Пресса Архангельской области
 
778567067 778567067 778567067 -->


Правда Севера
7 февраля 2006 (21)
Владимир ФОКИН.

Вернуть корову на пьедестал жизни

Недавно позвонил по телефону Б. Ф. Щепин, до пенсии проработавший много лет главным ветеринарным врачом района, и поделился со мной своей тревогой: "Прочитал в газете "Заря", что в коллективных хозяйствах района поголовье коров сократилось за год еще на 74 головы и сейчас общественное стадо составляет всего 518 коров. И на личных подворьях число коров год от года сокращается. Да что ж это такое творится-то? Издавна корова считалась главной кормилицей крестьянской семьи. В войну сельская Россия только благодаря корове и выжила. Я же помню, как в те годы в нашей кировской деревне две семьи вымерли от голода только из-за того, что не имели коров... А сейчас, случись подобное испытание, как крестьянину выжить?"

Спустя пару недель знакомая тревога прозвучала и из уст бывшего первого секретаря райкома партии В. А. Безродных: "В середине восьмидесятых годов в колхозах и совхозах района насчитывалось 6200 коров. Я тогда считал, что оптимальное поголовье коров для района 5500, за счет этого и продуктивность их должна быть выше. Сейчас отказались от планового ведения хозяйства и к чему пришли? На фермах осталось всего полтысячи коров, и в магазинах не найдешь своего молока и мяса. Прилавки заполнены продукцией из Кировской и Вологодской областей..."

...С апреля по октябрь включительно я живу в 25 километрах от райцентра в деревне Артемьевской около своей пасеки в окружении соседей, бывших тружеников колхоза имени Павлина Виноградова. Колхоза этого давно уже нет, как нет ассоциации крестьянских хозяйств "Содонга", крестьянского хозяйства "Луч", которые до последнего старались сохранить остатки коллективной собственности. Технику, землю, строения, коров с большими скандалами разделили по паям, отголоски дележа до сих пор еще слышны. Полученных коров быстренько забили на мясо, паевые поля и луга постепенно затягиваются кустарником.

Посерьезнее остальных "фермеров" занимаются выращиванием картофеля братья Юринские, остальные перебиваются случайными приработками: лес по договору кое- кому заготовят, баню на заказ срубят, дрова заготовят, сено поставят и продадут, участки земли под картошку вспашут... Молодежь уезжает, начальная школа закрылась, пожилым людям стало не под силу держать коров, тем более что не стало общественного стада - не стало и быка. А без быка у коровы - ни теленка, ни молока.

Сейчас по весне в деревне самым большим дефицитом становится... навоз. Надо бы под картошку его внести, но не купишь даже у соседей, имеющих коров. Они с большим удовольствием обменяют его на солярку или бензин в соседнем поселке лесозаготовителей. Фермер Владимир Юринский ежегодно один из участков земли по весне засевает вико-овсяной смесью, а в июле КИРом скашивает, чтобы потом измельченную зеленую массу запахать и таким образом удобрить картофельные поля. Мне до слез жаль этого прекрасного корма, который (при наличии коров) мог бы дать десятки тонн молока и сотни - навоза, а ныне превращается в удобрение, минуя коровий организм.

"Я подсчитал, и получилось, что мне гораздо выгоднее купить семена, засеять ими пашню, выросшее запахать, чем втридорога покупать навоз", - сказал Юринский мне прошлой осенью. "Ты бы хоть цветы-медоносы насеял, фацелию, например, тоже прекрасно землю удобряет, и мои пчелы бы на поле "попаслись", - попробовал ему возразить. "Семена мелкие, в сеялке не удержишь да и стоят намного дороже", - аргументированно прозвучало в ответ.

А между тем число коров в деревне продолжает сокращаться. В некоторых малолюдных не осталось ни одной. Семьи, привыкшие по весне прикупать бычков для доращивания на мясо, сделать этого уже не могут: нет общественного стада - нет и телят. На всем правобережье Северной Двины (а это более половины района), где еще недавно было три совхоза и два колхоза, от былого общественного стада в несколько тысяч голов осталось 5 (пять!) коров в вершинском крестьянском хозяйстве "Исток". Остальной скот сосредоточен за рекой.

Сейчас в России разворачивается очередная кампания по претворению в жизнь президентских "национальных проектов", в числе которых значится и сельское хозяйство. По областному радио и телевидению "главный крестьянин области" господин Гинтов бодро докладывает о выделяемых средствах для поддержания сельского товаропроизводителя. Можно вбухать миллиарды рублей в закупку техники, скота, удобрений и семян, в строительство ферм, но будет ли от них отдача? Ведь корову одним днем не вырастишь. А доярку, зоотехника, ветеринара где возьмешь?

И сегодняшнюю сельскую девочку, видевшую корову только на картинке в учебнике, можно ли завтра посадить к коровьему боку с доильным аппаратом? Умело развалив коллективные хозяйства, не правильнее ли начать процесс их создания с укрепления личных подсобных хозяйств? Ведь только в сельской семье и с детства можно привить любовь к животным, а в городских условиях доярку не выпестовать. И только потом, когда будут и кадры, и финансовые возможности, продолжить процесс, но уже от частного - к общему.

...Тот январский звонок Б. Ф. Щепина разворошил память, которая услужливо перенесла в детство. Именно кормилица корова помогла моей матери, оставшейся в войну без мужа, поднять всех пятерых детей, уплатить все сельхозналоги, не дать нам погибнуть. Случись подобное сейчас, вряд ли бы мы выстояли...



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя