Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
21 февраля 2006 (31)
Иван БОГДАНОВ.

Уроки "горячего" января

Расслабились мы, друзья, расслабились теплыми зимами. И даже поругивать матушку природу начали в компании с коммунальщиками - за оттепели с сосульками да гололедом. Январь 2006го ударил крещенскими морозами во всю силушку.

Сначала, как всегда, остановились автобусы. В первый день холодов на линию не вышла половина пассажирского парка. Водители честно попросили у архангелогородцев два дня на "перестройку" и, надо же, уложились! Первые два дня "настоящей зимы" энергетики и главы администраций, коммунальщики тоже бодро рапортовали о победах над коварной стужей. Но запас прочности оказался невелик - всего пять суток. Первыми "забуксовали" энергетики.

Уже 17 января в Северном округе была прекращена подача тепла в квартиры дома 4 кор. 1 по улице Красных маршалов. В ночь с 17 на 18 января в Маймаксанском и Соломбальском территориальных округах без электроснабжения остались 13 муниципальных и ведомственных котельных, а без теплоснабжения и горячего водоснабжения - более 25 тысяч человек. Появилась первая размороженная система отопления - на острове Бревенник. Причина - авария на трансформаторной подстанции 9, принадлежащей ОАО "Архэнерго". На ее ликвидацию были брошены лучшие силы жилищно-коммунальных служб, которые за несколько часов исправили ситуацию.

Начальник управления ЖКХ мэрии Виктор Чурносов назвал еще несколько "горячих" адресов из области большой энергетики: "В самые морозные дни было отмечено снижение параметров теплоносителя в домах по ул. Воскресенской, 96, корп. 1; пр. Ленинградский, 21, корп. 2, 4; ул. Шабалина, 2325; ул. Касаткиной, 5. Причина - утечка на теплосетях, принадлежащих "Архгортеплосетям" - филиалу ОАО "Архэнерго".

Светлыенадежды

Электроэнергия для архангелогородцев, когда-то дружно выступивших против строительства атомной станции, - не только свет, но и тепло, и вода горячая, которых многим в городе не хватает. У энергетиков на это один ответ - денег нет, не платит ни население, ни городской бюджет. Задолженность муниципалитета перед Архангельской генерирующей компанией и фирмой "ТОРН" за тепло и электроэнергию действительно составляет немалую сумму - 172 млн рублей, более трети (60 млн руб.) - неплатежи населения (можно долго рассуждать о тарифах, рост которых по всякому здравому разумению давно перекрыл долги, но у монополистов своя логика).

Осложняет ситуацию и сложившаяся система расчетов населения за отопление, растянутая на год. На прошлую сессию горсовета мэрия вышла с инициативой платить за тепло в течение отопительного сезона (8,3 месяца), что позволило бы обеспечить полноту и своевременность расчетов с энергоснабжающими организациями, но депутаты не поддержали это предложение. "Долги энергетикам накапливались годами, начиная с начала 90х. Они возникли в результате реформирования экономики, и было бы справедливо, чтобы правительство сегодня их реструктурировало", - считает заместитель мэра по экономике Юрий Пачин. Но пока муниципалитету приходится брать кредит под залог собственного имущества, чтобы частично погасить задолженность. Одна надежда - РАО "ЕЭС" вложит деньги в прогнившее оборудование и аварий на подстанциях станет меньше. Не дожидаясь этого светлого дня, мэр Архангельска Александр Донской на пике морозов все же напомнил энергетикам о взаимной ответственности перед населением.

ТАКТИКАВЫЖИВАНИЯ

Редкий архангелогородец, даже добросовестно затыкавший все оконные щели, мог похвастаться тем, что в его доме жарко. Первая причина в том, что типовые проекты, по которым построено большинство наших домов, включая и большинство школьных зданий, рассчитаны на среднюю полосу России. Начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктор Чурносов пояснил: если температура -31 градус держится более пяти суток, в домах промерзают конструкции. Для того, чтобы не промерзли, надо больше тепла. Но техническое состояние теплосетей, утверждают специалисты, не позволяет по максимуму поднимать температуру на Архангельской ТЭЦ. Это может привести к авариям.

Конструктивные особенности инженерных коммуникаций некоторых зданий также вызывают тревогу специалистов. В городе есть немало зданий, где трубы проходят по чердаку, и микрорайоны с надземными теплотрассами - по этой причине не удалось избежать аварии на ул. Комсомольской, где в трубах замерзла вода. Видимо, решив, что подрастающее поколение должно закаляться, а может, в надежде на глобальное потепление, энергетики в свое время уменьшили диаметры сопел в детских учреждениях. Изменение их размера на 23 миллиметра дало снижение температуры на 710 градусов. Сообщения с мест, признаются в мэрии, в эти дни напоминали военные сводки.

Главный коммунальщик Виктор Чурносов не уставал напоминать руководителям муниципальных предприятий и организаций о необходимости энергосбережения, создания резервов оборудования, которое чаще всего "летит" в морозы. И такие резервы были созданы.

Мэр дал поручение своим заместителям - проверить и по возможности подключить резервные линии электроснабжения, что позволит перераспределить нагрузку на время морозов. Решено было также приобрести собственные дизель-генераторы. Особенно нуждаются в них котельные, работающие на мазуте, ведь при температуре его менее 50 градусов, утверждают специалисты, запуск котельной практически невозможно осуществить.

Мазутных котельных в Архангельске семь - это котельные в поселке Гидролизного завода, лесозаводов 14 и 29, в поселке Экономия, на острове Краснофлотский, на Бакарице, на Цигломенской ТЭЦ. Ни на одной из них, как оказалось, сегодня нет агрегатов, с помощью которых можно обеспечивать население теплом в случае аварийной ситуации. Временно решить проблему можно с помощью оборудования, которое имеется в воинских частях и на некоторых предприятиях города. Но в перспективе городу все равно придется приобретать собственные дизель-генераторы. Кроме того, на случай аварий должны быть сделаны запасы необходимого оборудования.

В дни сильных морозов в Архангельске было организовано круглосуточное дежурство руководителей структурных подразделений, предприятий и организаций города. Аварийные бригады, спецавтотранспорт работали в состоянии повышенной готовности. В городе был создан оперативный штаб, круглосуточно дежурили замы мэра и руководители департаментов. В усиленном режиме работали сотрудники "Жилкомсервиса" и фирмы "ТОРН". Независимо от того, какое ведомство было виновником аварии, первыми на ее месте всегда появлялись главы администраций и сотрудники мэрии - ведь с них спрос за все.

ВЕДОМЫЕВЕДОМСТВА

"Работа ведомственных котельных - основная точка напряжения для всей системы городского хозяйства этой зимой, - отмечает заместитель мэра по городскому хозяйству Анатолий Назаров, - там почему-то считают, что мэрия должна заниматься и поставками топлива независимым хозяйствующим субъектам, и ремонтом их оборудования".

В поселке бывшего лесозавода 4 в Исакогорке - три тысячи жителей. Жилфонд, школу, детский сад отапливает котельная ООО "Поморский ЛПК", принадлежащая московской фирме "Нуга". "За этот отопительный сезон на котельной Поморского ЛПК произошло уже три аварии. Несмотря на заверения директора предприятия, что у них все под контролем, комиссия обнаружила остывший мазут и буквально на глазах замерзающую котельную. Только благодаря оперативной работе руководства "ТОРН" и предприятия "Жилкомсервис" проблему удалось разрешить", - отметил начальник службы заместителя мэра по городскому хозяйству Олег Головин.

"Мы столкнулись с вопиющим безобразием - оборудование не работает, в котельной нет квалифицированного персонала, ремонтных бригад, более того, на смене всего один оператор вместо положенных четырех, - сказал заместитель главного инженера фирмы "ТОРН" Иван Попов. - Мы работали всю ночь, и к утру положение стабилизировалось - удалось поднять температуру до того уровня, чтобы не заморозить систему отопления".

Похожая ситуация сложилась и на котельной микрорайона завода силикатного кирпича, принадлежащей ООО "Комбинат "Силбет", где из-за нехватки топлива, неквалифицированной работы персонала также был заморожен мазутопровод. Необходимый запас топлива отсутствует и на котельных Архангельской РЭБ флота. А ООО "Профит", прекратив хозяйственную деятельность на о. Хабарка, едва не заморозил его жителей.

По мнению заместителя мэра Анатолия Назарова, "несмотря на все разговоры об ответственности и принимаемые меры, выход только один - взять ведомственные котельные под муниципальное крыло. Это вынужденные меры, но другого пути у нас нет". Путь, похоже, будет тернистым. К примеру, для того, чтобы войти на "остывшую" котельную ООО "Профит", пришлось прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Сегодня котельная передана в субаренду фирме "ТОРН".

Все возвращается "на круги своя". Еще один очевидный плюс - обретение контроля над котельными - поможет легче проводить единую тарифную политику. Мэр Архангельска Александр Донской неоднократно заявлял, что тариф на тепло и горячую воду должен быть один для жителей всех округов, независимо от состояния условий теплоснабжения, что вполне укладывается в рамки концепции по "выравниванию" города, это шаг к Архангельску без окраин.

Большой кризис малой энергетики

Центр города обогревает и снабжает горячей водой Архангельская ТЭЦ, окраины - полсотни муниципальных и 13 ведомственных котельных, с которыми мэрия имеет договоры подряда. Около 150 котлоагрегатов на этих, с позволения сказать, котельных введены в эксплуатацию до 1950 года, многие сняты с морских судов, морально и физически устарели. У них огромный расход топлива и крайне низкий КПД.

Новая команда мэра приняла от предшественников полуразрушенные котельные, оголенные теплотрассы, которые парят повсеместно, отапливая не дома, а улицу. В сильные морозы их нельзя ремонтировать, для этого надо отключать тепло в домах. Эта зима наглядно показала, что городской системе теплоснабжения требуется отнюдь не косметический ремонт. "Крупных аварий в морозы удалось избежать только благодаря слаженной, оперативной работе ремонтных бригад. Но на голом энтузиазме далеко не уедешь. Не вкладывая серьезные средства в энергетику, мы можем получить коллапс, особенно на окраинах города, - говорит заместитель мэра по городскому хозяйству Анатолий Назаров. - Поэтому мэр поставил перед нами задачу - не дожидаясь лета, начать модернизацию малой энергетики".

Для того, чтобы навести порядок в малой энергетике, требуется около 1 миллиарда рублей. Но, несмотря на то, что таких денег в городском бюджете пока нет, работа в этом направлении уже ведется. О топливе для муниципальных котельных позаботились заранее. Летом удалось хорошо подготовить к зиме Среднюю Маймаксу. За несколько месяцев в котельной поселка были установлены модули, которые 5 лет пропылились на складе. В котельной в районе 22го лесозавода в феврале будут установлены два современных котла, мощность которых в полтора раза больше, чем у шести имеющихся. Вот-вот начнется реконструкция главного распределительного устройства в котельной поселка Гидролизного завода.

... Вряд ли новая муниципальная власть полгода назад до конца осознавала, какое коммунальное наследство приняла от своих предшественников, с какими трудностями ей придется столкнуться. Но, как видим, не растерялась, обнадеживающая тенденция налицо - мэр и его команда не уходят от ответственности, ссылаясь на "рыночные условия" и "вынужденные обстоятельства", напротив, готовы хлебать эту ответственность полной ложкой.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя