Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
28 декабря 2006 (249)
Ирина КОСОПАЛОВА

Хлеб под расписку

У моих друзей, семьи Нечаевых из мезенского поселка Каменка, на новогоднем столе не будет ни шампанского, ни сладостей, ни сыра с колбасой. Да что там колбаса: успеть бы купить хлеба, чтобы хватило на все выходные. На днях из-за шторма в Мезенской губе на реке разрушилась последняя ледовая перемычка, связывавшая Каменку с райцентром, а значит, и с "большой землей". Полки магазинов опустели - люди сметают все.

Аня Нечаева сидит дома - с малышом. Местный ЛДК, где Валентин числится пильщиком, давно стоит. Пока директор и арбитражный управляющий тщетно ищут для завода покупателя, согласного лезть в мезенскую глушь, Нечаев и еще 400 семей в Каменке живут на пособие по безработице: чуть больше 1 тысячи рублей в месяц!

По линии МЧС в Каменку завезли на вертолете муку, масло и соль для пекарни. "Свои" продукты руководители экстренных служб области контролируют, поэтому хлеб - единственное, что пока не подорожало: 16 с половиной рублей буханка. Остальное - на усмотрении коммерсантов. Самое дешевое шампанское - 150 рублей, бутылка растительного масла - минимум 70. Да и того не найти. У кого есть деньги, буквально рискуя жизнью, бегают через реку в Мезень. А кто не хочет праздника? Торговцы паленым спиртом уже подсчитывают гарантированную прибыль, а медикам впору готовить койки для отравившихся, потому как народ все равно найдет чего покрепче потребить.

Населенных пунктов, частично или полностью отрезанных от "большой земли", по информации начальника ГУ МЧС Михаила Бусина, в области более 60, и во многих из них нет ни медиков, ни стражей порядка. Что там будет происходить в праздники?

"Мы все оказались не готовы к этой ситуации", - открыто сказал на днях Бусин. Кого винить? МЧС? Но это чрезвычайное ведомство, а не снабженческая контора. Коммерсантов? Для каждого из них примерно в 600 тысяч рублей обходится только дорога из Архангельска до той же Каменки. Килограмм любого товара автоматом дорожает на 30 рублей. Оборот не спасет: население в своих пустых кошельках едва находит деньги на самое необходимое. Некоторые торговцы еще под расписку крупу с сахаром дают. Местную власть на ковер? В случае Каменки говорить о бюджете поселения просто смешно. "Нас бы выручила ветка до дороги Архангельск - Мезень", - говорит глава МО Сергей Михеев.

Все верно: дороги и переправы. Раз уж возродить производство в глубинке не по силам, надо хотя бы оставить людям "пути к отступлению". Каких только областных программ у нас нет, а главной, где были бы учтены запасы продуктов и лекарств, резервный транспорт, развитие малой авиации, не нашлось. Областной резервный фонд на случай ЧС в 2007 году будет увеличен лишь на полмиллиона с семи. А весенний паводок ожидается бурным...

Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, редактор отдела новостей , "" ?Кто должен решать проблему с доставкой продуктов и других необходимых товаров на территории, отрезанные беспутицей от "большой земли"? , :

- Отвечать за то, что происходит на той или иной территории, в первую очередь должна власть, на всех ее уровнях. А на деле часто получается полная неразбериха. Многие полномочия по федеральному закону N 131 передали на низовой уровень власти, а денег и возможностей у поселений как не было, так и нет. Вышестоящие власти обращают внимание на проблемы населения отдаленных территорий, но обычно только тогда, когда дело доходит до чрезвычайных ситуаций или в погоне за собственными политическими дивидендами. Вот областные депутаты и мэрия Архангельска, например, наконец-то дружно озаботились ситуацией на Бревеннике. Как будто раньше не знали, как там живут люди.

Михаил Котенок, и.о. первого заместителя главного управления МЧС по Архангельской области:

- Решать проблемы, возникшие в связи с паводком и бездорожьем, обязаны в первую очередь местные власти. Именно они, предвидя неблагоприятное развитие событий, должны создавать необходимые запасы на случай разгула стихии. Задача нашего управления - держать ситуацию под контролем. Там, где возникают серьезные проблемы, мы вмешиваемся, доставляем продукты авиатранспортом, взрываем лед на реках. Недавний пример - повреждение опоры моста в Котласе. Здесь содействие специалистов МЧС было совершенно необходимо, и мы направили людей, технику и средства.

Виктор Хохлов, заместитель главы администрации МО "Лешуконский район":

- Ситуация в районе напряженная. Оторваны от транспортных магистралей 15 населенных пунктов, практически весь район превратился в труднодоступную зону. На ледовых переправах - вода. В отдельных населенных пунктах дефицит продуктов. Обратились к МЧС с просьбой забросить товары первой необходимости вертолетом - нам отказали.

Корень беды в том, что нет четкой и продуманной политики в отношении северных территорий вообще. Обсуждалась же программа развития трех районов - Лешуконского, Мезенского и Пинежского, но дальше слов дело не пошло. Жизненно необходима нам автодорога Лешуконское - Карпогоры. Это решило бы многие социальные вопросы. Кроме того, по этой трассе из района вывозилось бы до 1 миллиона 700 тысяч кубов леса ежегодно. Хороший сырьевой "ручеек" для лесозаводов.

Нина Федоровна, сотрудник Сольвычегодского музея-заповедника:

- Чувствовать себя отрезанными от мира крайне неприятно. Я считаю, что за безопасность и комфортную жизнь населения отвечают, прежде всего, местные власти. Наш мэр Алексей Бельчук лично контролирует в пиковых случаях работу переправ, о завозе продуктов и товаров первой необходимости в администрации также позаботились вовремя. Никаких особых коммунальных проблем в связи с погодными аномалиями не возникло. Нет и дефицита в магазинах.

Петр Нечаев, глава администрации МО "Долгощельское" (Мезенский район):

- Сложностей в связи с тем, что развезло дороги, немало. Вертолетом должны были доставить нам лекарства, но погода нелетная как на грех. Ждем. И мы еще не в худшем положении. В районе есть села, откуда до Архангельска можно добраться раз в неделю, а до Мезени - и того реже.

Конечно, есть определенная доля вины районной и местных администраций в том, что люди недополучают самого необходимого, но ведь нужно учитывать и то, в каких условиях мы работаем. С одной стороны - рынок. Чтобы иметь те же лекарства, нужно оплатить и их, и доставку. А льготные лекарства, по новым правилам, больной может получить только в аптеке, а не в фельдшерско-акушерском пункте, как раньше. Ближайшая аптека от нас за 40 километров. Инвалиду или ветерану в бездорожье преодолеть это расстояние не по силам. И таких нестыковок - масса. Беда в том, что не вникают в наше положение законодатели.

Опрос провела Ирина КОСОПАЛОВА.

Вот как ответили на этот вопрос посетители нашего сайта pravdasevera.ru

По мнению 16 из 49 участников опроса (29,2 процента), проблему с доставкой продуктов в труднодоступные населенные пункты должны решать районные администрации, 14 респондентов "возлагают" ответственность на экстренные службы, прежде всего МЧС. Поровну, по шесть голосов у местных администраций, предпринимателей (хозяев местных магазинов и аптек) и администрации области. Один из читателей сайта считает, что население должно со всем справиться самостоятельно.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя