Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
2 февраля 2006 (18)
Инф.

Гиревики тоже хотят на Олимп

О буднях и чаяниях любителей гиревого спорта рассказывает председатель областной федерации гиревого спорта Роман Пахтусов

Из досье

Роман Пахтусов председателем областной федерации гиревого спорта избран в июне 2004 года. Бизнесмен. Начал заниматься с гирями в 1999 году на втором курсе АГГУ, "потому что надоело в футбол зимой в кедах играть". Шестикратный абсолютный чемпион области, пятикратный абсолютный чемпион Архангельска.

- Гиревой спорт распространился в нашей области в 70-х годах прошлого века с развития спортобщества "Урожай". Упадок, естественно, пришелся на начало 90-х годов. Тогда лишь редкие энтузиасты проводили соревнования по своей инициативе. Только в конце 90-х возобновились областные первенства.

Сейчас мы перешли на новый этап развития. В 2004 году в Архангельске проходил чемпионат России среди ветеранов. 60-70-летние мужики поднимали в два раза больше, чем наши молодые гиревики, - у меня сумма подъемов была 122, а у них на сто больше. После этого мы поняли, что нельзя ограничиваться только выступлениями в пределах нашей области, надо двигаться дальше: бороться за получение званий мастеров спорта и выходить на российский уровень.

Было решено включить в обязательную программу выступлений гирю в 32 килограмма - это обязательный весовой стандарт для получения звания мастера спорта, а мы ограничивались только гирей в 24 килограмма - это уровень кандидата в мастера спорта. Возродили толчок по длинному циклу.

- Почему раньше 32 кг не поднимали?

- Такова была одно время политика областной федерации. Посчитали, что 24- килограммовые гири привлекут больше народа.

- В чем прелести работы с 32 килограммами?

- С этим весом выкладываешься на полную катушку. Здесь необходима невероятная выносливость. Пульс у спортсменов на пике нагрузки как у гонщиков "Формулы-1". У меня на тренировке пульс был 250 ударов в минуту. Но этого не стоит пугаться - гиревой спорт, если правильно занимаешься, в отличие, например, от штанги не травмоопасен и помогает при болезнях позвоночника и давлении. Самому старшему гиревику России - 96 лет.

Постепенно мы наращиваем свой "класс". В 2004 году на чемпионате среди вузовских команд России заняли девятое место (всего было 18 команд). Такого результата областные гиревики достигали только в советское время. Кажется, максимальное достижение было в 1984 году - седьмое командное место на чемпионате СССР.

В прошлом году северодвинец Николай Лапшин довел подъем гирь в 24 кг до 156 раз - это рекорд области. Кроме того, Николай стал первым за долгое время мастером спорта среди мужчин в постсоветский период.

- Где у нас гиревой спорт наиболее популярен?

- Основные кадры, если иметь в виду молодежь, мы черпаем в Архангельской школе милиции, АГТУ, Мирном. Северодвинск - опора ветеранского и мужского гиревого спорта. В советское время гири были популярны на Пинежье. Сейчас потихонечку гиревой спорт там возрождается - пинежане участвуют в межрайонных и межгородских соревнованиях и показывают хорошие результаты. Выступать на более высоком уровне им не позволяют финансовые возможности. Есть гиревики в Вельском, Котласском и Устьянском районах.

- Женщинам гири тоже покоряются?

- Понятно, что гиревой спорт внешне не привлекателен для женщин. На последнем Кубке области участвовали три дамы. Среди них мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Светлана Волостных из Северодвинска. Из-за возраста она перешла к нам и считает, что гири помогают держаться в тонусе. На чемпионате России в 2005 году выступали 30 женщин.

- А как в целом с финансами у вашей федерации?

- Все выезды на соревнования - за свой счет. Поэтому порой получается, что вместо кандидата в мастера спорта на российские турниры едет перворазрядник. Но уже появляются меценаты, готовые вложить деньги в подготовку сборной области.

- Гири - не самый зрелищный вид спорта. Что-то предпринимается в этом направлении?

- Организуются соревнования среди зрителей - победители получают призы. В гиревом спорте есть отдельный вид, интересный зрителям, - это жонглирование гирями. Но в области соревнования по "жонглерке" не проводятся - нет традиций, мало кто из спортсменов имеет соответствующие технические навыки. Пожалуй, только Николай Лапшин может продемонстрировать уверенное и красивое жонглирование гирями, и то он отталкивается в подготовке от учебников. Может быть, со временем займется этим направлением и подготовит мастеров по жонглированию.

Мы начали практиковать командные эстафеты - несколько команд поднимают гири на время. Это интересное зрелище. В мае прошлого года мы проводили во Дворце спорта чемпионат области, и присутствовавшая на них обязательная медицинская бригада поначалу с тоской в глазах наблюдала за соревнованиями, но командная эстафета врачей проняла - они очень эмоционально болели за архангелогородцев.

- А какие перспективы у гиревого спорта в мире?

- Не так давно гири "проникли" в США. В связи с чем международная федерация уже замахивается на вступление в олимпийскую семью. Может, благодаря влиянию США это произойдет.

- А что значит "проникли"?

- Раньше там вообще не было гиревого спорта и даже гири не производились. Но затем за дело взялись эмигранты, в том числе и наши соотечественники. Они закупали гири за рубенсом, в том числе и у нас, и везли в США. Первые международные соревнования там были проведены только в 2004 году. Кстати, гири теперь дорогие - в магазинах за 1000 рублей "зашкаливают", поэтому федерация зачастую их с рук покупает.

Беседовал Андрей САХАРОВ. Фото Владимира Зыкина.

НАША СПРАВКА

Слово "гиря" имеет персидское происхождение и означает "вес". Наибольшее распространение упражнения с гирями получили на территории России - они постоянно входили в программу народных праздников. Первый чемпионат СССР по гиревому спорту был проведен в 1985 году. В 1992 году была создана международная федерация гиревого спорта, а уже на следующий год прошел первый чемпионат мира.

Доминирует на международных соревнованиях сборная России. До 1998 года в чемпионатах мира участвовали только спортсмены СНГ и Балтии. Сегодня в них принимают участие команды из Греции, Иордании, Палестины, США. В 2005 году мировое первенство проходило в Казани, и Россия в командном зачете была первой.

Сейчас соревнования проводятся в двух упражнениях (классическое двоеборье) в нескольких весовых категориях: толчок двух гирь от груди и рывок одной гири поочередно каждой рукой. Также проводятся чемпионаты мира в толчке по длинному циклу: толчок двух гирь от груди с опусканием вниз после каждого выталкивания.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя