Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
14 декабря 2006 (239)
Екатерина Дворцова.

Царство хаоса, или Бесхозный Архангельск

Профессионал-строитель с многолетним стажем работы Владимир Гуров обеспокоен той градостроительной политикой, что ведется сегодня в областном центре. По его мнению, в Архангельске отсутствует общая концепция застройки, здания возводят по принципу "кто во что горазд", а качество и вовсе не выдерживает никакой критики. Более того, многие новостройки через несколько лет вообще могут стать убийцами своих жильцовПосле многолетнего застойного перерыва Архангельск взялся за строительство. Вид башенных кранов, взметнувшихся в небо, красивые и современные здания торговых центров. Казалось бы, живи и радуйся. Только не получается.

Первая же оттепель, как обычно, ткнула нас носом в грязь - в городе чище не становится. Архангельск опять не убирают, "ливневка" не работает. Валентине Матвиенко на этой неделе к нам бы заглянуть, а не в золотом сентябре... Но это так, ремарочка. Вернемся к архангельскому строительству. Что сегодня у нас возводят? Коттеджи для богатых в центре да гектарные торговые комплексы. Многоэтажные новостройки, тоже в большинстве своем элитные, можно пересчитать по пальцам. К тому же еще неизвестно, что скрывают за собой их фасады. Поэтому лучше послушать мнение профессионала о том, что и как строится сегодня в столице Поморья.

Заместитель генерального директора по строительству Соломбальского ЦБК Владимир Иванович Гуров знает о строительстве если не все, то почти все.

Кадры решают все

- С ликвидацией Главархангельскстроя мы потеряли саму систему подготовки и обучения кадров, - говорит Владимир Иванович. Повсеместно, кроме, пожалуй, Первого треста и Мостоотряда, не ведутся журналы наблюдения за температурой при прогреве бетона. О таких "мелочах", как рабочие швы, и вовсе "забывают", а ведь в конечном итоге от этого зависят прочностные характеристики сооружений.

Когда я сегодня спрашиваю бетонщика-строителя: какую температурную скважину оставил он в монолитном бетоне, тот вообще не понимает, о чем идет речь. Мне, честно говоря, страшно за наш город, за те новостройки, в которых сегодня продаются квартиры.

Складывается впечатление, что строительством у нас занимаются совсем посторонние люди. Казалось бы, при системе тендерного отбора дилетанты, не имеющие современной техники и грамотных специалистов, должны бы оказаться за бортом конкуренции. Но как бы не так: представители тендерных комитетов чаще всего смотрят лишь на цену, не вникая в детали. Оно и понятно - если не знаешь всех тонкостей строительной технологии, только и остается гоняться за ценой.

Что скрывает "евроотделка"

О состоянии качества строительства в Архангельске, по мнению Владимира Гурова, и говорить нечего - его нет.

- За кажущимся "европейским" фасадом - низкое качество инженерных конструкций, коммуникаций, благоустройства, причем такое низкое, какого я не видел на своем веку строителя, - говорит он. - Это очень тревожит. По новому гражданскому законодательству ответственность строителей за возведенный ими объект - всего лишь год. А раньше мы двадцать лет несли ответственность за каждый наш объект. Сейчас, допустим, конструкции начинают разрушаться на пятый-восьмой год, кровля течь - через три-четыре года, а отвечать уже некому. Все потому, что сегодня во всей цепочке технологических процессов нет постоянного контроля за качеством. В городе нет ни одной строительной лаборатории! Как можно строить без лаборатории - вообще непонятно!

Работая главным инженером в тресте, я всегда знал, какой у нас бетон, какой кирпич. Мы все испытывали сами. Сейчас ссылаются на то, что есть паспорта соответствия. Все это - ерунда. Паспорт можно купить. Я на практике не разубеждался, что паспорта сейчас - сплошная липа.

Нам как-то привезли машину бетона марки 250, а он не вываливается из "миксера". Я-то сразу определил: мало водоцементное отношение, отправил обратно всю машину. А кто-то давай эту смесь сам водой разводить. Опытные строители знают: такой бетон уже не будет соответствовать требованиям прочности. По морозостойкости - вообще ЧП! А мелочей в строительстве не бывает.

Поражает, что как строительство, так и сдача объектов идут с нарушением СНиПов (санитарных норм и правил). А их ведь никто не отменял. Раньше сдача недостроенного объекта была преступлением, сейчас это норма. В привокзальном микрорайоне магазин рядом с "Полюсом" сдавался в мае без благоустройства территории - это нонсенс.

Торговый центр "Панорама" был открыт, принимал покупателей, а лестничные пролеты даже не были покрашены. И такие нарушения сплошь и рядом. Есть ГАСК - почему там допускают такую приемку недоделанных объектов? Более того, сдача объектов должна быть утверждена мэром. Он что, не видит, что принимает?

Строительная анархия - мать беспорядка

Если проблема качества строительства волнует многих, то вопрос: где строят - буквально всех. Если вы сегодня спокойно живете в своей квартире с видом на сквер, то совсем не факт, что завтра рядом с вашим домом не воткнут еще один, который загородит вам солнце и перекроет двор.

Старый генплан, о котором столько говорят сегодня, был разработан еще в 1984 году.

- Я вам точно могу сказать, что в старом, существующем генплане города не было ни одного белого пятна, - возмущен Владимир Гуров. - Ни одного! То есть сегодня, отдавая место под строительство в центре города, в привокзальном микрорайоне, мы получаем грубейшие нарушения.

Безусловно, в городе должны строиться жизненно важные объекты, а не казино, как на углу Поморской и Ломоносова. Новый генплан должен предусматривать развитие города в Завокзальном районе, в черте Московского проспекта, Варавино, Экономии, Маймаксы и т.д. Нельзя отдавать центр под коттеджное строительство, это вопреки всякому здравому смыслу, земля в центре слишком дорога для этого.

Мне кажется, новый генеральный план не создавали специально - чтобы иметь возможность торговать землей. Создается впечатление четко продуманной диверсии. В городе царит хаос, нет определенной архитектурной, градостроительной политики, нет продуманного цветового решения.

Что сделал Донской, придя к власти? Такое важное для Архангельска дело, как архитектура и градостроительство, отдал на откуп случайным людям. Когда на сессии горсовета был отстранен от должности Калиненков и утверждали новую кандидатуру на должность начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии, я был категорически против назначения на эту должность Андрея Реминского. Ничего личного, просто был уверен, что этот пост не для него. Я встречался по этому поводу с мэром, сказал ему, что должность специалиста, отвечающего за градостроительство, требует архитектурного образования и стажа работы в этой сфере. Так написано в законе. Но почему-то прокуратура закрыла на это глаза. В результате пожинаем сейчас то, что посеяли.

Пустующие территории привокзального микрорайона были оставлены специально, с учетом санитарных норм и требований. Там нельзя строить. А что мы видим? Несколько зданий уже "воткнули", запланировано еще строительство - на месте школьных дворов и детских площадок. Разве могли бы позволить такое профессионалы? Понятно, что каждому хочется заработать на этом побольше - квартиры здесь будут дороже, чем в Маймаксе. Но нельзя же так.

Другое вопиющее нарушение. Обустройство территорий для нового строительства и подведение коммуникаций должно по закону выполняться за счет средств городского бюджета. А сегодня мэр Донской этот "строительный рэкет" возвел в ранг своих заслуг. Да, мы разгрузили городской бюджет. Но эти деньги взвалили на плечи жильцов-налогоплательщиков, сделав квартиры недоступными, ведь подведение коммуникаций - одна из самых затратных операций. Мы обязаны по закону предоставить застройщику площадку с коммуникациями. Соблюдение этого пункта позволило бы иметь более полный контроль за застройщиками, поставило бы заслон фирмам-однодневкам, начинающим работы без всех необходимых согласований, что тоже сплошь и рядом в нашем городе. Строят как анархисты. Такое чувство, что в городе совсем нет власти. Полагаю, что если к управлению городом пришел молодой человек, не слишком разбирающийся в вопросах хозяйствования и городской инфраструктуры, то, значит, нужно было подобрать штат грамотных управленцев.

Каркасное домостроение - панацея или миф?

Гуров двумя руками за каркасное домостроительство, о которое сегодня ломается столько копий. По его словам, это поможет наиболее быстро решить проблему расселения ветхого жилья.

- При Хрущеве мы сделали огромный прорыв в строительстве: дали людям квартиры, - говорит Владимир Иванович. - Но сегодня многие хотят жить в отдельном доме. Такая возможность есть, естественно, не в центре города, но нужно возводить недорогое каркасное жилье. Здесь должны быть четко решены два вопроса: качество строительства и защита от пожара. В деревянном домостроении предъявляются самые жесткие требования к качеству допусков стыков.

Что касается защиты от огня, должна быть глубокая, под давлением, пропитка антиперенами. Кстати, ничего сложного в этом нет: так сделан Дворец спорта, так мы строили рынок. Когда во Дворце спорта случился пожар, потолочные деревянные конструкции, обработанные спецсоставом, лишь слегка обуглились и не требовали замены. Для подобной обработки и нужен-то один автоклав, это не так затратно, как нам пытаются преподать.

Лично я считаю, что все эти рассуждения "надо - не надо" - для профессионалов просто смешны. Мы безо всякой шумихи еще в 1992 году занимались деревянным каркасным строительством. Привезли дома из Америки, обучили там рабочих и собрали дома всего за два месяца. Правда, в ту пору еще не был решен вопрос с теплоизоляцией, поэтому пришлось их обложить кирпичом, но сегодня такие материалы уже есть. Нужны лишь площадки с подведенными коммуникациями - и все.

Проблему жилья в городе можно решать, используя уже готовые свайные площадки и другие незавершенные объекты. Когда-то, при мэре Балакшине, мы насчитали 95 таких объектов в Архангельске. Хорошо, что достроили дом в Цигломени. Сейчас, например, можно взять готовую "коробку" за кинотеатром "Луч", где планировалась школа, и построить из нее детсад. Спустя несколько лет, когда садики разгрузятся, а будет не хватать школ, здание можно переоборудовать. Усиление "хрущевок", строительство дополнительных мансардных этажей - все это тоже нужно использовать, тем более что есть готовые проекты.

Архангельск может и должен строиться, быть красивым и удобным. Но для этого нужно, чтобы власть в городе работала, а не занималась пустым политиканством.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя