Правда Севера
4 ноября 2006 (212)
Инф.
Будем квасить. И чтоб на пользу!
Впрок
Марина КАПУСТИНА
Первую "обывательскую" страничку мы сегодня с великой радостью решили отдать...
засолке капусты! Причин на то немного, зато они очень веские. Первая: в северном
крае холодной зимой без нее, хрустящей, людям гиповитаминоз грозит. А его нам не
надо! Вторая: ноябрьские выходные, по традиции, самые капустнозаготовительные
дни!
Выросла из капли пота
Знаете, откуда появился первый капустный кочан? Дело было давным-давно...
Громовержец Юпитер пытался объяснить два очень непонятных и противоречивых
изречения оракула. Они были так запутаны, что от умственного напряжения на лице
главного из богов выступили капельки пота. Одна из них упала на землю. В этом
месте через некоторое время выросла капуста.
Вот только в какой точке мира упала эта капля - неизвестно. Вроде в Греции, а
может, в Италии или Грузии. Раз именно в Колхиде можно найти много похожих на
капусту растений с названием "кежера", почему не поверить версии грузинского
профессора Джапаридзе?
Название "капуста" произошло от древнеримского слова "капутум", что в переводе
на русский язык означает "голова".
Чем старше, тем лучше
Когда медики мира по-хорошему исследовали "сто одежек без застежек", они
изумились: по витаминному содержанию белокочанная капуста превзошла всех своих
овощных родственников! Больше всего в ней "живет" витамина U (метилметионина),
который помогает лечить язву желудка и 12-перстной кишки. Наличествует витамин
РР, тот, что усиливает обмен веществ. Есть каротин и калий - "друзья"
свертывания крови и здорового сердца.
А еще в капусте есть витамин С. Тот самый, что легко поможет побороть даже
сильную простуду! Причем С в капусте - с "секретом". Его тем больше, чем дольше
лежит квашеный продукт! Значит, запасясь кадкой мелко нарезанных зеленых
листочков, можно смело не покупать "аскорбинку" в течение семи месяцев.
Возьмем Луну в помощницы
Чтоб квашеная капуста получилась вкусной и полезной, помимо прочего, нужно
заглянуть в лунный календарь. Потому что опыт людей и астрологи говорят: солить
овощи в полнолуние не рекомендуется! (Примету мы проверили на собственной шкуре
- "полнолунная" капуста в прошлом году у нас вышла дряблой и слишком кислой).
За дело лучше всего браться на пятый-седьмой день после нового рождения
небесного светила. Давайте полистаем календарь! Так, в ноябре следующее
новолуние нас ожидает 21-го числа. Значит, делать заготовки можно будет даже в
конце месяца.
Кочаны для засолки берутся крупные, плотные, без признаков гнили. Нельзя, чтобы
"сырье" было подмерзшим - тогда все старания пойдут насмарку.
У каждой хозяйки - свой секрет
Способов засолки капусты существует великое множество. Сегодня "Обыватель"
предлагает вам только те, что попробовал сам.
Одним как-то поделилась телеведущая Татьяна Судец. Это "скороспелка" - есть
можно через 3-4 дня. Порубить капусту, морковь нашинковать соломкой. Смесь
утрамбовать в трехлитровой стеклянной банке. Засыпать столовую ложку соли,
добавить десертную ложку сахарного песка. Залить кипятком доверху, закрыть
крышкой. Через день проткнуть палочкой, чтоб вышли газы.
У дизайнера "ПС" Светланы Толстик рецепт посложнее, но и повкуснее. Вот как она
поступает: "Сначала снимаю зеленые листья, промываю их и просушиваю. Выстилаю
дно большой эмалированной кастрюли. Разрезаю кочан пополам, вырезаю кочерыжку,
шинкую соломкой, переминаю с солью и плотно утрамбовываю. Добавляю натертую на
крупной терке морковь, в подготовленные лунки укладываю яблоки сорта "антоновка"
(если мелкие - целиком, крупные - по частям, но без сердцевинки), клюкву, кубики
сладкого перца, семена тмина.
Закрываю капусту промытыми листьями. Сверху кладу гнет весом не менее 10
процентов от веса заквашенной капусты (может подойти банка с водой, поставленная
на перевернутую тарелку). На 3-5 дней оставляю в кухне для брожения. Идеальная
температура для образования молочной кислоты - 15-20 градусов. Через сутки
начнет выделяться сок, потом появится серо-бурая пена. Ее надо удалять.
Раз в день прокалываю салат палочкой до самого дна - выпускаю газы. Капуста
готова, когда рассол станет прозрачным, а его вкус - молочнокислым, но без
горечи.
Расход продуктов на 10 кг капусты таков. Соль каменная не йодированная - 250-300
граммов, морковь - 1 кг, яблоки - 500-700 граммов, клюква - 250-300 граммов,
перец сладкий - 500-650 граммов, тмин - 5 граммов.
А вот рецепт от нашей постоянной читательницы Елены Степановой из Архангельска.
Для капусты "по-степановски" нужны, помимо основного овоща, морковь и укроп.
Резать капусту надо очень-очень мелко, смешивать с остальными ингредиентами,
потом наминать в небольшой плошке до образования сока и плотно укладывать в
кадку. Остальные процедуры и расход соли с капустой - как в предыдущем рецепте.
Есть блюдо можно через десять дней.
Рассол - здоровья посол
Ну вот, и закуска первостатейная, и просто полезная еда готова. Жителям деревни
лучше всего хранить капустный запас в погребе. Горожанам придется
довольствоваться балконом.
Кстати, перекладывая "засолиху" из кадки в салатник, никогда не выливайте
рассол. Это ж сама пользительность!
Причем рассол употребляется не только в чистом виде - из него можно приготовить
напиток "Бодрость". Для этого надо взять по одному стакану рассола и томатного
сока, 1 столовую ложку лимонного сока, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана холодной
кипяченой воды, щепотку соли. В рассол влить томатный и лимонный соки, воду,
положить сахар, посолить и все хорошо перемешать.
Ну а похмелье снимет такой коктейль: 3 стакана рассола, стакан измельченного в
кашицу лука, столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, перец, сахар,
соль по вкусу. Перемешать. В первый приём выпить полстакана напитка, затем в
течение дня постепенно допить остальное. Головная боль и тошнота уйдут.
Кстати
Если вы по каким-то причинам не заготовили собственной квашеной капусты, вам
придется брать ее в магазине или на рынке. Делая "кислую покупку", запомните три
правила.
1) Смотрите, из какой тары расфасован продукт. Полиэтиленовые бачки и ведра -
под подозрением. Они могут быть с пометкой "для непищевых продуктов". Самая
безопасная тара - деревянные кадушки, эмалированные емкости и стеклянные банки.
2) В магазине берите тот пакет, где есть рассол. Где нет "водички", там
разрушается витамин С.
3) Пробуйте! Лучшая квашеная капуста - слегка кисловатая, без "пресности",
освежающая, хрустящая и не мягкая.
Фото Владимира Зыкина.
|