Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
20 декабря 2006 (243)
Анна НИКОЛАЕВА.

Ростехнадзор

На гребне экономики и экологии

Подвести экологические итоги уходящего года в канун Дня Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (23 декабря) и прокомментировать новшества в работе управления по технологическому и экологическому надзору по Архангельской области мы попросили заместителя руководителя этого ведомства Геннадия Телюкина. "Злостные" нарушители - "бюджетники"

За 11 месяцев текущего года проведены плановые проверки более двухсот предприятий. За этот период к административной ответственности привлечены 148 лиц (юридические, должностные), которые оштрафованы в общей сложности на сумму свыше 2 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом (92 нарушителя - 841 тысяча рублей) показатели существенно увеличились, что связано не с ростом нарушений, а с наработкой опыта, активизацией работы других структур, особенно прокуратуры. К тому же в последнее время увеличилось число "ложных" сигналов: прорыв канализации, просроченное пиво - население звонит в Ростехнадзор...

По словам Геннадия Васильевича, на предприятиях федерального значения без нарушений экологических требований не обходится, но они не носят систематического характера, поэтому оперативно устраняются. Другое дело - бюджетные организации, которые, кстати, являются самыми "злостными" нарушителями. Это муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства, закрытые объекты, находящиеся в ведомстве Министерства обороны, управления исполнения наказания. Главная причина проблемы - постоянная нехватка бюджетных средств. Таким образом, нормы не соблюдаются, платежи не вносятся. В результате такие предприятия - "вечные" должники.

Решать эту проблему, по мнению Телюкина, необходимо совместными усилиями Ростехнадзора, областных органов власти и муниципалитетов. К тому же МО получают 40 процентов от общей суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, предназначенной для организации природоохранных мероприятий. Они уже давно не носят целевой характер, так как исчезли экологические фонды, где эти деньги аккумулировались. Управлению Ростехнадзора сведения о расходовании этих средств не представляются, так как в законодательстве эта обязанность не прописана. Видимо, они так и не доходят до предприятий, которые продолжают существовать со своими проблемами. Поэтому серьезных перемен ждать не приходится.

Выбросов стало меньше...

Экологическая обстановка в нашей области давно уже считается неблагоприятной. Наблюдение за атмосферными показателями ведет Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) на стационарных постах. Их число неумолимо сокращается, а отбор проб воздуха идет только в рабочие дни и не круглосуточно. По мнению Геннадия Телюкина, это не дает гарантии, что полученные данные отражают объективную картину с загазованностью воздуха. Один из примеров: в марте в Архангельске горела свалка. Жалобы поступали из восьмого микрорайона, ближайший пост "контроля" находится в центре города. А Северный УГМС выдает результаты: либо все без изменений, либо по некоторым загрязняющим веществам имеется тенденция улучшения...

Самая сложная проблема - это выбросы в атмосферу содержащих серу (сероводород, метилмеркаптан) загрязняющих веществ в результате деятельности ЦБК. Отсюда характерный запах в Архангельске, Новодвинске и Коряжме. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят автотранспорт, предприятия большой и малой энергетики: ТЭЦ и котельные, работающие на мазуте и угле. Например, по данным за 2005 год, наблюдается увеличение выбросов на Архангельской ТЭЦ. Это связано с ростом объемов производства и ухудшением качества мазута. У Архангельской генерирующей компании есть планы по переводу части котлов ТЭЦ на уголь. Однако оптимальное топливо для нашей экологии - это древесина или газ...

По информации Ростехнадзора по Архангельской области, большинство предприятий в своих статистических данных показывает снижение выбросов в атмосферу за год. Это обусловлено внедрением малоотходных технологий, природоохранных мероприятий. Хотя оценка ситуации должна строиться прежде всего на степени выполняемости установленных нормативов: годовое количество выбросов может вырасти в результате увеличения производства, а нормативы могут соблюдаются...

Свалки - проблема муниципалитета

Нельзя здесь не задеть проблему отходов. По словам Геннадия Телюкина, в области несколько сотен свалок, но заниматься бытовыми отходами на своей территории в первую очередь должен муниципалитет. Разрешение на узаконенное место под отходы выделяет МО, которое должно обеспечить безопасность размещения отходов. Однако это не происходит: череда нарушений - и свалки отравляют нам жизнь. Муниципалитеты становятся "злостными" нарушителями и неплательщиками. Задолженность по платежам за размещение отходов перевалила за десятки миллионов рублей.

По мнению Телюкина, выход один: вернуть муниципальный контроль и объединять усилия с Ростехнадзором и областными органами исполнительной власти.

Лимиты просто поделили

С 2006 года Федеральная служба Ростехнадзора решила навести порядок с выдачей лимитов на загрязнение окружающей среды. Ранее предприятие получало разрешение на выбросы (сбросы) и в течение установленного срока обязано было привести эти показатели в норму: разрабатывались мероприятия, а под них выдавались лимиты. Но сроки проходили, а предприятия не достигали заявленных цифр. Было право еще раз разработать документ на тот же срок... и так до бесконечности.

По мнению Геннадия Телюкина, новый порядок выдачи лимитов позволит систематизировать процедуру, ужесточить контроль за выполнением организациями взятых обязательств. Если предприятие не получает лимитов, значит, ему придется платить в пятикратном размере. А вложит средства в природоохранные мероприятия - достигнет нормы, и суммы платежей снизятся.

Другая проблема, что в области есть предприятия (это касается ЦБК, ТЭЦ), которым по ряду показателей в ближайшее время уложиться в нормативы не удастся. Добиться нужных результатов можно только приняв кардинальные меры по смене топлива, оборудования либо технологии производства. Одним днем это не решается.

Нет экспертизы - нет контроля

В ноябре этого года Госдума немного поправила Градостроительный кодекс, и в результате с нового года нас ожидает отмена государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по многим позициям.

В территориальном управлении Ростехнадзора считают, что экспертиза - первый этап контроля, и ее отмена вызывает определенные опасения. Такие кардинальные перемены связаны с тем, что в России идет экономический рост, и ГЭЭ является серьезным барьером, который мешает "поднимать" страну. По крайней мере, по словам Геннадия Васильевича, со стороны бизнеса контролирующие органы испытывают давление постоянно.

Понятно, когда пытаются смягчить условия прохождения экспертизы при строительстве жилья, которое почти не несет вреда окружающей среде. Но сегодня, когда экспертизу совсем убирают, из-под контроля выпадают промышленные объекты. В результате мы можем вернуться на десятки лет назад, когда механизм экспертизы еще не работал. В области до сих пор не могут решить экологические проблемы, созданные в тот период. Северная Двина сегодня больна, потому что на ней построили сразу несколько "вредных" предприятий.

По мнению Геннадия Васильевича, институт экологической экспертизы надо не отменять, а совершенствовать. К тому же ГЭЭ - единственная экспертиза, которая учитывает мнение населения. Сегодня его лишают возможности повлиять на ситуацию.

Ущерб не всегда равен платежу

Администратором экологических сборов управление Ростехнадзора стало только с 2005 года. До этого все платежи аккумулировались в экологических фондах, потом сбором средств занимались налоговики. Однако после решения суда о том, что экологический платеж нельзя причислить к налогам, они прекратили с ними работу. После администрирование было передано Ростехнадзору. По документации за предприятиями области по платежам числились долги в 130 миллионов рублей, по многим из них предстоит разбираться еще несколько лет.

Однако управление Ростехнадзора уже до конца 2006 года перевыполнило план по платежам: вместо 330 миллионов рублей за "экологию" было получено 360 миллионов. Такие суммы, по словам Геннадия Телюкина, не собирали очень давно. Сегодня в стране наконец-то заработала система платежей. Нарушителям приходится туго. С 2006 года в законодательство введена новая статья за несвоевременную плату. Штрафы достигают ста тысяч рублей. На крайний случай есть другая мера - суд.

Однако в зависимости от ситуации управление Ростехнадзора не всегда может получить взыскиваемую сумму: его решения могут оспариваться судом. Савинскому цементному заводу была предъявлена сумма в 300 миллионов рублей, а по решению суда был установлен меньший платеж. В данном случае сумма иска равнялась всем доходам предприятия, и в результате ему грозило бы закрытие. С одной стороны, поселок Савинский засыпан цементной пылью и людям тяжело дышать. Но в то же время сегодня поставлены высокие цели по строительству жилья и приостановка цементного производства была бы нецелесообразна. Конечно же, закрытие предприятий не входит в задачи Ростехнадзора. Однако, по словам Телюкина, сегодня руководство завода стало вкладывать значительные суммы в модернизацию оборудования.

Это далеко не все проблемы, связанные с экологическими платежами. Например, по оценке ущерба до сих пор не узаконены методики, оценивающие степень вреда окружающей природе: никто не знает, сколько стоит кубометр чистого воздуха и как это измерить в рублях.

По словам Геннадия Телюкина, сегодня Россия находится "на гребне экологии и экономики". Если развитые страны в настоящее время делают акцент на экологии, наша страна на первое место ставит экономику. К сожалению, мы стремимся повторить "великий путь" Запада.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя