Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
14 декабря 2006 (239)
Наталья ПОПОВА.

Почему дешевле заплатить штраф, чем соблюсти закон?

Государственный экологический контроль осуществляется на двух уровнях: федеральном (силами двух структур - территориальных управлений Ростех - и Росприроднадзора по Архангельской области) и региональном (областной комитет по экологии). Такая система определяется законом РФ "Об охране окружающей среды".

Три ведомства -два перечня

Деятельность Ростехнадзора в первую очередь связана с техногенным воздействием на окружающую среду. Полномочия же Росприроднадзора прежде всего распространяются на пользование лесными, водными и геологическими ресурсами нашей страны. Работа обоих федеральных ведомств регламентируется Положениями, утвержденными правительством РФ 30 июня 2004 года. Губернатором 10 августа 2004 года подписан подзаконный нормативно-правовой акт, определяющий порядок реализации государственного экологического контроля на уровне субъекта Федерации. С 1 января 2006 года в соответствии с ФЗ от 31.12.2006г. 199 областной государственный экологический контроль осуществляется в полном объеме. Он осуществлялся и раньше, но в меньших объемах. Так, государственные инспекторы комитета по экологии не имели полномочий по контролю за охраной атмосферного воздуха, обращением с отходами производства и потребления.

К началу 2006го территориальное управление Ростехнадзора по Архангельской области, руководствуясь множеством критериев, составило перечень из 485 объектов различного вида и формы собственности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. Сюда вошли такие крупные структуры, как ЦБК, предприятия военно-промышленного комплекса и ЛПК, все ТЭЦ и так далее. В этом же списке - архангельское МУП "Водоканал", городская свалка и прочие объекты, состоящие на балансе областного центра.

Как заметила начальник отдела государственного экологического контроля и мониторинга комитета по экологии администрации Архангельской области Наталья Ельцова, в последнее время налицо тенденция: после реорганизации (слияния или разделения), смены собственника предприятия - в первую очередь это касается сферы ЖКХ, - изначально занесенные в федеральный перечень, автоматически перемещаются в региональный. Таким образом, нагрузка на этот уровень государственного экологического контроля неизменно увеличивается.

Только штрафов почти на два миллиона

-Работы у нас более чем достаточно, - утверждает Наталья Борисовна. - На территории области работают 40 наших инспекторов, в 18 районах расположены филиалы государственной экологической инспекции. Они уполномочены как принимать жалобы от населения (кстати, среди МО области чемпион по количеству обращений граждан - Архангельск. Его жители жалуются на все, что находится в городской черте. Собственно, причина тут объективная: жилые кварталы вырастали вокруг промышленных объектов, вдоль реки. - Авт.), так и проводить проверки. Совместно с комитетом по экологии контрольные мероприятия осуществляет ОГУ "Государственная экологическая инспекция Архангельской области".

Только с января по октябрь текущего года их было почти 500. За этот же период вынесено порядка 300 постановлений о назначении административных наказаний (включая дела, возбужденные прокуратурой). По состоянию на 1 декабря 2006го по всем МО области наложено штрафов на 1,88 млн рублей, в бюджеты муниципальных образований из них поступило более миллиона. Исполнение решений по оставшейся сумме отнесено к компетенции службы судебных приставов.

Замкнутый круг ЖКХ

Какие нарушения встречаются чаще всего? По словам Натальи Ельцовой, это отсутствие разрешительной документации и первичного учета, несоблюдение прописанных в законодательстве норм при обращении с отходами производства и потребления.

Конкретные примеры? Пожалуйста. Так, ООО "Вельские коммунальные системы" не вносило плату за негативное воздействие на окружающую среду. У ИП Шишмаков из Котласа вдобавок к вышеуказанному нарушению обнаружилось отсутствие разрешения на выбросы от стационарных источников и лимитов на размещение отходов. Последним грешны и плесецкое ООО "Агроторгинвест", и холмогорское агропредприятие "Двинское". Но наибольшее число нарушений природоохранного законодательства допускают муниципальные жилищно-коммунальные предприятия: "Шипицино" из Котласского района, "Ровдинское" из Шенкурского, "Теплосервис" и "Комсервис" из Приморского, "Шалакушское" из Няндомского...

В какой-то степени таких нарушителей оправдывают даже экологи: ЖКХ всей области изношено до крайности, газоочистное оборудование, как правило, изношено либо отсутствует, сооружения по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод необходимо ремонтировать, реконструировать и модернизировать. Модернизация в короткие сроки нереальна (таких денег нет ни в региональной, ни тем более в муниципальной казне). Нельзя и приостановить их деятельность: предприятия-нарушители обеспечивают водо- и теплоснабжение городов и поселков. В итоге получается замкнутый круг...

Алгоритм с исключениями

-При работе любой котельной в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества. Как следствие - у владельца котельной должно быть разрешение на выброс ЗВ. Если такого документа нет, плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится в 25-кратном размере, - констатирует Наталья Борисовна. Алгоритм действий прост: выявлено нарушение - должны быть приняты меры, то есть наложен штраф. А штрафы бывают очень большими и накладываются вне зависимости от того, какими средствами располагает нарушитель.

-При плановых проверках мы не всегда штрафуем нарушителей, если видим, что руководство предприятия или частный предприниматель идет на контакт и делает конкретные шаги к устранению замечаний, - говорит Ельцова. - При этом определяем реальный срок выполнения нашего предписания по устранению нарушений.

В принципе нам нигде в доступе не отказывают. Ситуация с СРЗ "Лайский док" (см в "ПС" за 6 декабря "Проверка? Вход запрещен". - Авт.) - скорее неприятное исключение.

Упаковкой займется Госдума

Другая "головная боль" специалистов областного комитета по экологии, осуществляющих государственный экологический контроль, - несанкционированные свалки, чаще всего встречающиеся в лесу, реже - на берегах рек. Обращаться с отходами в соответствии с законом - "удовольствие" не из дешевых.

Дешевле вывезти свои отходы в лесную зону или поджечь контейнер с мусором. За указанные правонарушения законодательством предусматривается административная ответственность.

Предприниматели отказываются разрабатывать проекты и получать лимиты (разрешения) на размещение отходов, заключать договоры на вывоз мусора, оспаривают наложенные на них штрафы за выявленные нарушения, - признается Наталья Борисовна.

Как их заставить выполнять закон? На сегодняшний день даже поймать таких нарушителей ох как непросто...

Но повод для оптимизма все-таки есть. Проблема замечена не только на местном, но и на федеральном уровне. Недавно Госдума инициировала разработку закона об упаковке: ее утилизации, вторичной переработке, поддержке предприятий, которые возьмутся за это.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя