Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
15 декабря 2006 (240)
Алексей НОВИКОВ.

Точка на застройке или точечная застройка?

В уходящем году Архангельск пополнил список российских городов, жители которых протестовали против так называемой уплотнительной застройки. Безусловно, акции протеста - абсолютно нормальное явление для любого демократического государства. И если мы говорим о том, что Россия идет этим (а не своим, как обычно) путем, то должны привыкнуть к подобным проявлениям демократии.Однако если бы наши граждане были более осведомлены о происходящих сегодня в градостроительстве процессах и изменениях в законодательстве, а отдельные политические силы не пытались бы использовать ситуацию для решения собственных задач (кстати, не имеющих ничего общего с интересами муниципального образования), то "стихийных" протестов, безусловно, было бы намного меньше, и город при этом мог бы получить дополнительный импульс для развития.

Истина выше правды...

...потому что истина всегда единственна, а правда у каждого своя. Правоту этих слов могут полностью подтвердить все участники самого активного архангельского противостояния - как застройщики нового дома, который должен быть построен по адресу: ул. Воскресенская, 116, корпус 2, так и жители соседних домов.

В активе первых - оформленные в соответствии с действующим законодательством документы на отвод земли, профессионально выполненный и согласованный со всеми надзорными инстанциями проект жилого дома, экспертизы экологов и Роспотребнадзора. Плюс к тому - заключенный с мэрией договор на аренду земли, за которую на время строительства уже начисляются платежи в городской бюджет.

Основные аргументы вторых: "мы так жили тридцать лет, нас все устраивает, и никаких новых домов нам тут не надо". И в самом деле, кому понравится шум строительных машин, связанная с этим неизбежная грязь и возведенный на время строительства забор, ограничивающий в определенной степени дворовую территорию?

Безусловно, любая стройплощадка создает для жильцов расположенных рядом домов определенные неудобства, особенно если строительные работы проводятся внутри квартала - так, как это сложилось, например, в привокзальном микрорайоне Архангельска.

Но все мы должны понимать, во-первых, что неудобства эти временные: закончится стройка и порядок и благоустройство территории будут обязательно восстановлены.

Во-вторых, экономика города напрямую зависит от его инвестиционной привлекательности: любой застройщик привлекает значительные средства, создает рабочие места, перечисляет в бюджет города достаточно крупные суммы. Кроме того, по завершении строительства он обязан отремонтировать инженерные сети, благоустроить двор, построить детские и спортивные площадки.

В-третьих (и это, пожалуй, самая серьезная проблема для понимания у отдельных представителей населения), нужно отдавать себе отчет в том, что времена социалистической бесхозяйственности и безответственности прошли. Ни один современный город, претендующий на развитие, не может позволить себе роскошь оставлять в центральных районах "пятна", по всем градостроительным нормам и санитарным правилам позволяющие возводить многоквартирные жилые дома. Сегодня земля, принадлежащая муниципальному образованию, стала таким же товаром, как электроэнергия, тепло или вода. И от того, насколько эффективно она будет использоваться, зависит и наполнение городского бюджета, и социальные программы, которые город сможет себе позволить.

Почему же тогда получается, что, приватизировав свои квартиры в крупнопанельных домах, мы считаем себя их полноправными владельцами и тем самым признаем свое конституционное право на частную собственность, а право собственности других признавать отказываемся?

Диалог должен приЙтина смену митингам

Во всем цивилизованном мире сформировалась практика, по которой застройщикам надлежит заранее информировать о своих планах жильцов соседних домов. При этом разработан комплекс мер, которые владельцы стройплощадок должны выполнять беспрекословно. Основных моментов всего три: оформление права собственности на землю, отведенную под застройку, строгое соблюдение границ чужой собственности и обеспечение безопасности жителей соседних со стройплощадкой домов.

Кроме того, обязательным является установка возле места проведения работ стенда с указанием реквизитов застройщика, чтобы граждане знали, куда обращаться с претензиями, а также техническими характеристиками объекта. И в том случае, если соблюдены все вышеперечисленные требования, строительные и санитарные нормы, то никаких оснований для протестов нет.

Однако в разных регионах России, а теперь и в Архангельске, практически у всех застройщиков, "покусившихся" на "святые" пустыри, на которых очень удобно выгуливать собак, возникает одна и та же проблема: так называемые общественные слушания.

Конечно, Градостроительный кодекс РФ прямо говорит о том, что мнение общественности должно учитываться... Но когда? Ответ: при разработке генпланов развития городов и градостроительных решений целых микрорайонов. При этом в строгом соответствии с Земельным кодексом если утверждена градостроительная документация, то застройщик должен всего лишь информировать жильцов рядом стоящих домов о начале строительства.

Нужно отметить, что федеральные законодатели, озабоченные таким положением дел, подготовили пакет поправок к Градостроительному кодексу, исключающий разночтения и свободные трактования закона. В настоящее время этот пакет прошел все этапы согласования в Государственной Думе и Совете Федерации и находится на подписи у президента.

Если отбросить эмоции и внимательно посмотреть на ситуацию, складывающуюся вокруг строительства дома на Воскресенской, то нетрудно убедиться в том, что с каждым днем все больше и больше ощущается действие механизма политической спекуляции и популизма и все меньше у участников конфликта работает здравый смысл. Жильцы соседних домов, "подогреваемые" безответственными заявлениями отдельных чиновников и политических деятелей, почему-то считают, что крики толпы и акции по самовольному сносу строительных ограждений (являющихся, кстати, тоже частной собственностью) могут заменить решение суда по отмене строительства. Но если они так уверены в своей правоте, то почему бы им не обратиться в установленном порядке в суд и не выиграть дело?

-От прекращения строительства лучше никому не станет, - убежден один из руководителей компании "Аквилон-Инвест" Александр Рогатых. - Единственный выход из сложившейся ситуации - переход от прямой конфронтации к честному и конструктивному диалогу. В противном случае на градостроительной программе Архангельска и его инвестиционной политике можно будет ставить жирную точку.

Впрочем, на этой неделе наметились, пожалуй, первые конструктивные шаги в этом направлении - в кабинете главы администрации Ломоносовского округа Михаила Ферина состоялась встреча жителей с представителями застройщика и милиции общественной безопасности. Со стороны "Аквилон-Инвеста" были предъявлены все необходимые документы, экспертизы и согласования. Органы внутренних дел заявили о готовности противостоять хулиганским действиям - таким, например, как самовольный снос строительных заборов...

Но даже если предположить, что ситуация на Воскресенской, 116 постепенно входит в правовое русло, то от подобных конфликтов в будущем нас сможет защитить только взвешенная политика городских властей, подкрепленная необходимыми юридическими документами.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя