

 |
Правда Севера
28 декабря 2006 (249)
Светлана РУПОСОВА.
Ваши сад и огород помогут встретить Новый Год
ГОТОВЯСЬ к встрече Нового года, мы с вами очень тщательно продумываем свой
праздничный стол. Мне эта работа доставляет много радости, так как фантазиям нет
числа. Слушательницы школы садоводов и огородников при библиотеке им.
Добролюбова (на снимке), где я веду занятия, охотно откликнулись на просьбу
редакции "ПС" поделиться с читателями странички "За околицей" рецептами блюд и
напитков для главного семейного торжества года. Обратите внимание, что для их
приготовления вам понадобятся в основном овощи и фрукты, которые вырастают на
наших северных дачных участках. Да и другие "задействованные" продукты по
доступной цене можно купить в местных магазинах.
Напиток "Старорусский"
На 300 г кипятка добавляем 150 г меда (лучше разнотравья), половину чайной ложки
ванильного сахара или щепотку ванилина, щепотку корицы и цедру лимона. Доводим
до кипения и, как только снимаем с огня, добавляем 0,5 л водки. Подавать очень
горячим.
Клубничный пунш
250 г клубники варить 10 минут в 125 г воды. Добавить 250 г сахара, сок одного
лимона и 250 г светлого рома, закрыть плотной крышкой и оставить на 2 - 3 часа.
Затем добавить литр воды и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и
процедить через сито. Подавать горячим.
Фруктовый салат
300 г яблок, 200 г апельсинов, 200 г мандаринов очистить от кожицы и нарезать
дольками без сердцевин и зерен, сложить в блюдо. Добавить 100 г чернослива
(вымытого и не сильно размоченного), 50 г изюма без косточек и 100 г
измельченных грецких орехов. Слегка посолить и обсыпать сахарной пудрой, уложить
в салатник горкой, посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой. Сверху
полить майонезом, смешанным с соком лимона.
Яблоки с морковью и орехами
400 г яблок очистить от сердцевины и кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Из
столовой ложки свежей клюквы выдавить сок и перемешать с фруктами. Яблоки
приобретут красивый розовый цвет. На крупной терке натереть 300 г моркови и
добавить 150 г мелко нарезанных грецких орехов. Посолить, соединить с яблоками и
заправить майонезом.
Керезет (творог, приправленный пряностями)
200 г творога, 100 г размягченного сливочного масла и по одной кофейной ложке
горчицы, молотого перца, соли и очень мелко нашинкованного репчатого лука (лучше
красного). Все хорошо перемешать. Бутерброды с таким творогом хорошо сочетаются
со свежими помидорами.
Салат из чернослива с орехами
400 г чернослива промыть и дать хорошо набухнуть в воде (следите, чтобы он не
был слишком мягким). Осторожно выньте косточки и приготовьте начинку. Для этого
стакан очищенных грецких орехов растереть в ступке с 3 - 4 зубчиками чеснока до
однородной массы, добавить немного соли, лимонного сока и еще раз перемешать.
Массой нафаршировать подготовленный ранее чернослив, уложить в салатник и залить
майонезом, смешанным с чайной ложкой сахарной пудры.
Болгарский салат
Сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян, разрежьте каждый стручок
(красный, желтый и зеленый) вдоль на 4 части и порежьте мелкой соломкой, положив
дольки одну на другую. Так же нарежьте среднюю луковицу, а свежий огурец и
помидоры (их берете по вкусу) - небольшими кусочками. Овощи смешайте, слегка
посолите, добавьте нарубленную зелень петрушки, заправьте растительным маслом и
выложите в салатник. Сверху посыпьте салат натертой на мелкой терке брынзой.
Салат "Русь"
200 г куриных потрохов (печень, сердце, желудок) отварить в подсоленной воде,
охладить и нарезать соломкой. Две вареные картофелины и один соленый огурец
также порезать соломкой. Подготовленные продукты уложить в салатник горкой,
полить майонезом, украсить свежей зеленью и отварными грибами, мелко нарезанными
и припущенными с луком на сливочном масле.
Курица с восточным соусом
Курочку разморозить и хорошо промыть, обсушить полотенцем, нафаршировать
кубиками (без корок) белого хлеба (достаточно 100 г), кубиками сыра (60 г) и 80
г сливочного масла, зашить. Затем куру посолить, слегка смазать размягченным
сливочным маслом. В глубокую сковороду влить половину стакана воды, положить
курицу и поставить в духовку. Жарить, время от времени поливая куру выделившимся
соком, в течение 40 - 50 минут. Готовую курицу слегка охладить, выложить на
блюдо, вытащить нитку, украсить вашими солениями.
Отдельно подать соус. Для его приготовления половину стакана грецких орехов
растолочь в ступке с тремя зубчиками чеснока, добавить порубленную зелень по
вкусу, 1 - 2 столовые ложки томатного соуса, чуточку черного молотого перца или
специй для куры.
Яблочный пирог "Рождественский"
Взять два стакана просеянной муки и добавить 4 столовые ложки сахарной пудры,
150 г размягченного сливочного масла или маргарина, одно яйцо. Хорошо вымесить
тесто и поставить его на два часа в холодильник. 10 яблок очистить от кожуры и
сердцевины, порезать дольками и сразу сбрызнуть соком одного лимона, чтобы они
не потемнели. Две столовые ложки грецких орехов измельчить, смешать с чайной
ложкой корицы и очень мелко порезанной цедрой лимона. Тесто раскатать по
величине противня, намотать его на скалку и уложить со скалки на противень.
Наколоть тесто вилкой, посыпать орехами с корицей, далее уложить яблоки.
Выпекать 35 минут. Перед подачей на стол рюмку коньяка разогреваем в половнике,
не доводя до кипения, затем поджигаем его и поливаем наш пирог.
С Новым годом и Рождеством! Чтобы сад и огород всегда радовали вас урожаем! А
страничка "За околицей" в этом поможет.
Фото Виталия Крехалева.
|  |