Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
7 декабря 2006 (234)
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.

Владимир Ющенко - неслучайный человек

Владимир Ющенко - из семьи раскулаченных украинских крестьян. Ему было хорошо известно, что крепких мужиков в предзимнюю пору привозили прямо в архангельскую тайгу... Но выпускник Львовского лесотехнического института знал о Севере не только как о месте ссылки, поэтому на распределении выбрал нашу область. Работает здесь с 1971 года - в Емецком леспромхозе, в Холмогорском райисполкоме. С декабря 1991 года - глава муниципального образования "Холмогорский район". В мае 2006 года выбран председателем ассоциации "Совет муниципальных образований Архангельской области".

- Владимир Васильевич, 15 лет на должности главы района - не много ли?

- Теория о том, что человек растет на одном месте пять-семь лет, мне известна. Но, во-первых, надо сказать, что работа наша постоянно меняется. Во-вторых, за это время я окончил юридический факультет Поморского госуниверситета и аспирантуру в Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии, защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук, в этом году выпустил монографию "Повышение экономической эффективности производства картофеля в Архангельской области".

- Ваш район - не только сельскохозяйственный, у вас есть и леспромхозы. 80 процентов этих хозяйств убыточны в Архангельской области. А как у вас?

- Мы не исключение. Линия на создание холдингов была неправильной. Она противоречит рынку: на нем надо иметь много участников. И сегодня назвать полноправным участником рынка леспромхоз сложно, если его купил ЦБК или ЛДК и диктует директору свои условия... Считаю, что, к сожалению, у нас в области рынка лесопродукции нет.

Тем не менее в основе экономики района - лесная промышленность. Даже при том, что лесосырьевая база сильно истощена. Где прежде всего лес рубили? Конечно, на близлежащих территориях. Поэтому расчетная лесосека уменьшается. А тут еще малый бизнес бесконтрольно дорубает лес. Проводятся конкурсы, аукционы по предоставлению участков - нас не спрашивают.

Да мы и не имеем никаких рычагов, чтобы влиять на ситуацию. Поэтому лес вырубают вблизи дорог, населенных пунктов. И так не только в нашем районе: населению лес на дрова нельзя заготовить, а кто-то приезжает и рубит... Но надеюсь, что в связи с передачей с 1 января 2007 года лесфонда в собственность области - по новому Лесному кодексу - эти проблемы будут решаться.

- А какие у вас вообще есть рычаги, на которые вы нажимаете и чувствуете себя хорошо: сделано то и это, и еще сделаем...

- Наши рычаги - это заключение с предприятиями социальных договоров. Здесь требуется поддержка государственных органов власти, мы ее получаем. Хотя она могла бы быть и существенно крепче.

- Какие успехи у районного фонда "Холмогорка", который вы возглавляете?

- Он у нас существует с 1999 года. Тогда мы подошли к краю пропасти - надой на корову опустился ниже 2000 литров. И по моей инициативе вместе с руководителями хозяйств нашего района создали этот фонд.

Если в 1996 году на раздое у нас был десяток коров, которые давали шесть тысяч литров молока в год (это для селекционной работы предел пределов), то на сегодня у нас десятки животных, от которых получают более 10 тысяч килограммов молока. А сколько коров-шеститысячниц, мы сейчас не считаем... В целом по району выходим на 4,5 тысячи литров в год при поголовье в 4 тысячи. Нигде в области нет такого потенциала стада, как у нас.

- Эти результаты не за счет снижения количества стада?

- Нет. Это благодаря повышению генетического потенциала животных, раздою, а также благодаря созданному фонду "Холмогорка". Доярка на раздое по итогам года дополнительно получает 10-12 тысяч рублей - согласитесь, это хороший стимул для труда. Мы и других работников не забываем. Фонд - это поддержка друг друга, передача опыта.

Но, к сожалению, мы вынуждены рассчитывать только на себя. Почему? Вот пример. Раньше племенной бык, которого в стаде не вырастишь, стоил около шести тысяч рублей (советских). На эти деньги можно было купить "Жигули" или три трактора МТЗ по оптовой цене. А на последней нашей выставке-продаже скота бык пошел по двойной цене мяса. Или это полтора колеса того же трактора. Есть разница?..

- Нацпроект по агропрому не помогает району?

- Да, нацпроект предусматривает кредитование. А что будет через два года? Ведь придет пора отдавать деньги, об этом мало кто говорит. Нет уверенности в том, что вложенные средства окупятся. Цена на молоко не растет практически три года, дотации на этот продукт составляют два рубля на литр. На молзаводах Архангельска и Северодвинска его принимают по семь рублей, а в магазинах молоко стоит около 20 рублей.

Если ты должник, банк твоих коровушек вырежет, вот и все. У нас такой печальный пример есть. Необходимо оптимальное соотношение кредитов и собственных средств. А при тяжелом финансовом положении села нет этого соотношения. Но у нас такой подход: не берут в твоем муниципальном образовании кредиты - так ты и не работаешь по нацпроекту!..

- Зато с национальными проектами по образованию и медицине вам просто: в школы идут компьютеры, медикам - свое оборудование...

- Слово "просто" в данном случае неуместно. От нас в здравоохранении многое зависит: подготовить помещения под оборудование и технику, закупить холодильники и термоконтейнеры, компьютеры и многое другое. Общая сумма выходит в несколько миллионов рублей, что для местного бюджета существенно.

А в образовании: с одной стороны, по миллиону двум школам, выплаты классным руководителям и лучшим учителям, с другой - реструктуризация системы образования. Попросту - закрытие малокомплектных школ. Мы, конечно, против этого, потому что, если нет дорог, как возить детей за десятки километров в другую деревню?!.. Когда это разумно, мы сами шли на сокращение школ. Но не бесконечно же это делать.

Давайте и о нацпроекте по жилью скажем. Сейчас чтобы селянину начать строить дом, надо заплатить разным инстанциям тысяч 50-60 рублей. Это же государственный рэкет!.. Ну какой в захудалой деревне конкурс на выделение земельных участков!.. А с 1 января 2008 года если генплана в деревне нет, то и до конкурса дело не дойдет...

- Ассоциации "Совет муниципальных образований Архангельской области" полгода. Что можете сказать о первых итогах работы?

- Сейчас почти все муниципальные образования входят в ассоциацию. Из редких исключений - Архангельск. Со времен губернаторства Павла Николаевича Балакшина я был неформальным лидером руководителей сельских районов в совете глав муниципальных образований. Поэтому не случайный человек и в ассоциации, необходимость которой определена 131-м федеральным законом. Но юридических и политических прав у нас пока нет. В этом законе многое недоработано.

- Главная недоработка - денег не хватает...

- А кто считал, хватает или нет? В Минэкономразвития России говорят, что им не сосчитать, сколько нужно на осуществление полномочий. Возможно, не хотят считать, потому что страшная будет цифра. Но кому-то надо это делать - так мы, ассоциация, сделаем это по своей области. Считаем. Естественно, сумма получится громадная.

- И будете добиваться этих денег у Москвы?

- Вот говорят, что ассоциации надо бороться за область. С кем? С государством, которое нас родило? Я понимаю, что на все денег не хватит. Но тогда надо давать их на осуществление полномочий постепенно, чтобы не было государственного рэкета в виде надзирающих органов, которые говорят: выполняйте то и это, а что денег нет - не наше дело. Вот мне в МЧС сказали: делай пляжи. Вроде плевое дело. А ведь миллионы нужны - на медика, спасателя и так далее.

- Вы отбоярились?

- Нет. 20 тысячами штрафа грозят.

- Вас раньше штрафовали?

- Конечно. Неоднократно. К примеру, решил я деревню расширить. Прошел правовые управления обладминистрации и облсобрания. Все в порядке. А государственные надзорные органы говорят: нарушение, потому что нет такой-то экспертизы. А я еще ничего не сделал, только бумагу написал. Нет, плати!..

- Пять миллионов рублей в год на ассоциацию - не жирно ли для дотационного региона? - таким вопросом задался в нашей газете председатель Собрания депутатов Приморского района Михаил Очкусь. Что ответите?

- Эту цифру оставим на совести Очкуся. А не жирно ли для Приморского дотационного района держать пять "освобожденных" работников в Собрании? У нас, в Холмогорском районе, даже председателю мы оплачиваем лишь расходы на бензин, который он тратит на служебные поездки на своем транспорте.

- Какие планы у вашей ассоциации?

- Сейчас идет формирование комитетов при правлении ассоциации, с помощью которых мы хотим привлечь людей для решения вопросов. К примеру, по финансированию, перераспределению полномочий. Тут много неясностей. Ждем в своей ассоциации, где работают профессионалы, всех, кто хочет, чтобы местная власть работала эффективно. Можно, например, дискутировать о вертикали власти. Лично я - за то, чтобы она от области продолжилась до первичного уровня. Все изменения и направления работы обсудим на втором съезде нашей ассоциации.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя