Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
24 февраля 2006 (33)
Людмила АСЮТЧЕНКО.

Жилищный кодекс может вызвать шок

В среду в Архангельской мэрии прошли депутатские слушания по новому Жилищному кодексу. Точнее, по вопросам его реализации в областном центре. Председатель горсовета Дмитрий Юрков назвал такую форму совместной работы депутатов и чиновников мозговым штурмом. Но в этот раз штурма явно не получилось - так, обмен докладами и вялыми вопросами.

Депутатов пришло меньше половины. Мэр и вовсе не посчитал нужным присутствовать. И, кажется, правильно сделал. Депутат Лариса Марчук констатировала факт, что конкретные мероприятия по реализации Жилищного кодекса в Архангельске не проводятся и нужна специальная программа действий на ближайшие годы. А представители мэрии во главе с заместителем мэра по городскому хозяйству Анатолием Назаровым, в свою очередь, утверждали: нет, проводится кое-что. Проходят собрания жильцов по выбору способа управления домами. Северный округ в передовиках - там организовано уже 30 собраний. Разрабатываются разные положения, например, об управлении домом, где все квартиры муниципальные.

Беда в том, что в самом Жилищном кодексе вопросов больше, чем ответов, а необходимые для его внедрения правовые акты и на федеральном уровне приняты далеко не все. А тут депутаты со своими слушаниями. Что остается чиновникам? Цитировать этот самый кодекс, что они с удовольствием и делали. Собравшиеся тихо дремали под монотонные доклады. "Ничего, вот дадут слово Поздееву, сразу проснутся", - шептали в "зрительном" ряду.

Однако взбодрить присутствующих удалось раньше, когда депутат Александр Иванов сравнил введение Жилищного кодекса с приватизацией начала 90х годов. Тогда тоже поначалу относились к происходящему очень спокойно, а потом был шок. Вот и сейчас переживаем событие, примерно равное тому по масштабам. И через год-два следует ожидать подобного шока. Поскольку процесса реформирования жилищных отношений не избежать, то, по мнению Иванова, необходимо создать органы по реализации нового кодекса, найти систему стимулов (возможно, денежных) для активных жильцов, а органы местного самоуправления должны понять свою функцию защитников населения.

Председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Акишев прямо назвал Жилищный кодекс неоднозначным, сырым, непроработанным. Ну что возьмешь с документа, который спустя 10 месяцев после принятия стал стремительно наполняться поправками? Не найдешь в нем ответы на частные вопросы. Например, есть на улице Садовой панельный дом, которому 40 лет. Через 5-10 лет его надо либо капитально ремонтировать, либо сносить. И как быть жильцам приватизированных квартир?

Но самый актуальный вопрос сейчас - выбор способа управления многоквартирным домом. На практике выбор оказывается небольшой: либо создавать товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо доверять управляющей компании. Казалось бы, властям выгодно "сбагрить" жилье на ТСЖ. Но в товарищества объединятся скорее всего жильцы относительно новых, беспроблемных домов. Муниципалитету достанутся одни развалюхи? Нет, считает глава Октябрьского округа Сергей Несмеянов, надо людей убеждать не повторять ошибок (тут он вспомнил развал СССР), видали мы таких нерадивых собственников. В общем, не дозрели еще наши граждане до ТСЖ. А потому - только управляющая компания. И лучшая из них - "Жилкомсервис".

У общественников свой взгляд на кодекс. Секретарь движения "Мое жилье" Василий Поздеев был как всегда категоричен: нет - кодексу, управляющим компаниям и ТСЖ. Пожалуй, больше всего "к месту" оказалось выступление председателя некоммерческого "Партнерства жилищных товариществ" Валентины Новик. Вот уж кто действительно знает все плюсы и минусы ТСЖ. Так, например, по недосмотру законодателей лишены жилищных льгот инвалиды - члены ТСЖ. Но зато там, где нормально работает правление, неплательщиков нет, а тарифы на содержание и ремонт жилья гораздо ниже, чем в муниципальных домах. Но в любом случае, заключила Валентина Васильевна, органы местного самоуправления должны держать управление жильем под строгим контролем - будь то ТСЖ или управляющая компания.

Людмила АСЮТЧЕНКО.

Продолжение жилищной темы на 12-й стр.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя