Правда Севера
28 декабря 2006 (249)
Инф.
Архангельская покорила вкусы москвичей
Подчеркнем, это говорили избалованные москвичи, которых обеспечивают мясными
продуктами такие гиганты, как "Микояновский" и "Черкизовский"
мясоперерабатывающие комбинаты. Всего рядом со столицей находятся четыре "мясных
гиганта" да плюс Смоленский мясокомбинат снабжает жителей Первопрестольной своей
продукцией. Но не затерялся среди таких монстров и наш архангельский
производитель.
Традиционно выставка состояла их двух самостоятельных экспозиций: "Продукты
питания" и "Товары народного потребления". Предприятия Архангельской области
уже неоднократно участвовали в подобных выставках, а вот Архангельский
мясокомбинат впервые рискнул принять "вызов" в подобном смотре.
И, надо сказать, весьма успешно. Из трех видов продукции, выставленной на
конкурс, два - "Свинина прессованная" и "Ветчина для завтрака" - были удостоены
медали "Золотой Сирин". С первой попытки получить медаль, я вам скажу, не каждый
может. Это высокая оценка труда наших переработчиков.
Какой вкус у "медальной" продукции, каждый архангелогородец может сам
удостовериться. Для этого надо просто пойти в магазин по утру и приобрести
"Ветчину для завтрака", например, и перед долгим трудовым днем сделать себе
бутерброд и попить чаю или кофе.
Можно не только с ветчиной или свининой прессованной, но и с одним из сортов
вареных колбас - "Докторской", "Молочной", "Русской". Именно их могли
попробовать и купить москвичи на выставке. Это про них говорили: "Забытый вкус
из детства".
Бабульки из окрестных районов по нескольку раз приезжали на ВВЦ, заходили и
спрашивали, есть ли еще архангельская, и, довольные, что успели, покупали и
спешили угостить знакомых.
Так чем же отличается архангельская колбаса от других?
Технологией производства. При изготовлении тех же вареных колбас у нас
придерживаются строгих ГОСТов, тех, советских стандартов, когда допускаются
добавки только растительного или животного происхождения. Никаких белков или
сои. И мясо используется только охлажденное.
К тому же все предприятия-гиганты давно перешли на вакуумную упаковку своей
продукции. Архангельский мясокомбинат рискнул привезти на выставку колбасу в
целлофановой упаковке. Она сохраняет все натуральные свойства продукта, чем и
поразила гостей выставки.
Медали так просто не присуждали. Качество представленной продукции оценивала
экспертная комиссия, состоявшая из специалистов НИИ мясной и
мясоперерабатывающей продукции.
Заметим, что ездят на выставки не только для того, чтобы себя показать, но и на
других посмотреть, перенять что-то новое. Выпуск около 80 наименований вареных и
полукопченых колбас, ветчин, сосисок и сарделек, деликатесов и полуфабрикатов
освоил Архангельский мясокомбинат. В печах для копчения используют настоящий дым
от горения дубовых опилок. Пока не освоен выпуск сырокопченой продукции, но
специалисты Архангельского мясокомбината уверены, что и с этой задачей в
ближайшее время справятся. И тогда попотчуют северян сырокопчеными деликатесами.
Надо признать, что сегодня Архангельскому мясокомбинату трудно соперничать с
тем же черкизовским гигантом. Там полная автоматизация производства, исключающая
человеческий фактор. Огромные объемы производства. Все это позволяет
устанавливать более низкие цены на выпускаемую продукцию.
Наш производитель только качеством своей продукции и может завоевывать симпатии
покупателей. Конечно, натуральная и качественная продукция стоит дороже. На цену
влияет и то, что за появление товара на прилавках магазинов и рынков надо
платить.
Последнее слово всегда останется за нами - покупателями, а мы в последнее время
стали более "подкованными" и не всегда ищем, где подешевле. Качественный товар
никогда не залеживается на торговых витринах.
Приятного застолья, северяне! C наступающим вас Новым годом!
Павел БОРОДИН.- Вкус из детства...
- Тридцать лет не пробовала такой колбасы...Именно так отзывались о продукции
Архангельского мясокомбината посетители десятой меж-отраслевой выставки
отечественных товаров "Покупайте российское", которая прошла в Москве, в
павильонах Всероссийского выставочного центра.
|