Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
16 декабря 2006 (241)
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.

Бюджетный дефицит вновь "караулит" медицину

В понедельник в областном Собрании депутатов пройдут слушания, посвященные Программе государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи на территории нашей области. Главная тема слушаний будет биться волной у одного "причала": чем восполнить бюджетный дефицит, который вновь караулит архангельскую медицину на пороге грядущего года. Об этом мы беседовали с главой департамента здравоохранения администрации Архангельской области Сергеем Эммануиловым.- Часть депутатов сегодня не имеет представления о том, что такое программа госгарантий медицинской помощи, - считает Сергей Дмитриевич. - Между тем медицина - единственная бюджетная отрасль, в которой раньше всех появились нормативные подходы. Их как раз определяет программа: в ней четко обозначены нормативы объемов и стоимости медицинской помощи.

Но Архангельская область сегодня, как и большинство субъектов России, не соответствует этим нормативам! Одна из главных причин в том, что у нас существует значительный "перебор" по оказанию стационарной и скорой помощи. А из-за этого в свою очередь отстает амбулаторно-поликлиническое звено.

Почему? Реструктуризация системы здравоохранения с прицелом на первичное звено - очень нужный, но крайне непопулярный у народа и в медицинской среде путь. Койка сегодня превращается в фетиш! За нее борется каждая больница, потому что она - основной путь получения денег. О какой же эффективности использования средств можно говорить? При этом в борьбе за койку ряду руководителей удается подключить общественность, депутатов!

Хотя сегодня нам все-таки удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Мы объясняем главным врачам: населению не нужны 300 коек в вашей больнице (треть их все равно не по назначению используется), населению достаточно 200, но пусть каждая стоит не 600 рублей в день, а 800!

Пусть снижается объем, но повышается уровень оказания помощи. Ведь объем финансирования из-за сокращения коечного фонда сокращаться теперь не будет! Мы пытаемся объяснить муниципальным управлениям здравоохранения: люди с гораздо большей охотой лечатся в дневных стационарах, которые обходятся бюджету в разы дешевле! Кстати, их в области открыто уже достаточно много.

Сократить количество вызовов "скорой" тоже вполне реально: она сегодня вынуждена выезжать по любому недугу, ее даже к животным вызывают. При этом в нужный момент "неотложка" иногда не успевает приехать к тяжело больному.

Что делать? Мы добиваемся, чтобы в "скорой" и в "первичке" в целом начали работать консультанты, которые, разговаривая с пациентом по телефону, принимали бы решение: отправить бригаду или назначить лечение по телефону, а потом проследить его действие.

Сегодня во многих районах все-таки началась реструктуризация медицинской помощи. Но медицина, как и любая область бюджетной сферы, очень консервативна, и бороться со стереотипами крайне сложно.

Недавно поступило много писем из Шипицина. Почему? В этом году там предложено закрыть детское отделение больницы. Ведь от поселка до Котласской больницы - 15 - 20 минут езды по великолепнейшей дороге! При этом в маленькой больнице Шипицина оказать качественную помощь фактически невозможно, а содержать стационар совершенно неэффективно: койки там очень часто заполняются искусственно.

- Почему Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) вынужден судиться с муниципальными образованиями?

- Еще несколько лет назад существовала порочная практика: так как в коммунальной сфере, в образовании нормативной базы не существовало и расходы покрывались очень плохо, в муниципальных образованиях вынуждены были направлять средства, определенные в программе госгарантий, на закрытие "прорех" в образовании, коммунальной и социальной сфере.

Заставить главу района тратить деньги по назначению мы не имели права. В итоге к 2004 году у нас накопились огромнейшие долги по платежам за неработающее население. С учетом пеней и штрафов они превышали полтора миллиарда!

Только в середине 2004 года политика стала меняться: начал копейка в копейку исполняться закон о бюджете, а платежи за медицинскую помощь неработающему населению с 2005-го перешли к администрации области (как и во всей России).

Правда, к этому времени область попала в десятку российских регионов, где скопился колоссальный долг по этим платежам. ФОМС пришлось пройти через практику судебных процедур: суды с большинством муниципальных образований заканчиваются в этом году, большинство долгов реструктуризированы, составлен график их погашения.

Но теперь, чтобы вытащить медицину из ямы, в которой она оказалась, требуются огромнейшие финансовые средства!

И нет ничего удивительного, что жители области уровнем медицинской помощи не удовлетворены: ведь программа гарантий бесплатной медицинской помощи в Архангельской области, как и во многих других регионах, по-прежнему формируется с дефицитом. На следующий год он составит предположительно 1 млрд 200 млн рублей (при общей стоимости 6 млрд 697 млн). Это много, хотя из года в год уровень дефицита поэтапно, постепенно снижается.

- По каким болевым точкам медицины бьет дефицит средств?

- В первую очередь мы стараемся закрыть потребности в зарплате, медикаментах, питании, коммунальных расходах. А на развитие медицины, на приобретение оборудования, ремонт медучреждений денег практически не остается! Правда, часть дефицита удалось погасить благодаря нацпроекту "Здоровье": в медицину Архангельской области в этом году было вложено 700 миллионов рублей. Сколько будет в следующем? Убеждены: не меньше.

Между тем на областном бюджете сегодня - вся медицинская помощь при социально значимых заболеваниях, финансирование центров борьбы со СПИДом и медицинской профилактики. "Скорая" финансируется из муниципального бюджета, все остальное - за счет Фонда обязательного медицинского страхования. В его бюджете сегодня по объективным причинам тоже существует дефицит средств. При этом жители области не должны чувствовать на себе его последствия. За счет чего сегодня можно решить проблему? Естественно, только за счет увеличения платежей на неработающее население из областного бюджета...

- Что вы ждете от депутатских слушаний, которые состоятся в понедельник?

- Мы все прекрасно понимаем, что бюджет области сегодня сформирован, и есть опасность, что новые изменения в нем могут привести к дисбалансу. Но департамент здравоохранения в диалоге с областным Собранием депутатов постарается найти взаимопонимание и направить совместные усилия на постепенное снижение, а затем и ликвидацию дефицита программы госгарантий. Ведь от нее зависит самое главное - здоровье северян.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя