Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
14 декабря 2006 (239)
Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА.

"Газпром" отвечает на вопросы

Газификация Архангельска и соседних городов - не выгодный для "Газпрома" проект, и его реализация в лучшем случае затянется на годы. На состоявшейся в конце прошлой недели встрече с журналистами региональных СМИ властители энергетической империи однозначно поставили точку над "i" в этой части своих намерений.

Нецелесообразно?

Для того, чтобы услышать столь пессимистичный вывод, пришлось еще очень постараться. Записки, которые мы подавали в президиум, возглавляемый вице- премьером Дмитрием Медведевым, откладывались раза три - с обещанием вернуться к ним позже. Выступление у микрофона тоже было "отклонено", хотя в целом, что редко для подобного рода собраний, вопросы кончились раньше, чем ответы. Неприятная тема?

Архангельская область, по словам гендиректора ООО "Межрегионгаз" Кирилла Селезнева, "провинилась" тем, что недовыполняет свои обязательства по вложениям в газификацию. Речь идет главным образом о синхронном строительстве разводящих сетей, подготовке объектов. Не мы одни такие. В этот же список попали, к примеру, Санкт-Петербург, Алтайский и Пермский края. А доля "отстающих" регионов в программе газификации страны нещадно урезается. Это не единственная причина, но если с начала года на территории области построено уже свыше 200 километров газопровода Нюксеница - Архангельск, то в 2007-м, по текущим соглашениям, мы гарантированно получим плюсом всего 25 километров магистральной трубы. Дальше пока не ясно: проект обоснования инвестиций проходит экспертизу.

- Предварительные расчеты показали, что при существующих ценах на газ он для нас экономически нецелесообразен, - резюмировал зампредседателя правления Александр Ананенков.

Пока ближе к хвосту списка мы и по энергосбережению: приборы учета расхода газа не любим. Однако далеко не все так безнадежно. "Пробежавшись" (слишком уж быстро) по ключевым показателям газификации регионов, Кирилл Селезнев не забыл и про плюсы. В этом году "Газпром" вложил в газификацию Архангельской области 558 миллионов рублей: больше, чем в какой бы то ни было субъект Северо-Западного федерального округа. На втором месте Ленинградская область, но она получила менее 200 миллионов.

Цифры, конечно, относительные, ведь есть регионы, где готовность магистральных сетей 90 и более процентов. Им, к слову, тоже не совсем повезло. Как показывает практика, и нам с этим еще придется столкнуться: когда "Газпром" "проходит" какую-либо территорию, он туда ничего достраивать уже не возвращается. Так что Вельскому району, к примеру, от Москвы ждать больше нечего: сети в черте муниципальных образований - это уже к областной администрации, если кто сомневался. Для рядового потребителя зажжение газовой горелки на кухне обходится в 30-50 тысяч рублей, посетовали мне месяц назад в Вельске. Коллеги от Сахалина до Калининграда "успокоили": у них не дешевле.

И все же в 2006 году в деле газификации мы продвинулись сильно. Не соглашусь с теми, кто считает здесь второстепенной роль руководства региона. Помимо постоянных переговоров с "Газпромом", поддерживалось и довольно стабильное финансирование строительства разводящих сетей, "переучивания" котельных. Вложения не чрезмерные - около 300 миллионов (вполне рабочий паритет с центром), но попробуй-ка сделать газификацию "любимой женой": тут же скажут, что за счет школ и дорог.

А сдано 14 объектов газификации, причем один из них - досрочно. Это, разумеется, космодром Плесецк, указания насчет которого "Газ-прому" давал лично президент Владимир Путин. Министр обороны Сергей Иванов уже поделился с журналистами благоприятными для своего ведомства расчетами: перевод на голубое топливо 10 котельных космодрома дает бюджету экономию в 250 миллионов рублей в год.

Области же в целом даже до средних по России показателей газификации еще добираться и добираться. По разным оценкам, если брать не исключительно магистральную ветку и такие привилегированные объекты, как космодром, а реальное решение проблемы для населения, мы сделали десятую часть необходимого. Вышеозначенные цифры по стране (собственно природный газ без учета сжиженного и химии): 61 процент для городов, 36 процентов для сельской местности. Нелепо рассуждать в том смысле, что где-то еще хуже, но Приморский край, к примеру, на сегодняшний день имеет ноль по всем статьям.

Неразыгранными козырями для Архангельской области, если будет хорошая возможность, остаются оборонные предприятия Северодвинска и Штокмановское газоконденсатное месторождение.

Идем на Восток! И в море

О Штокмане хозяева российской газовой империи пока говорят с придыханием. Это месторождение, о котором "ПС" рассказывала не раз, станет главной ресурсной базой для экспорта топлива в Европу по газопроводу "Норд-стрим" - одно из любимых начинаний магната. Все остальное, что разведано в шельфе Баренцева моря, - лишь "спутники" проекта, как сказал Селезнев. Разработку Штокмана "Газ-пром", напомним, решил вести самостоятельно.

- Без иностранных компаний, - вновь подчеркнул Кирилл Геннадьевич. - Норвежские "Статойл" и "Гидро" хорошо себя зарекомендовали, но мы будем подключать партнеров "со стороны" только в качестве подрядчиков. В Персидском заливе, к примеру, такой порядок установлен на государственном уровне, и ничего - от инвесторов нет отбоя.

Между тем доказанные запасы Штокмана - 3,7 триллиона кубометров газа. Для сравнения, в 2005 году Европе "Газпром" продал 156 миллиардов кубов. То есть при нынешних параметрах экспорта в Старый свет (а мы снабжаем уже 21 страну) штокмановского арсенала хватит где-то на четверть века. И это не считая конденсата и тех самых месторождений-спутников.

"Норд-стрим", ввод в эксплуатацию которого намечен на 2010 год, имеет, как известно, стратегическую миссию: исключить посредников, неизбежных сейчас при отсутствии транснациональной газовой магистрали, и тем самым снизить стоимость и повысить надежность поставок. Пока же газ до Германии и Франции (главные заказчики на западе континента) доходит дня за четыре. Казалось бы, и недолго, но на границе каждого ломтя Европы - своя "таможня", а значит, минус время и деньги.

Помимо освоения Арктического шельфа, в списке стратегических задач, вывешенном в этот день на заднике главной сцены знаменитого здания "Газпрома" на Налетной (на снимке), значились создание единой системы добычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и соответственно выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай, в частности, готов покупать около 70 миллиардов кубов газа в год. "Легкие", близкие к поверхности месторождения, освоение которых было налажено в советский период, исчерпывают себя. Теперь все гораздо труднее и глубже, говорят "газпромовцы", и, наверное, это не только оправдание своих финансовых шагов.

- Причем на базе "новых" мест добычи в Сибири будет широко внедряться глубокая переработка газа, - добавил Селезнев. - С Урала мы много отдали покупателям первичным сырьем, и проигрыш в доходах ощутим. Сибирские месторождения богаты гелием, там хорошее соотношение метана, бутана и пропана. Есть стимул для развития химической промышленности.

А Украине после всех разбирательств, к слову, в 2007 году собственно российский газ поставляться не будет вовсе. Только среднеазиатский.

О себе, любимом

Упреки в экспортных пристрастиях в ущерб родному рынку "Газпром" отвергает. В цифрах это выглядит так: 60 процентов газа остается в России, свыше 90 процентов оборудования закупается у отечественных производителей. Фактическая государственная монополия (не устающая, однако, напоминать о своей либеральности) дает 6 процентов ВВП, 8 процентов налоговых поступлений в федеральный бюджет.

- Да, у нас большое инертное государство, которое не всегда является эффективным собственником, - не спорит председатель совета директоров Дмитрий Медведев. - Но "Газпром" - уникальная компания. Только один пример. Когда я пришел в компанию в 2000 году, ее оценивали в 9 миллиардов долларов. Вы представляете, сколько стоила вся наша экономика? Теперь "Газпром" стоит 280 миллиардов долларов. Кто из независимых производителей газа осилит систематическое освоение месторождений Дальнего Востока и Арктического шельфа? Уход государства из "Газпрома" был бы фатальным.

Из актуальных для всех регионов вопросов, заданных на встрече (журналисты, понятно, стремились спросить прежде всего о своем), наверное, можно выделить вопрос об активной покупке "Газпромом" непрофильных активов, а именно "увлечение" нефтью и электроэнергетикой. По некоторым данным, за последние три года "Газпром" почти 20 миллиардов долларов вложил в активы компаний вне газового сектора - на четверть меньше, чем в разработку "своих" месторождений. С такими темпами наращивания сырья, по оценкам специалистов, цены на газ могут приблизиться к стоимости привычного для глубинки угля и мазута, и тогда начнет терять смысл вся эта газификационная кампания. По добыче газа страна едва выходит на уровень 1991 года. А сколько регионов уже поставило почти ва-банк на голубое топливо...

- Приобретение так называемых непрофильных активов совершенно не мешает основной деятельности "Газпрома", - уверен Дмитрий Медведев. - "Сибнефтью", к примеру, занимается исключительно наша "дочка" "Газпром-нефть". Мы участвуем также в капитале РАО "ЕЭС", "Мосэнерго", но общая сумма затрат здесь не превышает 0,5 процента от совокупных. У нас в стране исторически так сложилось, что электроэнергетика приросла в газовой промышленности. Это ни хорошо, ни плохо. Что касается теплоснабжения, параллельно нужно развивать и угольную, и мазутную топливную систему.

А цены очень возрастут?

С 1 января 2007 года для промышленных потребителей цена газа увеличится на 15 процентов. Примерно такой график удорожания этого вида топлива утвержден правительством РФ до 2011 года. Для населения, как обтекаемо ответил Кирилл Селезнев, газ подорожает "в пределах инфляции". А цены на сжиженный газ определяет рынок, на котором "Газпром" далеко не главный игрок.

- В 90-е годы, когда ко мне обращались главы регионов по проблемам газификации, приходилось отвечать: "Только за деньги", - добавил в завершение своего выступления Дмитрий Медведев. - Теперь "Газпром" другой. Газификация страны - не коммерческий, а социальный проект сродни национальным приоритетным. Мы возводим стадионы, детские площадки и многое другое, но в части строительства сетей благотворительностью не занимаемся. При нынешних ценах на газ на внутреннем рынке значительной экономической мотивации у "Газпрома" не может быть в принципе.

* * *

Что хотели сказать организаторы этой встречи конкретно журналистам из нашей области? На мой взгляд, примерно следующее: да, вы перспективны, но такой отдачи, как от Ханты-Мансийска и Тюмени, от вас объективно никогда не будет. А значит, готовьте деньги. И терпение.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя