Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
14 марта 2006 (44)
Алла ЛИТВИНОВА.

Юрий Варфоломеев: "Мне не привыкать нести на себе бремя ответственноти"

16 марта 2006 года Архангельский государственный технический университет будет выбирать нового ректора. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой инженерных конструкций и архитектуры АГТУ Юрий Варфоломеев - один из четырех претендентов на этот высокий пост.

Юрий Александрович пришел в АГТУ из отраслевой науки, где успешно работал с 1977 года. На кафедре трудится с 1996 года. За плечами - большой опыт руководящей работы в организациях научного и инновационного профиля. В том числе - директорство в ООО "Лаборатория защиты древесины ЦНИИМОД" , сегодня - совместительская должность генерального директора ОАО "Архангельский Технополис" (эта организация учреждена семь лет назад мэрией Архангельска, администрацией области и АГТУ; она занимается инновационными проектами в строительном и лесопромышленном комплексах, стала базой для возрождения у нас студенческих стройотрядов, которые сейчас считаются одними из лучших в стране).

- Юрий Александрович, вы однажды сказали, что самыми ценными в плане опыта для вас стали перестроечные годы...

- Да, в начале 90-х шла активная работа над созданием отечественных бесхлорфенольных антисептиков для древесины. Было трудно. Коллектив "Лаборатории защиты древесины ЦНИИМОД" несколько раз переезжал с одного "места жительства" на другое. Чтобы выплатить в срок зарплату научным сотрудникам, мне пришлось даже продать личную "Волгу" с радиотелефоном, который в то время был редкостью.

В итоге именно на гребне перестройки в Архангельской области был построен единственный на Северо-Западе шпалопропиточный завод с отечественным автоклавным оборудованием, а также открылись в разных концах страны - от Череповца до Волгограда - семь заводов по производству антисептиков нового поколения.

Наша деятельность в области защиты древесины конструкционного назначения широко известна и в России, и за рубежом. За конкретные научные разработки, завершившиеся серийным внедрением в промышленность, я получил все свои ученые степени и звания, государственные и ведомственные награды. О качестве и авторитете наших антисептиков для экспортной древесины свидетельствует тот факт, что их нередко подделывают, но бороться с этим непросто.

Кроме того, именно в перестроечные годы, когда многие занимались дележом государственной собственности и зарабатыванием денег любыми способами, я, будучи кандидатом наук, снова сел за парту в самом авторитетном экономическом вузе страны - Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова - и стал экономистом-менеджером со специализацией "Экономическое управление исследованиями и конструкторскими разработками".

- Расскажите о вашей идее интеграции отраслевых научных институтов.

- За годы перестройки наука лесопромышленного комплекса, являвшаяся гордостью нашей области, понесла большие потери: СНИИП, ЦНИИМОД, Институт леса и лесохимии сейчас в удручающем положении. Автономно им не возродить свою былую славу и авторитет. Кому же, как не АГТУ, следует возглавить процесс их интеграции для создания мощного регионального научно-образовательного комплекса? Мой богатый опыт очень пригодится для реального привлечения больших денежных потоков.

- Если вас выберут ректором, какие задачи будете решать в первую очередь?

- Прежде всего начну с решения кардинальных вопросов социальной справедливости. Сегодня старший преподаватель получает около четырех тысяч рублей в месяц! При действующей у нас системе оплаты выполненной учебной нагрузки его доходы зависят от настроения руководителя.

По подготовке аспирантов АГТУ в два раза отстает от критериальных требований к университетам. Почему? Да кто же согласится посвятить себя науке, если кандидат наук со званием доцента зарабатывает у нас на Севере немногим более пяти тысяч рублей! Я не представляю для себя будущего университета без подготовки молодых ученых.

В то же время многие выпускники АГТУ в первый месяц работы на предприятии получают в 2-3 раза больше своих ученых преподавателей. Так быть не должно! Например, доктора наук, деканы, заведующие кафедрами должны получать не менее тысячи долларов в месяц.

Увеличивать зарплату можно за счет оптимального распределения внебюджетных поступлений. Примеры, как это сделать, уже есть и в Архангельске, в том же ВЗФЭИ. Главное, вести работу не келейно, а открыто, легитимно.

Повышение преподавательских доходов непременно позитивно отразится на настроении трудового коллектива.

Второе: решение жилищного вопроса. Придется мобилизовать все силы, чтобы помочь с жильем молодым специалистам, остро нуждающимся преподавателям и сотрудникам АГТУ. Без жилья привлечь в университет талантливых ученых невозможно. Я руковожу реализацией самого крупного российско-норвежского проекта по созданию энергоэкономичного деревянного жилого дома для Северо-Запада России. Много лет являюсь заместителем председателя секции "Деревянные конструкции" НТО "Стройиндустрия" Российской академии архитектуры и строительных наук, иногда приходится работать по заданиям правительства.

Смотрите: сейчас наша область столкнулась с проблемой катастрофического усыхания ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги. Запасы леса там - около 500 миллионов кубометров. Рабочая группа, в которой я являюсь координатором научных исследований, решает задачу минимизации последствий экологической катастрофы. Сейчас мы заняты проблемой переработки древесины из междуречья в изделия для домостроения и привлечением инвестиций. Если рационально использовать этот местный материал и современные автономные системы инженерных коммуникаций, можно внести ощутимый вклад в реализацию национального проекта "Доступное и комфортабельное жилье - гражданам России" . Считаю такой путь решения жилищной проблемы наиболее реальным.

Третье: серьезное улучшение информатизации образования, модернизация материальной базы - оборудования, помещений. Конечно, на это дело потребуются средства и время, но действовать надо целенаправленно, привлекая отечественные и зарубежные инвестиции.

- Вы много сказали о коллективе, но ведь главным человеком в вузе является студент!

- Конечно, это так! Когда финансовые потоки в вузе станут прозрачными, когда оплата будет определяться эффективностью труда, то качество образовательных услуг, уверен, значительно улучшится. Без решения этой задачи дело с места кардинально не сдвинется.

Обязательно надо приблизить обучение к производству. Для этого будем создавать систему базовых предприятий по каждой специальности, оснащать там учебные кафедры и классы.

Связи уже есть. За время работы в отраслевой науке мне удалось сформировать отношения тесного делового сотрудничества с органами власти как на региональном, так и на федеральном уровнях, а также с финансово-промышленными кругами в строительном и лесопромышленном комплексах страны. Это особенно важно для нас, поскольку ЛПК во многом определяет бюджет Архангельской области.

И еще: вуз должен готовить гармонично развитую личность. Подготовка специалиста - лишь половина дела. Другая, не менее сложная задача - воспитание студентов, о чем, к сожалению, мы забыли в последнее десятилетие. Надо воспитывать в будущих специалистах гордость за страну! А она появится только тогда, когда порядок будет наведен дома: в своем университете, на предприятии...

- Юрий Александрович, вы хотите взять на себя очень серьезную ответственность - руководство университетом. Не страшно?

- Скажите, а разве бывает легко в большом, важном и серьезном деле? Мне не привыкать нести бремя ответственности в должности первого лица организации. Свое предназначение вижу в том, чтобы развивать в высшей школе не только образование, ориентированное на производство, но и науку для оптимального решения актуальных задач региона. Опыт для этого у меня, как видите, есть. К напряженному режиму, добросовестному труду с полной отдачей я тоже привык. Так уж все сложилось, и я уверен, что если выберут - справлюсь!



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя