Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
16 марта 2006 (46)
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.

Павел Меньшуткин: Пинежье наиболее благоприятно для вложения инвестиций

Главе муниципального образования "Пинежский район" Павлу Меньшуткину 38 лет. Коренной северянин. В свой срок служил срочную в армии. Затем пошел по стопам отца - очно закончил сельхозинститут и стал землеустроителем. Работал в Пинежском земельном комитете заместителем председателя и получал юридическое образование. Потом отвечал в районе за регистрацию прав на недвижимое имущество. "Чиновник", - усмехается Меньшуткин.

Мне подумалось, что с таким скромным послужным списком, пусть и с двумя высшими образованиями, идти в 2004 году на выборы главы администрации района было, возможно, нелогично. Собеседник в ответ на мое сомнение сказал:

- Мой шаг не странен. Землеустройство - всеобъемлющая наука. К примеру, Столыпин был как раз землеустроителем. К тому же закончил я в сельхозинституте экономический факультет.

- Сразу после выборов глав вы с депутатами облсобрания Александром Гладкобородовым, Николаем Исаковым, руководителями Мезенского и Лешуконского районов стали добиваться разработки программы развития трех депрессивных районов. Почему программа не появилась?

- Администрация области наши усилия поддержала, практически все департаменты были задействованы для решения проблем, общих для трех территорий. А программа не принята, потому что была бы слишком дорогой - около трех миллиардов рублей. Тем не менее результаты есть. То, что сделано в Пинежском районе, - очень для нас важно. В верховье была слишком дорогая электроэнергия. Около 12 рублей за киловатт - эта цена для предпринимателей непосильна. Снижение ее с 1 января 2006 года почти на три рубля весьма существенно.

Будут установлены антенные опоры в Красной Горке, Труфановой и Пиринеми, что позволит решить проблему со связью во всей нижней части района. В частности, сотовая связь не станет там диковинкой. Эта современная реалия "охватит" - надеюсь, уже в этом году - две трети нашего региона.

Решать вопросы экономической инфраструктуры - это главная задача, стоявшая перед разработчиками упомянутой программы.

С помощью депутата и главного дорожника области Алексея Верещагина выделены деньги на достройку дороги река Хорса - 36-й километр. Все верховье района, то есть территория почти в 200 километров, отрезается во время паводка от "большой земли" на месяц. Введем шесть километров дороги - и проблемы не будет.

Выделены также деньги на закупку новых дизельных электростанций в Сосновку и Новолавелу, на продолжение строительства поликлиники в райцентре, школы в поселке Пинега и так далее.

- За счет чего, Павел Леонидович, вам удалось снизить уровень безработицы?

- Прежнюю администрацию района я критиковал за отрицательное отношение к малому бизнесу. В мире он решает в первую очередь проблему безработицы. Налоги - это вопрос крупного бизнеса. Но он стремится к росту производительности труда и лишних людей отправляет "на улицу". В нашем районе происходит то же самое. В лесной отрасли внедряются лесозаготовительные комплексы - предприятия избавляются от ненужных кадров. С другой стороны, крупному бизнесу не нужен малый, который, чтобы привлечь к себе людей, повышает зарплату, составляя в кадровом отношении конкуренцию "старшему брату". Это естественные процессы. Задача главы района - находить нужные слова для тех и других, золотую середину.

- Вас понимают?

- Первые полгода отношение было настороженное, а потом диалог наладился. В этом году зафиксирован рост объемов производства, не было скандалов с леспромхозами на лесных аукционах.

Общий язык удалось найти далеко не сразу и с сотрудниками администрации, и с депутатами районного Собрания.

Несмотря на то, что в прошлом году ликвидирован один из леспромхозов, а там было 500 рабочих мест, несмотря на то, что закрыта налоговая инспекция, это еще 40 мест, уровень безработицы снизился. Дело в том, что я помогал всем, кто бы ко мне ни обращался. "Лес нужен? Вперед!.." У нас 50 процентов расчетной лесосеки осваивается, поэтому зовем всех. Так и напишите: Пинежский район - самое благоприятное место в области для вложения инвестиций.

Малый бизнес у нас - это торговля, сфера услуг. Лесом, к сожалению, он занимается мало.

Переработка леса на Пинежье практически совсем не ведется, и я испытываю черную зависть к Виноградовскому и Шенкурскому районам, где огромное количество пилорам, где вложились в котлы на биоотходах и, естественно, снижают себестоимость поставляемого тепла.

- А у вас почему плохо с переработкой леса?

- Логистика другая. Что такое малый бизнес? Короткий кредит, быстрые деньги. Лес напилили, на машину погрузили, увезли в Москву - продали. Но это не у нас, где проблема с дорогами. Имею в виду Виноградовский, Шенкурский, Вельский, Каргопольский районы. Но когда там ниши будут заполнены, предприниматели придут в Пинежский район и даже в Лешуконский.

- В отчете о вашей работе за год, опубликованном в районной газете "Пинежье", говорится, что у вас "успешно продвигается реформа местного самоуправления..." Не чересчур ли оптимистично?

- Может быть, чересчур. Но - выборы состоялись? Состоялись. Явка избирателей была у нас самой высокой по области. Юридический отдел районной администрации полностью работает над созданием правовой базы поселений. Когда они зарегистрировались, печати получили, мы с председателем районного Собрания депутатов Еленой Степановной Сопляковой поехали по поселениям поближе знакомиться с депутатами, договариваться о том, как нам взаимодействовать. В плане - учеба руководителей местных Собраний. Я по своей натуре либерал, демократ...

- Вы член партии Жириновского?

- Нет. Я эспээсовец. Я - сторонник договоров, а не приказов. Приказом проблему можно загнать в тупик. В любом случае, прежде чем отдать приказ, всегда пытаюсь, чтобы подчиненный понял, что от него требуется. Диалог - единственная возможность добраться до истины. Отсутствие его ведет к ошибкам, а ошибки могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому очень важно, чтобы в представительных органах не было монополии одной партии. Слава богу, что в нашем областном Собрании есть постоянный диалог.

- На уровне района партийная жизнь как выглядит?

- В принципе, не выражена. В основном она ограничена раздачей подарков на праздники. Достаточно того - и мне это нравится, - что в районном Собрании депутаты высказываются откровенно, защищая интересы населения и свои корпоративные.

- На реформу местного самоуправления надо много денег, но где их брать?..

- Смотря на что брать. Идея реформы сама по себе очень хорошая: органы местного самоуправления приближены к населению. Но закон, на мой взгляд, был принят скоропалительно, не "проговорен" на уровне Федерального Собрания, поэтому постоянно изменяется, что не всегда к лучшему.

- Если "взвесить на весах" плюсы и минусы этой реформы - чего больше?

- Плюсов, наверно, больше. Потому что реформа направлена на изменение культуры отношений. От коллегиального органа на уровне поселения "волна" дойдет до Федерального Собрания, и возникнет вопрос о перераспределении налогов в "обратную сторону". Если еще два года назад 25-30 процентов налоговых поступлений мы собирали на местном уровне, то в этом году только 13. О какой самостоятельности может быть речь на уровне района, не говоря уж о поселении. С одной стороны, мне такое положение вещей удобно: не у меня же головная боль из-за сбора налогов. Поэтому сейчас для меня главное - не сбор их, а создание рабочих мест. Вот почему борюсь за то, чтобы у нас без достаточных причин не повышалась арендная плата на муниципальное имущество. Чтобы резко не росли налоги - скажем, на вмененный доход. Это для того, чтобы мелкий бизнес мог развиваться.

- Какое место в реформе местного самоуправления будут занимать ТОСы?

- У меня к ним двоякое отношение. На тему муниципального и государственного управления я написал кандидатскую диссертацию. Дело за защитой. Работая над диссертацией, пытался понять, что такое ТОС. Что значит ТОС как юридическое лицо? Как он вписывается в "систему координат"? До сих пор не могу понять.

Поселения - это уже практически ТОСы. У нас в районе официально 122 населенных пункта, а поселений - 15. То есть в принципе ТОС может создаваться в каждом населенном пункте. Но почему нельзя "отдать власть" старосте деревни? Создавать ТОС - юридическое лицо - для того, чтобы получить 10 тысяч рублей? А потом маяться с бухгалтерией, с налоговой инспекцией и так далее?..

Я думаю, что сам по себе территориальный орган самоуправления нужен, только не как юридическое лицо.

- Самая трудная проблема для вас - какая?

- Изменение правил поведения - чиновников, предпринимателей, других граждан, изменение их мышления, культуры работы. На сегодня очень сильно изменилась культура в лесозаготовительной отрасли, в торговле, а труд чиновника меняется мало. Именно поэтому мы работаем над информатизацией района. Например, нами закуплена программа по информатизации похозяйственных книг, для того чтобы мы ежемесячно видели, как в динамике изменяется район. 80 процентов информации о районе - в этих книгах. "Голубая мечта" - выполнить задуманное к концу 2006 года.

Нововведения уже сказываются. Например, мы кое в чем опередили даже такой продвинутый город, как Северодвинск. В феврале мы провели аукцион по передаче в аренду муниципального имущества. Ранее такой практики не было. Я целый год подталкивал к этому своих коллег. Получилось. Решилась, в частности, этическая проблема. Я же всех предпринимателей знаю, и мне было сложно отдать кому-то предпочтение... А теперь - кто больше платит, тот и получит ему необходимое. К тому же с помощью аукционов становится понятна рыночная цена за пользование муниципальным имуществом.

Кстати, была и другая инициатива - повысить арендную плату за пользование имуществом в 2,3 раза. Я категорически не был согласен с этим подходом, потому что чиновник никогда не знает рыночную цену. Можно и в шесть раз увеличить. Но при этом загнется какой-нибудь бизнес, будут потеряны рабочие места и так далее.

- Какие надежды связаны у вас с национальными проектами?

- Когда деньги дают - всегда хорошо. Но я стремлюсь к тому, чтобы все-таки в район пришли частные инвестиции не только в промышленность, но и в образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство.

- Вам нравится работать главой?

- Да. Когда нет очередной острой проблемы - будто день зря прошел. А если есть и ты ее решаешь - очень интересно.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя