Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
7 декабря 2006 (234)
Альберт НОВОСЕЛОВ

Семнадцатый год

Первые номера "Известий..." были, скорее, бюллетенем, отражавшим организационную и пропагандистскую работу Совета. Все обращения жителей города в Совет обязательно печатались в газете. Например, "группа местных солдаток" ходатайствовала о том, "чтобы запрещение выпечки пряников и сдобного печенья не распространялось на работающих кустарным способом, ибо многие семейные солдатки живут только этим ремеслом". Исполком препроводил ходатайство на заключение Продовольственного комитета.

Основной жанр первых номеров - протоколы заседаний Совета и отчеты с собраний рабочих, крестьян, военных, на которых члены Совета и его активисты втягивали массы в реальную политику, помогали избирать местные комитеты, отстаивать свои экономические права перед хозяевами и т.д. Об организованной Советом демонстрации трудящихся 25 июня в поддержку решений Первого Всероссийского съезда Советов газета с восторгом пишет:

"Этот день не забудется в Архангельске. Грандиозная, стройная манифестация боевых, организованных сил Совета Рабочих и Солдатских депутатов доказала лучше всяких убедительных доводов, какие силы стоят за Советом, какая мощь, какая сплоченность!.. Под звуки революционных маршей проходил отряд за отрядом революционной демократии г. Архангельска, и нет такой силы, чтобы разбила мощь, силу и организованность этих верных полков революции. Пусть попомнят об этом враги народа и революции!"

Постепенно общероссийская информация теснит местную, занимая две, а то и три страницы каждого номера. Да и нельзя было иначе. Эйфория достигнутой свободы быстро проходила, уступая место прозе все нарастающих проблем действительности.

Страницы "Известий..." с документальной достоверностью фиксируют неуклонную деградацию политики Временного правительства. Бессмысленная империалистическая война поворачивала массы к требованию немедленного мира. Первый Всероссийский съезд Советов, разгон июльских демонстраций в Петрограде, "Заем Свободы" как панацея от разрухи и бешеного роста цен, шестой съезд партии большевиков, закон об отмене свободы собраний, Корниловский мятеж, нехватка продовольствия, притеснения рабочих хозяевами заводов, разброд в демократическом лагере, последние судорожные речи Керенского, бесполезные попытки спасти страну от грядущей катастрофы - все отразили газетные полосы 1917 года.

Летом и осенью "Известия..." ведут агитацию за своих кандидатов в Учредительное собрание, публикуют программу "Архангельского социалистического блока", то есть партий меньшевиков и эсеров, для гласных, выбираемых в городскую думу, с весьма умеренным требованием "общественного контроля над всеми действиями городского самоуправления и исполнительных органов". Печатается список кандидатов в гласные, где под 7 значится Константин Андреевич Кошкин, токарь-металлист, член Исполкома Совета, товарищ председателя Совета (с 1 апреля Совет возглавил Владимир Владимирович Бустрем, выдвинутый кандидатом от меньшевиков в Учредительное собрание). Под 59 в списке - Гирша Моисеевич Муравин, редактор "Известий...".

Наряду с осторожными признаниями малоуспешности политики соглашательских партий постепенно в "Известиях..." появляются материалы (сначала перепечатки из других газет) против большевиков, особенно после официального отделения Архангельской большевистской организации от меньшевиков 30 мая 1917 года и создания комитета, в состав которого вошли М. С. Новов, Я. А. Тимме, О. И. Валюшис и другие.

Большевистская линия на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую была изначально неприемлема для меньшевиков и эсеров. Ленинский лозунг "Никакой поддержки Временному правительству" полностью противоречил их политике безусловной его поддержки.

"Кто спасет родину и свободу от гибели? - восклицает передовица "Известий..." 4 октября. - Только Учредительное собрание в силах спасти страну от грозящих ей позора, голода и нищеты. Только оно правомочно будет говорить от имени всего 150-миллионного населения государства Российского, сумеет закрепить завоевание народом свободы, даст ему землю, волю и мир". Множество резолюций рабочих собраний проводит Совет в духе этой своей политики.

"С Лениным и Троцким нам не по пути", - заявляют "Известия..." 1 ноября. Насколько далеки были от действительности эти настроения, показали итоги выборов в Учредительное собрание, о которых газета сообщила без всяких комментариев 17 ноября. За большевистских кандидатов в Архангельске было подано: за Муранова - 5776 голосов, за Оппокова - 5577, а за кандидатов Совета Бустрема - только 2765, Житкова - 2742. Второе место после Муранова занял эсер Квятковский, о восторженных проводах которого в Петроград газета напечатала обширную корреспонденцию.

Архангельский Совет и созданный в ноябре Революционный комитет все еще надеялись сохранить статус кво "до разрешения вопроса о власти"...

Альберт НОВОСЕЛОВ. ФАКТЫ БИОГРАФИИ

Прибывший в Архангельск политкаторжанин, меньшевик-интернационалист Гирша (Григорий) Моисеевич Муравин возглавил редакцию с четвертого номера. Совет восторженно приветствовал его, кооптировал в свой состав, тут же собрал с присутствующих 112 рублей в его пользу, поручил редактирование газеты.

В октябре Г. Муравин делегирован на Второй съезд Советов в Петроград, где присоединился к мартовцам, которые выступили против захвата власти большевиками и покинули съезд. Их требование было "организовать власть победившей революции со всей революционной демократией, а не одной из ее частей", как заявил Муравин 17 ноября на собрании Архангельского Совета. На собрании присутствовали 234 члена Совета и "много посторонней публики". В результате бурных прений принято решение (135 голосов "за") санкционировать переход власти в руки Советов. Муравин, естественно, призывал "голосовать против признания власти одной партии большевиков, возглавленной Лениным и Троцким".

Позднее, после первого губернского съезда Советов (17-22 февраля 1918 г.), оставаясь членом Архангельского комитета РСДРП (меньшевиков), Муравин был секретарем президиума губисполкома, членом Военно-промышленного комитета, губкомиссаром финансов.

Комиссия М. С. Кедрова, посланная Лениным в мае 1918 года для укрепления местных органов власти, арестовала его, как и многих других, в том числе более сорока членов городской думы, действия которой были признаны после ревизии Кедрова контрреволюционными.

Дальнейшая судьба первого редактора газеты трагична. В 1922 году он опубликовал заявление о разрыве с меньшевизмом и стал активно участвовать в социалистическом строительстве, но... 3 марта 1938 года "за антисоветскую деятельность" был арестован вновь и приговорен "к исправительному принудительному труду в концлагере на 10 лет". Отбыл весь срок. Впоследствии реабилитирован. Умер в 1969 году, похоронен как пенсионер союзного значения на Новодевичьем кладбище в Москве.

О первом редакторе подробно рассказала "ПС" 19 и 26 апреля 2001 года (публикация Ю. Дойкова "Архангельский Жан Вальжан").



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя