или вот- вот начнем. Раньше думали, образно говоря, как бы сваю первую забить, сейчас - о развитии производственных мощностей, о том, как укреплять систему контроля за расходованием средств. Мне очень нравится американская поговорка: локомотив пошел, хватило бы топлива. Нужно смотреть не на шаг вперед, а на несколько. Кстати, если на федеральном уровне решат увеличить расчетный период по бюджетам, скажем, с года до трех, я буду только "за".

-Напряженности в подготовке главного финансового документа области добавляла неопределенность с заключением договора с Ненецким округом. Теперь документ есть. Что дальше?

-Борьба была упорная, но страсти, по моему убеждению, нагнетали политтехнологи от неконструктивной оппозиции и некоторых представителей бизнеса, заведомо вводившие людей в заблуждение, настраивавшие их друг против друга. И все же нам удалось договориться.

Теперь, исходя из опыта других регионов, необходимо срочно создавать совместную рабочую группу, готовить предложения по поправкам в Бюджетный кодекс. Так, чтобы финансовая поддержка федерального бюджета не уменьшалась, а дополнительные доходы (а я всегда в этой связи говорил только о распределении дополнительных доходов!) шли в "копилку" развития области и округа.

-Уже есть наметки общих программ?

-О программах пока говорить не буду - рановато. Но начинать будем определенно с социальной сферы. Санатории и профилактории, спорткомплексы и детские оздоровительные лагеря необходимо модернизировать совместными усилиями, чтобы и жители НАО получили возможность ими пользоваться, и население области получало эти услуги на качественно новом уровне.

-Николай Иванович, пока мы на высоте в 10 тысяч метров над землей, давайте на время забудем о работе. Расскажите о том, кто ждет вас дома.

-Очень скучаю по Лине, внучке. Не так часто удается дочь с семьей навестить. Линочке полтора года сейчас. Всему радуется и всех радует. Любит музыку, танцует уже. Каким-то непостижимым для меня образом научилась множеству вещей: включать телевизор, поднимать трубку телефона... А может, это я подзабыл, какими в ее возрасте были мои дети.

-Отдыхать успеваете?

-Я отпуска больше, чем 2-3 недели за раз, не беру. И причина даже не в огромном количестве дел. Просто спустя это время уже "автоматически" начинаю независимо от времени суток обдумывать проекты, а раз все равно мыслями на работе, зачем дома сидеть? Две недели - нормальный срок, чтобы выспаться, дистанцироваться от текучки.

-Что, кроме семьи, вам помогает отвлечься от губернаторских мыслей?

-Природа. Охота, рыбалка... Дня так на два-три, с друзьями...

-Самый заметный из последних трофеев?..

-На ноябрьские праздники, в охотхозяйстве на юге области, взял кабана: 7-летний секач весом под 260 килограммов. Тогда же удалось поохотиться на волков.

-А что вы сейчас читаете?

-Книгу об Архангельской губернии, издание 1854 года. Вот она у меня, с собой. Что-то вроде экономической энциклопедии того периода в истории. Особенно много интересных сведений об организации торговли, работе порта. Причем общие принципы узнаваемы, актуальны и сегодня.

-В театр, в концертный зал часто "заглядываете"? Какую музыку любите?

-Ни в Архангельске, ни тем более в Москве или Санкт-Петербурге, времени на культурную программу выкроить не получается. Надеюсь в будущем, когда "локомотив" развития области наберет достаточную скорость, восполнить этот пробел. А сейчас музыку слушаю дома: и классическую, и современную - разную.

-На новогодние и рождественские каникулы еще не строили планы?

-В саму новогоднюю ночь, конечно, буду дома, с родными. А потом поеду поохотиться, покататься на лыжах. Куда именно - пока еще не решил, но точно в пределах области. На юг меня не тянет. Люблю нашу природу и климат.

-К слову о климате. Московская история с туманом на домашнем аэродроме, похоже, не повторится: объявляют посадку. Спасибо вам за обстоятельные ответы.

-Пожалуйста. Кстати, интервью в самолете я давал впервые...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя