Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
16 марта 2006 (46)
Альберт НОВОСЕЛОВ.

Ожидание чуда

Ожидать чего-то необычного, тем более чуда в политике - дело пустое.

Правда, что чудом считать. В государстве, по Конституции, социальном и правовом, в стране, где правит "демократия" (то есть чиновничество вкупе с олигархами), действуют законы о монетизации, равносильной ликвидации льгот для миллионов граждан, о референдуме (фактически заблокирован), о митингах (только с разрешения властей!), о партиях и о выборах (на деле лишают граждан части политических и избирательных прав). Чудеса да и только. Но в кавычках чудеса. Как пели еще двенадцать лет назад на Мезени:

"Жириновский выступает, 
чудеса нам обещает.
То-то будут чудеса - 
дыбом встанут волоса"! 

А вот, кстати, закон "Об обращениях граждан", в самой минимальной степени ограничивающий власть чиновников, Дума десять лет волынила и наконец... отклонила. Нечего, мол, элиту беспокоить вашими просьбами да запросами. Теперь суетятся вокруг новой редакции этого закона, предложенной самим Путиным.

Но я верю в чудеса. Кто, по слову мудреца, не слеп и не глуп, тот встречает их постоянно, хоть каждый раз и неожиданно для себя. Помните, у Пушкина: "Я помню чудное мгновение". Чудесное мгновение любви!.. Нет, не буду об этом. Любовь - особая сфера. Возьму для разнообразия нумерологию. Слыхали? Еще великий Пифагор, маг чисел и цифр, 2500 лет назад, изучая "четверицу" 1234, в которой "скрыты все источники и корни природы", заметил, что 1234 - 9 х 137 + 1. Как позднее открыла наука об атомах, число 137 входит во многие кирпичи мироздания. А нумерологи увидели иное, назвав его "числом смерти". Нобелевский лауреат Борн, автор статьи "Таинственное число 137", умер 5 января 1970 года. Изобразив эту дату в виде числа, получим: 511970 - 137 х 3737 + 1. Найдено бесчисленное количество подобных дат. Назову только две. Советский разведчик Рихард Зорге был казнен японцами 7 ноября 1944 года: 7111944 - 137 х 9 х 5768. Фашистская Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года: 22061941 - 9 + 137 х 317(137 + 371). Ну не мистика ли!

Вот сколь причудливы бывают искания мысли, как часто они приближают нас к тайне, не поддающейся объяснению. А значит - к чуду.

Вернемся, отдохнув, все же к реалиям политики, в которой много странного, но ничего таинственно-чудесного не бывает.

Впрочем, недавно было. Не чудо, конечно, а все же. Дума вдруг, промариновав всего два года, единогласно (!) ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Однако... По мнению некоторых правоведов, если в России Конвенцию будут применять, то придется пересажать половину властной элиты. Но вряд ли это случится, да и своего-то закона о борьбе с коррупцией нет в стране - семь раз его готовили и семь раз отвергали, хотя Россия по уровню этого зла на 136-м месте в мире.

Особенно горевал сын юриста - мол, и складов таких нет, чтоб все конфискованное свезти можно было, да и ведь "друг у друга будем конфисковывать", плакался он. Словом, Конвенцию приняли, но исполнять не будут.

Так что бесполезно сидеть и ждать какого-либо чудесного события. Например, что чиновники перестанут брать взятки. Или оскорбленные русские люди потребуют от создателей кинофальшивки "Сволочи" вернуть 700 тысяч долларов, выделенных ведомством Швыдкого из госбюджета на съемки непотребного вранья, - ведь на самом деле подобные лагеря были не в СССР, а в... фашистской Германии! А то вдруг перестанут приглашать Жириновского на ежедневные телешоу. А? Или увеличат наконец до нормального уровня нищенскую пенсию. Все эти события настолько маловероятны, что, кажется, не наступят никогда. О пенсиях услышал по радио России в передаче "Семейный бюджет": "В среднем по стране пенсия составляет сейчас 26 процентов от зарплаты. А на Западе (да и у нас для чиновников) - от 50 до 70 процентов. Однако прогнозы при выполнении так называемых национальных проектов обещают снижение пенсии до 20 процентов от средней зарплаты"...

Говорят, оптимистам везет больше. Очевидно, чтобы достичь того, чего желаешь, надо не мечтать о чуде, а добиваться, применять усилия, неустанно работать, а ради чего-то и коллективно бороться, отдавая борьбе все силы.

Тогда, возможно, чудо свершится. "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни..." Или кому-то повезет-таки?



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя