Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
16 марта 2006 (46)
Сергей КЛИМОВ.

Гумус - сокровище на грядках

В прошлом году мы познакомились с фермерским хозяйством "Биолаборатория" и его руководителем Геннадием Ивановым. Тот уникальный опыт экологического земледелия, который изучается в хозяйстве, заинтересовал читателей "За околицей".

- Геннадий, что удалось сделать за два года существования "Биолаборатории"?

- На базе хозяйства работают курсы для дачников "Архангельский сад", кстати, одни из немногочисленных бесплатных в областном центре. Недавно выпустили семисотого слушателя. Подготовлено 18 номеров информационного листка "Ваш личный фермер", изданы две книги "Дачные советы" и "Земляника на Севере". Кроме того, созданы с нуля два производства биогумуса с помощью червя "Старатель".

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом экологически чистом удобрении.

- Дело в том, что сегодня в пахотных почвах из-за интенсивной химизации значительно обеднена почвенная биота, в которую входят комплекс грибов и микроорганизмов, микроскопические беспозвоночные, разнообразные беспозвоночные с размерами тела от 2 до 200 миллиметров и более (например, дождевые черви). При совместном воздействии всех указанных групп образуется благоприятный для роста и развития растений муллевый гумус. Но в нынешних условиях этот "простой" путь почти невозможен. Остается только вносить в почву готовый биогумус. Он получается с помощью переработки органических отходов искусственно воссозданными организмами - дождевыми червями в совокупности с микроскопическими беспозвоночными, микроорганизмами и грибами.

Внесение биогумуса в нарушенные почвы создает благоприятные условия для роста и развития растений. Вот почему биогумус следует называть микробиологическим удобрением.

- В чем его плюсы?

- Во-первых, по содержанию основных элементов питания, а это азот, фосфор и калий, биогумус значительно превосходит навоз. Посмотрите таблицу. По графе 3 приведены данные Московской областной проектно-изыскательной станции химизации сельского хозяйства. А в четвертой графе - данные протокола испытаний 13/а от 25 января 2006 г. биогумуса ФХ "Биолаборатория", проведенного станцией агрохимической службы "Архангельская".

Во-вторых, в отличие от навоза, это удобрение особенно ценно при выращивании сельскохозяйственной продукции, так как в нем нет патогенных бактерий, инвазионных яиц, личинок гельминтов и других вредных для здоровья включений.

- Вы постоянно изучаете влияние биогумуса на рост растений. К каким выводам пришли?

- При высоком плодородии почв и благоприятных климатических условиях урожайность увеличивается на 20-35 процентов. Но действие удобрения было максимальным и даже достигало заметного превышения урожайности при экстремальных климатических условиях: заморозках, засухе, пасмурной погоде... Хорошо зарекомендовала себя и внекорневая обработка - повысилось содержание белка. Наблюдается сокращение вегетационного периода развития растений на две недели.

Следует добавить, что внекорневая подкормка растений должна начинаться на ранних стадиях развития растений и по возможности продолжаться весь вегетационный период с интервалом обработки в две недели. Ну и, конечно, биогумус препятствует распространению вредителей и болезней.

- Как правильно использовать биогумус?

- Для полива рассады и комнатных растений готовят водный экстракт, или так называемый чай: стакан биогумуса на ведро воды комнатной температуры. Все перемешать, дать отстояться в течение суток. Такой "чай" содержит природные витамины, гуматы, фитогормоны, а также полезную для почвы и растений микрофлору. Осадок из ведра не выбрасывайте - это хорошая подкормка для цветов. В растворе можно замачивать на 12 часов семена овощных культур. Для полива растений "чай" надо разбавить еще в три раза. Поливайте им рассаду, а позднее проводите подкормки всех огородных культур. Урожаи увеличиваются примерно на одну треть, но самое главное для Севера - сроки созревания сокращаются на 10-15 суток.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя