Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
14 декабря 2006 (239)
Борис КАЗАНЦЕВ.

Откуда берутся живодеры?


Комаров по лысине
размазав,
Попадая в топи 
там и сям,
Автор нежных 
дымчатых рассказов
Из двустволки шпарил
по гусям...

Так начинается одно из моих любимых у Евгения Евтушенко старое шутливое стихотворение, посвященное прекрасному русскому писателю Юрию Казакову. Казаков - этот мастер слова - вряд ли хотя бы известен нынешней нашей молодежи, больше занятой компьютерами. Он же и герой этого стихотворения.

В СЕРЕДИНЕ шестидесятых прошлого века Евтушенко и Казаков (рано ушедший из жизни) приезжали в Архангельск, а затем в Ненецкий округ поохотиться на гусей. В моей памяти, однако, сохранился случай из тех времен, сегодня смахивающий на анекдот. В ресторан "Полярный", бывший тогда недалеко от перекрестка Павлиновки и улицы Энгельса (по-нынешнему - Троицкого и Воскресенской), вахтер не впустил поэта на том основании, что тот оказался в ... джинсах. И напрасно Евтушенко уверял, что именно он написал слова песни "Хотят ли русские войны?". Неумолимый цербер невозмутимо ответствовал: "Хорошая песня! Но в джинсах не пущу..."

А вспомнил я обо всем этом вот почему. С десяток лет назад опубликовал в "ПС" большую корреспонденцию "Живодеры с ружьями". В ней рассказал об отвратительной картине, виденной мною на Двине: трое амбалов на быстроходной "казанке" (в руках каждого - по двустволке) гоняли по реке недавно поднявшегося на крыло утенка. Пока не добили его. Десятки лошадиных сил и шесть стволов - против одной утиной силы. То-то было гордости у удачливых охотников!

Но вспоминал я не только этих живодеров, а и бывшего тогда премьер-министром страстного охотника Черномырдина, который, чтобы "добрать" двух медвежат у берлоги, где уже была убита (не им - другими!) медведица, прилетел на место баталии на вертолете, а затем добирался до берлоги на вездеходе. Об этом тогда писала едва ли не вся наша печать.

Упоминал я и не менее страстного охотника Ильича - второго. Этот на быстроходном катере подлетал к стае сидящих на воде гусей и шпарил по ним из двустволки (я сам видел это по ТВ) - абсолютно запрещенный прием на охоте, что совершенно справедливо. Ну и чем в охоте отличался наш генсек от тех двинских амбалов?

Но я-то вспоминал, а один из деятелей охотничьего руководства областного уровня прочел мне занудную лекцию на тему: зачем писать об этом? Ведь это очень занятые люди и им некогда выслеживать дичь. Словом, оправдывал такое живодерство! Охота же чаше всего и есть выслеживание дичи, а выстрел - лишь венец его.

Но вот что любопытно. Если речь о простом смертном, то это браконьерство. А если о сильном мира сего, то милое чудачество страстного охотника. Но это к слову...

Теперь я покупаю в киоске номера "Литературной газеты". Не скажу, что стала она лучше, чем "в застойные времена", но иногда и в ней бывают дельные выступления. И вот в номере 45-м за этот год прочел интереснейшую статью небезызвестного Юрия Болдырева "Между авторитаризмом и ... авторитаризмом" - о руководстве страной "верным ленинцем" Леонидом Ильичом Брежневым. Газета развернула дискуссию об "эпохе Брежнева" в нашей истории. Мнения об этой эпохе у читателей газеты - прямо противоположные. Вовсе не собираюсь принять участие в дискуссии, но меня прямо-таки изумил снимок к статье, хотя к нему, конечно, Болдырев никакого отношения не имеет. Подпись под снимком гласила: "Леонид Ильич любил поохотиться". Вроде бы обычный снимок...

Но вот и ответ на занудную лекцию упомянутого мной "почитателя начальства". И это охота?! С сигареткой в зубах. Где охотник стоит в месте, обнесенном железной изгородью. Где все сведено к своевременному нажатию спускового крючка своего дробовика. А дичь или зверя под выстрел генсека своевременно выгонит очередной "почитатель начальства", в коих у нас никогда недостатка не было. А ссылки на возраст стрелка - бессмысленны. Ох не на пустом месте возникла известная байка: Хонеккер на время лишился дара речи, когда увидел стремительно взбиравшегося на сосну ... зайца! Те самые "почитатели" натянули заячью шкуру на кота, пытаясь угодить приглашенному на охоту в Подмосковье немецкому высокому гостю. (Правило "о мертвых либо хорошо, либо ничего", я, конечно, знаю, но считаю: оно не распространяется на политических деятелей).

Но как же руководил такой страной, как наша, человек, так понимающий не столь уж сложное, но тонкое дело - охоту? Ведь тут огромная беда: девять из десяти наших охотников-любителей (или даже больше), взглянув на снимок, скажут: здесь охота! А я, занимающийся любительской охотой почти полвека, сразу скажу: не охота, а хладнокровное убийство! Хотя вроде бы и браконьерства нет! Кто нашим живодерам пример? Где же тут мужественное благородство любителя африканских сафари Хемингуэя, считавшего: льва надо стрелять, когда уже слышишь его дыхание? Куда там! У нас лупят дуплетами даже по дятлу, чуть заслышав в лесу его очистительную дробь!

Когда известный киногерой сказал свое знаменитое "Восток - дело тонкое", у нас все стало "делом тонким" - и бюджет, и воспитание, и медобслуга, и т. д. А вот охота, повторюсь, и в самом деле - дело тонкое. И Евтушенко это уловил. Уловил он и то, что это немалый, хотя и радостный труд. А тут-то, на снимке, где труд? Где хотя бы "попадая в топи там и сям"?

Следует сказать еще вот о чем. Сегодня, взглянув на такой снимок, нельзя однозначно сказать: то ли человек, поставивший его в номер, ни бельмеса не смыслит в охоте, то ли тем, что, поставив его, хотел указать: видна "дурость" изображенного на нем.

Мне же хочется вернуться к своему любимому у Евтушенко стихотворению. Финал его одновременно и прозаический, и поэтичный. Последнее как раз и говорит о том, что такое для человека настоящая охота. Это любовь к родной земле, это, наконец, красота в обыденном...

Заканчивается стихотворение прозаичней некуда - под утро герои его вышли во двор избы по малой (пардон!) нужде. И Казаков, глядя на бревна избы, очарованно заметил:


Светятся-то, светятся 
как, Женька!
И добавил грустно: 
"Так их мать..."

А теперь скажите: вот те амбалы с Двины или тот, с сигаретой в зубах, как ни странно, вроде бы любивший даже Есенина и неплохо проявивший себя на фронтах Отечественной, способны увидеть то тихое свечение? Или почувствовать ту грусть? То-то... Живодеры они и есть живодеры. Они могут видеть лишь кастрюлю, в которой варится их добыча...

Борис КАЗАНЦЕВ.

P. S. В коллаже использованы снимки Ильича-второго на "охоте" из "Литгазеты" и писателя Ю. П. Казакова из его сборника рассказов "Двое в декабре".



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя