Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
16 марта 2006 (46)
Раиса СПИРИХИНА.

Надежные партнеры государства -лесопромышленники

В понедельник в конференц-зале Котласского ЦБК состоялось постоянно действующее совещание по социально-экономическому развитию юга Архангельской области. Вел совещание заместитель губернатора Виталий Баско.

На первой в этом году встрече представителей бизнеса и глав пяти районов, в которых расположены предприятия ООО "ИлимСеверЛес", были подведены итоги работы за минувший период и обсуждены новые планы совместной работы.

Для "разбега" традиционно заслушали краткий отчет о результатах деятельности лесозаготовительных предприятий за минувший год. Заместитель генерального директора ООО "ИлимСеверЛес" Иван Шевелятов привел в своем выступлении наиболее значимые факты и цифры. В 2005 году объемы лесозаготовок не уменьшились, хотя произошли некоторые изменения в составе предприятий: сегодня их уже не 18, а 12 (11 из них работают в Архангельской области). ООО "Вельское ЛП КЦБК" вынуждено прекратить свою деятельность в связи с тем, что на лесном аукционе стабильно работающему предприятию не был выделен лесосечный фонд и лесозаготовители, по сути, лишились базы для производства. Еще три архангельских леспромхоза закрыты по причинам их экономической неэффективности.

В то же время такой важный показатель, как использование расчетной лесосеки, продолжает оставаться одним из самых высоких и составляет 94 процента. В прошлом году силами собственных ЛЗП, действующих на территории области, заготовлено 2018,9 тысячи кубометров древесины, причем 47 процентов этого объема - с применением новейшей техники и современных технологий. Планы на следующий год - поднять эту планку до 60 процентов.

Комплексная выработка на списочного работника увеличилась к уровню 2004 года на 28 процентов и составила 590 кубометров. Фонд оплаты труда увеличился на 17 млн рублей и достиг 330 млн, а среднемесячная заработная плата выросла на 22 процента и составила 7670 рублей.

Налоговые платежи за отчетный период в бюджеты всех уровней составили 334 млн рублей. В том числе в областной бюджет перечислено 26 миллионов, в местные - 67 млн рублей.

В соответствии с бизнес-планом, сказал Иван Алексеевич, продолжается техническое перевооружение лесозаготовительных предприятий и переход на сортиментную технологию. Всего в прошлом году на модернизацию предприятий затрачено 180 млн рублей. Средства вкладывались в развитие предприятий, действующих на территориях всех пяти районов. В 2006 году инвестиционные вложения планируются на уровне 140 млн рублей.

Логическим продолжением экскурса в экономику лесопромышленного комплекса стала своеобразная презентация программы стратегии развития лесозаготовительных предприятий ООО "ИлимСеверЛес", озвученной генеральным директором Сергеем Аншуковым. Лесопромышленники всегда находили понимание у руководителей районов в своих начинаниях и очень ценят доверие и поддержку, которые помогают в работе. "В свою очередь мы постоянно делом доказываем, что являемся надежными партнерами государства, добросовестными лесопользователями, и все свои усилия направляем на развитие производства, понимая, что именно в этом - залог социальной стабильности",- подчеркнул Аншуков.

Говоря о приоритетных задачах на ближайшую перспективу, он проинформировал глав о новом раскладе в структуре заготовок и поставок древесины на Котласский ЦБК. Сегодня за основу взято оптимальное соотношение поставок от "своих" и сторонних заготовителей. Предприятия "ИлимСеверЛеса" должны гарантированно обеспечивать 35 процентов от общих поставок - это 2 млн 100 тысяч кубометров балансовой древесины в год. Плюс к тому - пиловочник, объем которого возрастет до 500 тысяч кубометров и станет в дальнейшем основным сырьем для деревообрабатывающего завода, строительство которого планируется на промплощадке комбината.

Для того чтобы снижать затраты на производство древесного сырья и сдерживать таким образом рост себестоимости продукции ЦБП, найдена иная, нежели сегодня, структурная модель самих предприятий. Она основана на принципе организации работы в лесу подрядным способом, при этом вся арендованная лесосека будет закреплена за ООО "ИлимСеверЛес", а не за конкретным ЛЗП. По словам Сергея Аншукова, есть несколько неоспоримых плюсов такой системы. "ИлимСеверЛес" как "головная" структура изначально более платежеспособен и может гарантировать своевременные лесные платежи, что избавит лесозаготовителей от различного рода накладок и неприятностей. "Мы также несем ответственность за эффективное использование лесосек и можем гарантировать нормальные отношения с контролирующими органами".

И наконец самый главный вопрос, который интересует руководителей районов: кто будет рубить лес и как будет с налогами, в которых так нуждается местная казна. "При договоре подряда предприятия - юридические лица на территории района продолжают работать и платить те же самые налоги. Расчетами подтверждено: объем налоговых отчислений, который имеется на сегодняшний день, сохранится".

Сергей Николаевич рассказал, что программа рассчитана на два года и внедрение ее уже началось. Первым "опытным" плацдармом стали вилегодские предприятия. Здесь сегодня, пожалуй, наиболее благополучная ситуация в производственном и экономическом плане. Но - и самая "пограничная", когда отсрочка перемен, решительных действий может сказаться резко отрицательно.

"Сегодня на предприятиях Вилегодского района самая низкая себестоимость продукции, они развивались очень интенсивно и многого добились: росла производительность, повышалась выработка на одного работающего, увеличивалась зарплата. Но двигаться дальше можно только за счет активного наращивания объемов лесозаготовок, что объективно на этой территории невозможно. За счет чего еще снижать затраты, создавать условия для повышения зарплаты? Только за счет общехозяйственных и накладных расходов. Все остальные резервы, по сути, использованы".

На примере вилегодских предприятий Сергей Аншуков подробно рассказал, как будут происходить структурные изменения, кто станет руководить предприятиями, созданными на базе существующих, каковы будут отношения с "ИлимСеверЛесом", с какими проблемами предстоит столкнуться в этой работе, а чего опасаться не стоит. Уменьшится количество управленцев, счетных работников (многие их функции перейдут в "ИлимСеверЛес"), а вот кадры механизаторов, водителей, операторов новейших машин, другие рабочие профессии будут востребованы.

"Программой развития до 2010 года предусмотрена коренная модернизация лесозаготовок. Мы должны выйти на уровень 90 процентов в заготовках с применением мощной современной техники. Нет никакого сомнения, что так и будет".

Присутствующие главы муниципальных образований выразили надежду, что нововведения не нарушат установившийся социально-экономический баланс и не спровоцируют дополнительные трудности, что, как и прежде, Котласский ЦБК и "ИлимСеверЛес" будут помогать им решать хозяйственные и социальные проблемы не только в рамках ежегодной программы оказания финансовой помощи.

В этой связи генеральный директор ОАО "Котласский ЦБК" Юрий Заяц отметил, что в прошлом году результативно "сработало" соглашение о взаимном сотрудничестве, заключенное "Илим Палп" и администрацией Архангельской области: 48,2 млн рублей были израсходованы строго по назначению - на объекты, которые планировались. В их числе - строительство медико-санитарной части, дороги Котлас-Сольвычегодск- Яренск, школы в селе Никольск Вилегодского района, приобретение трактора и учебных пособий для Красноборского ПТУ стоимостью один миллион рублей...

На новый уровень вышли и отношения с Коряжмой, которые прежде велись в рамках отдельных договоренностей, а сейчас скреплены соглашением, предусматривающим участие обеих сторон в важнейших для развития города проектах. В том же ряду и социальная помощь районам на общую сумму шесть миллионов рублей. На совещании особо отмечалось, что средства, предусмотренные годовой программой, теперь не "размазываются" на многочисленные нужды, а расходуются рационально - на дела и проекты, которые действительно помогают "закрыть" ту или иную проблему.

"Действенной" назвал программу финансирования объектов социальной сферы вилегодский глава Василий Байбородин.

Как значится в отчете, каждый из районов в прошлом году получил более миллиона рублей в некотором смысле "резервных" средств, за счет которых отремонтированы теплотрассы, приобретено оборудование для котельных и больниц, сделаны другие полезные работы. Ценно то, говорили на совещании, что "мы понимаем задачи друг друга и стараемся действовать сообща, чтобы жизнь в городах и поселках становилась лучше".

Говоря о следующем этапе развития отношений между бизнесом и местной властью, помощник губернатора Виталий Баско заострил внимание на необходимости долгосрочного планирования развития территорий. По его словам, вопрос о программе стратегического развития муниципальных образований сейчас стоит очень остро, и эта работа уже началась. И здесь, безусловно, большую роль призваны сыграть хорошие партнерские отношения между бизнесом и местной властью, основанные на взаимном интересе.

На этом "согласованном" фоне была обсуждена программа взаимодействия на 2006 год. В ней учтены основные заявки руководителей районов.

Подводя итог, Виталий Баско отметил, что остался доволен работой совещания. "Мне нравится деловой, конструктивный подход всех его участников. Хорошо, что главы муниципальных образований имеют свое мнение по острым вопросам и аргументированно их высказывают. Именно в таком конструктивном диалоге можно решать серьезные задачи". Виталий Александрович также отметил, что сейчас идет очень непростой период реформирования местного самоуправления и очень ценно, что в таких условиях предприятия Котласского ЦБК, "ИлимСеверЛеса" оказывают помощь в развитии социальной инфраструктуры.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя