Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
30 ноября 2006 (229)
Инф.

Губернатор Николай Киселев: Ответственность требует жесткости

На днях гостем "Правды Севера" был губернатор Николай Киселев. Он не впервые встречался с журналистами нашей газеты. Потребность в таких встречах всегда обоюдная.

Власть - не праздная

- Николай Иванович, что вы можете сказать о векторе развития Архангельской области?

- Важнейший для нас экономический и социальный вопрос - состояние и динамика лесопромышленной отрасли, где пока дела оставляют желать лучшего. Улучшаться они будут с принятием правовых актов, необходимых для прикладного применения нового Лесного кодекса.

Локомотивы нашей области - машиностроительный, транспортный, энергетический комплексы, где приняты программы модернизации. Активно развивается добывающая отрасль. На днях в "АЛРОСЕ" состоится конкурс по строительству большого перерабатывающего комплекса. В кампании хорошо отработали пусковую очередь. Уверен, что вторая очередь комбината будет вводиться достаточно быстро. Инвестиции - примерно полмиллиарда в иностранной валюте. Это очень значительная сумма.

- Прежнюю областную власть вы называли праздной. А нынешняя - какая?

- Тут должен быть взгляд со стороны - очень сложно самому себя квалифицировать. Тем не менее скажу: абсолютно точно, что нынешняя власть не праздная. Очень важно оттолкнуться от факта: за три года у региона появились крупные инвестиционные возможности, отсюда - 29 социально-экономических программ на сумму около пяти миллиардов рублей. Деньги появились, потому что команда работает, и работает упорно. Мы каждый год намечали такую бюджетную планку, что, наверно, половина депутатов облсобрания гадала: возьмут - не возьмут. И комментировала наши планы, мол, нереальный бюджет, не выполнить ни за что. А в этом году комментариев уже меньше.

Любое дело начинается с изучения, с проекта, поиска финансирования. Этого не было, теперь есть.

Нет ни одной социально-экономической программы, в которой не участвовала бы или не была бы разработчиком администрация области. Программы - это план действий на три года. Я приветствую то, что федеральный бюджет с 2008 года будут планировать на три года. Потому что в рамках одного года жить - хорошо, когда есть уверенность, что план будет выполняться. Но, например, вести техническое переоснащение, кредитоваться - опасно: можно обанкротиться. Рассчитываешь, что завтра будут развивать какую-то отрасль, а появится решение - не будем развивать! - и привет! Ты взял кредит, купил новое оборудование, а потом будешь его продавать... Три года - срок, за который реально вернуть банку кредит.

Есть программа - исполнять! Надо обязательно выходить на заложенные в нее сроки. Например, сроки объемов капитального строительства. Недавно с каждым муниципальным образованием подписано соглашение по строительству жилья. Муниципальные образования ответственны сегодня за организацию этого дела, обязаны соблюдать график работы. В связи с этим наши вопросы - приоритеты, софинансирование, поощрение и многое другое.

Есть что доложить Медведеву

- Вот приедет первый вице-премьер России Медведев, отвечающий за нацпроекты, - чем порадуете гостя?

- Результатами... Муниципальными образованиями мы руководим, как вы понимаете, не напрямую: помогаем, уговариваем... Я вынужден был сказать, что приглашу Дмитрия Анатольевича Медведева и через пару месяцев он приедет - готовьтесь, будете докладывать. На стройплощадку, ребята, пойдем, макеты покажете.

- Медведев не с муниципальных образований спросит в первую очередь, а с вас...

- Нам есть что доложить, есть что предложить. А помогают тем, кто хочет работать.

Наши предложения вошли в корректировки многих федеральных документов по строительству жилья. Имею в виду решения правительства в части ускорения жилищного строительства, снятия барьеров в этом деле.

Национальный проект по доступному жилью основан на коммерческом строительстве - на кредитах, залогах и так далее. Есть элементы государственной поддержки (не такие уж и большие), которую получат те, кто хочет строить.

Несколько месяцев назад в Северодвинске пришлось пошуметь на чиновников. В результате с июля по настоящее время успели - небывалый срок! - расчистить строительную площадку, завезти туда грунт, подготовить всю разрешительную документацию, забить сваи, сделать ростверки.

Думаю, что в декабре - январе первый дом в Северодвинске будет. Там нет ни рубля государственных денег.

Таким образом, я показал, что жилье можно строить, если включить все имеющиеся механизмы. Кстати, в Северодвинске откорректирован план по объему ввода жилья на ближайшие четыре года...

- Когда в Архангельске и в области в целом может начаться бум жилищного строительства?

- По моим планам - бум это будет или нет - после 2010 года мы должны выйти на объемы, которые были в Архангельской области по максимуму, то есть более 600 тысяч квадратных метров в год. Но прежде надо решить такие серьезные вопросы, как развитие строительных мощностей, разработка новых проектов, подготовка кадров. В 2002 году введено 60 тысяч квадратных метров жилья. В 10 раз меньше, чем в 1985 году. Потом мы стали подниматься. Но неуверенно: встали - присели, встали - присели... В этом году будет, думаю, больше 130 тысяч метров. В следующем году, по графику, - 190.

Прокуратура разберется

- Что бы вы могли предложить в качестве бренда Архангельска?

- Надо думать. С учетом того, что Архангельск для нас - визитная карточка области, здесь сконцентрировано многое из потенциала региона.

- Вы всегда были настроены критично к мэрии Архангельска, но в последнее время - особенно критично. Связано ли это с тем, что мэр Донской решил участвовать в президентских выборах?

- Я человек достаточно прямой. Если мне что-то не нравится, я говорю, что конкретно. Например, не нравится демагогия. Это не так безобидно, как кажется.

Я уже много говорил в последнее время о том, что меня тревожит в Архангельске. Есть необходимость еще что-то комментировать?.. Ну, давайте. Возьмем ключевой вопрос - земля. В других больших городах России она - источник пополнения бюджета, финансирования многих крупных программ. Мы считали, что этот ресурс у нас есть. Оказалось - нет. При обилии городских проблем...

- Два года в областную администрацию не поступала информация о выделении земельных участков - как это власть не может получить необходимых сведений?!

- Информация поступала, но, во-первых, разрозненная, выборочная; во-вторых, мэрия уверяла, что работает над градостроительным планом, над многими другими документами. И я никак не думал, что городских активов становится все меньше. Хороший хозяин хотел бы получить в данном случае максимальный эффект. Разве не так?..

Проверка использования мэрией целевых средств вызывает скандалы: то времени нет у чиновников, то еще что-то. По законодательству, мы можем мэрии только что-то предлагать. Можем совместно работать, если есть единый, всем понятный план действий.

Могу вас успокоить: Архангельском мы занимались и будем заниматься, программа развития города будет реализовываться независимо от того, кто им руководит. Город будет строиться, жизнь в нем станет улучшаться. А по остальным вопросам, я думаю, правоохранительные органы разберутся и расскажут, где активы, и так далее.

- Не получится ли, что опять стрелочника найдут - Воробьева номер два?

- Мы сформируем рабочую группу по внесению в градостроительный кодекс Архангельской области ряда поправок антикоррупционной направленности. Кстати, в прошлом году ряд поправок в этот кодекс был уже разработан. Но тогда они не прошли, потому что, видимо, и депутатский корпус не был к ним готов, и информации достаточной не имелось по этой проблематике. Хотя, надо сказать, и ряд поправок были не совсем корректными, потому что просто предлагалось городских чиновников заменять на областных. Какая разница? Чиновник работает по четким правилам. Правила надо менять. Информацию можно напечатать в газете с мизерным тиражом. Вроде бы требование закона выполнено. Пошел по киоскам, газету скупил, на конкурс пришел в "гордом одиночестве" и получил место для застройки в центре города. Кому от этого хорошо?.. Такого быть не должно.

"Мы забыли делать подарки..."

- Устраивают ли вас отношения с "Газпромом"?

- Они нормальные, рабочие. Мы взяли на себя совместные досрочные обязательства по разводящим сетям в Плесецке и Мирном. Подключение котельных мы хотим сделать не в середине следующего года, как по графику, а в декабре этого года. Мы забыли делать подарки к Новому году, когда стройки заканчивали.

- С недоделками...

- В тех подарках было много нехорошего, но и хорошее нельзя отрицать. Все знали о неотвратимости сдачи: надо сделать!.. Когда работа идет планово, есть доделки. Очень хорошо. Тем более что впереди - много праздничных дней, можно радоваться. Не знаю, чему можно радоваться без успехов в деле, которым ты занимаешься?!

- О приоритетных национальных проектах. Возьмем здравоохранение. Больше говорится о том, что получено столько-то машин скорой помощи. А надо бы судить об эффективности проекта, например, по очередям в поликлинике. Проект по образованию. Говорится о компьютерах, об автобусах...

- Но это хорошо?

- Хорошо, безусловно. Однако одновременно закрываем малокомплектные школы. А что такое закрытие малокомплектной школы для деревни? Значит, и деревни не будет... В этом смысле не возникает ли у вас сомнение, что нацпроекты сведутся к рядовым программам, и мы останемся при том, что имеем?

- Не возникает. Принятие национальных приоритетных проектов - сигнал о том, что у страны есть финансовые возможности. Федеральный, региональный, муниципальный уровни власти совместно, в одной упряжке начали активно, по одному графику работать в определенных направлениях. Работа шла и прежде, но на своих уровнях. Сегодня она идет согласованно, по одним правилам. Это первое. Второе - в таких делах необходимый результат сразу не получить. Тем более что возникают проблемы, как, например, с малокомплектными школами. Но переход на нормативный метод - абсолютно правильная вещь. Потому что финансировать просто учреждение, - а оно может быть неэффективным - хорошо, пока в "лапы" не попадешь тем специалистам. Если слишком кого-то жалеть, тогда не получат дополнительных денег те, кто работает намного лучше. Понятно, что тут будут и сокращения, и переобучение, переквалификация. Но никто не должен остаться без образования и при закрытии малокомплектной школы.

Что мы уже видим в здравоохранении? Техническое оснащение учреждений улучшается - раз; диагностика и профилактика заболеваний на ранних стадиях - два. Хорошо?..

- Насколько вы самостоятельны в своих решениях? Разные слухи ходят...

- Практически все предложения, которые легли в основу наших программ, возникли в то или иное время у меня. Я никогда не живу чужим умом. Но по реализации идей обязательно советуюсь со своими заместителями, со специалистами в той или иной области.

- Ставку на молодежь в своей команде делаете?

- Да. В администрации области сегодня работает около 20 процентов людей в возрасте до 30 лет.

- Несколько слов, пожалуйста, о компенсациях за удорожание мазута.

- Деньги зарезервированы в федеральном бюджете, они будут распределяться в первом квартале будущего года. Нет, к сожалению, пока методики распределения. Но мы вошли в число регионов, которые получат эти средства.

Положение хуже губернаторского

- Вас "на ковер" в Питер или Москву не вызывают? Вы чаще по своей инициативе в столицы летаете или по чужой?

- Не может командовать тот, кто не умеет подчиняться сам, есть такая правильная мысль.

У меня нормальные рабочие отношения с полпредом по Северо-Западному федеральному округу Ильей Иосифовичем Клебановым. Он чрезвычайно опытный хозяйственник, который был и руководителем крупного предприятия, и вице-премьером правительства России. Я от него получаю и совет, и поддержку, и помощь. И не только в Санкт- Петербурге, конечно, помогают. Почему этого не делать, если у области есть хорошие результаты?..

- Обычному гражданину на прием к вам трудно попасть?

- Непросто. Хотя вопросы, которые волнуют людей, я получаю - и в прямом телеэфире, и в поездках по области. А еще у нас в администрации есть подразделение по работе с письмами, мы всем помогаем, кому можем.

- Николай Иванович, просьба помочь старикам Кухтиным из Плесецка, они погорельцы, им за 80 лет, Василий Степанович - ветеран Великой Отечественной, у них нет жилья. Вот номер нашей газеты, где о них написано.

- Разберемся. Решение найдем.

- Власть изменила ли вас каким-то образом?

- Мне, кажется, нет. Но, пожалуй, я стал жестче. Это связано с той ответственностью, которая лежит на мне перед населением Архангельской области. Если ответственности нет, можно быть мягким.

- У вас, естественно, нехватка времени - на "Водник" не успеваете ходить?

- Не хожу, хотя хочу.

- Как проводите свободное время?

- Недавно был один выходной, показывал внучке, как надо на лыжах кататься. Замечательная девочка: она меня понимает, я ее понимаю, это главное.

С одной стороны, плохо, когда перегруз и цейтнот; с другой, без дела чувствую себя сбежавшим с фронта. Без дела мне неинтересно.

- Не губернаторская ли дача строится на территории Соянского заказника?

- Нет. Там строится кордон для егерской службы, которая призвана контролировать cоблюдение режима заказника. Там должен быть "человек с ружьем". По сто автомашин туда по зимнику приезжают, - не на лыжах же кататься?.. Без контроля не будет ни развития туристического бизнеса, ни природы.

Охранять природу - не всегда безопасное дело. Поэтому мы увеличили штат лесной милиции.

А что касается дачи, то я и на свою-то - в Холмогорском районе - теперь редко езжу. Мало ли что говорят...

- Вы не встречали своего двойника?

- Это еще впереди.

- Вспоминаете ли выражение о положении "хуже губернаторского"?

- Иногда эти слова приходят в голову. Но - такая работа.

- Друзьям помогаете?

- Если помощь не входит в конфликт с делом, которым занимаюсь. Мы не ставим друг друга в такое положение, чтобы конфликтовать с делом.

- Среди ваших советников есть друзья?

- Это мои товарищи. Не все они работают за деньги.

- Предложений по другой работе, после губернаторской, нет?

- Еще рано..

Фото Виталия Крехалева.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя