Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
16 февраля 2006 (28)
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.

Без соцпакета остались даже тяжело больные дети

"Я обращаюсь к вам с просьбой решить вопрос об отзыве отказа от набора социальных услуг на бесплатное лекарство. У меня сахарный диабет, больная печень, нога, грыжа есть. Размер пенсии не позволит самой покупать инсулин и другие препараты". "Помогите, пожалуйста, взять заявление по соцпакету обратно: я не знала, что в него входит инсулин. Купить препарат на свои деньги невозможно. Вся надежда только на вас". Такие письма приходят в областной департамент здравоохранения...

В Архангельской области от медицинской составляющей набора социальных услуг отказалось до 1 октября прошлого года почти 42 процента федеральных льготников (хотя это ниже среднего по России). Сами виноваты? Во многом да. Но попробуйте объяснить это, к примеру, психически больным: они в списке отказников - самая многочисленная категория (1549 человек).

Скорее всего, в Министерстве здравоохранения и социального развития не ожидали, что почти половина россиян променяет соцпакет на рубли. Рассуждали: 400 р. - не те деньги, чтобы рисковать здоровьем. Для "пиджаков" - не деньги. В отличие от пенсионера, считающего копейки, 400 рублей - это хлеб и чай на месяц.

В результате многие больные сахарным диабетом, астмой, раком одним лишь росчерком пера поставили под угрозу свою жизнь. А Минздрав в тупике: разрешить ли федеральным льготникам в этом году "отказаться от отказа" или оставить отказ в силе? Разрешить перевести их на региональные бюджеты или оставить в "пропасти" между ними? Тем временем количество вызовов "скорой" и госпитализаций отказников неминуемо возрастет.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор областного департамента здравоохранения Сергей Эммануилов: "Федеральные льготники, отказавшиеся в прошлом году от медицинской составляющей набора социальных услуг в обмен на деньги, почему-то уверены, что смогут продолжать получать медицинские препараты бесплатно, то есть за счет областного бюджета. Но у нас есть заключение юристов: человек, имеющий право на льготу, может пользоваться только одной из них - или федеральной, или региональной. Если он отказался от льготы в пользу компенсации, то теряет право на федеральную льготу и не получает взамен региональную.

Информация о последствиях отказа предоставлялась и в областных, и в федеральных, и в местных СМИ. Несмотря на это, у нас сегодня среди отказавшихся - даже родители и опекуны больных детей. В Коряжме от пакета отказались родители девочки, больной гемофилией... Как можно было принимать такое решение, когда годовой объем затрат на медицинские препараты составляет в их случае больше миллиона рублей!

Сложно понять... То ли это ментальность такая, то ли потребительский подход. Теперь девочку можно будет спасти лишь при госпитализации по экстренным показаниям. Причем расходы на очень дорогие препараты лягут на местный бюджет. А ведь можно было спокойно продолжать получать лекарства за счет федерального финансирования и обходиться без вызовов "скорой".

Претензий к государству у людей всегда много. А к себе?

Разумно было бы дать отказникам возможность на возвращение в программу дополнительного лекарственного обеспечения в течение нынешнего года. Ведь регистр льготников сохранился, просто отказавшиеся помечены особым знаком. Но сложности могут возникнуть в том, что натуральные льготы и денежные выплаты финансируются из разных источников: из ФОМСа и Пенсионного фонда. Видимо, поэтому вопрос о возврате права на социальный пакет в текущем году Минздравом не решен.

Я считаю, что само понятие социального пакета не совсем верное. Изначально речь должна была идти о лекарственном страховании и принципах социальной солидарности: на одного тратится много, на второго - меньше. Если завтра второму станет хуже, он получит соответственную помощь. А у нас до чего доходит? Пациент приходит на прием к врачу, получает рецепт на 100 рублей и возмущается, что ему не выписали лекарств на все 400!"



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя