Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
2 марта 2006 (37)
Елена ЦВЕТКОВА.

Здравоохранение Новодвинска: на шаг впереди реформы

Хотели побелить, а он упал

Ремонт здания детской поликлиники в Новодвинске правильнее было бы назвать восстановлением из руин. Типичный образец довоенной архитектуры 1939 года постройки за 65 лет службы не знал ни одного капремонта и стремительно ветшал. Давно уже обвалился балкончик, украшавший фасад полукруглой двухэтажной вставки. То провалятся полы, то посыпется штукатурка. Но - там подлатают, тут подопрут, щебенкой подсыплют... Другого-то места для приема детишек все равно нет!

Все решилось в июле 2004 года. В здании был затеян очередной косметический ремонт. Хотели побелить потолок, а он взял и упал. Слава богу, никто не пострадал. Когда специалисты очистили и обследовали деревянные перекрытия, оказалось, что несущие конструкции уже ничего не несли - настолько сгнили. Все держалось лишь на дранках, штукатурке да честном слове. А ведь там, внизу, педиатрические кабинеты, где постоянно находились дети!..

Медики и городские власти перепугались не на шутку и приняли решение: поликлинику немедленно закрыть и перевести персонал в другое помещение.

Легко сказать - перевести. А куда? Для ведения педиатрической деятельности обязательно нужна лицензия. А требования для ее получения строгие: нужно специализированное помещение, соответствующее всем санитарным, строительным, пожарным, экологическим нормам. Разместить учреждение в здании одной из школ? Но школа - это далеко не поликлиника. Потеснить поликлинику для сотрудников АЦБК? Но это довольно далеко от центра города, тяжело добираться с малышами. Ну не в областной же центр ездить, в самом деле...

Выход был найден единственный, он же правильный: срочно восстанавливать старое здание, а пока вести прием деток во "взрослой" поликлинике. Да, тесно, неудобно, нарушая всевозможные правила - вот мамочка пеленает младенца, а рядом сидит в очереди к врачу кашляющий мужичок. Новодвинскому мэру Михаилу Юрьеву немало тогда досталось критики за авантюризм, но он не побоялся взять на себя ответственность за принятое волевое решение.

Стройка века

Рассказывает Михаил Юрьев:

- Начинать новое строительство было практически невозможно. Сначала нужно разработать проект, потом получить согласования, потом это все надо доказать, чтобы выделили бюджетные деньги - в Москве, в области, на местном уровне. Подготовительный этап затянулся бы еще года на два. Поэтому мы народу сразу объяснили, что приступили к ремонту, и через год - полтора обещали детскую поликлинику восстановить. Никто не верил, что такое возможно.

Специалисты из АГТУ обследовали здание и определили, что стены простоят еще 50 лет, надо только их укрепить. А фун-дамент нормальный. У наснебыло ни проектной документации на реконструкцию, ни экологического заключения, ни заключения строительной, пожарной экспертизы. Ничего. Начали с того, что нашли строителей - фирму "Новодвинскстроймон-таж", - и приступили к разборке "руин". Определились с проектной организацией, заключили договор и работали практически "с листа": сегодня проектируют усиление фундамента - строители работают согласно этому чертежу. Назавтра разобрали перекрытие - готовят проект усиления перекрытия. В итоге разобрали все здание, убрали все внутренние перегородки, полы, крышу, системы отопления, освещения, вентиляции, оставили только четыре стены...

Был и еще один, пожалуй, самый важный вопрос: где взять деньги? Да, не новостройка, но и капремонт стоит недешево. Прикинули - нужно миллионов 30 (позже, когда была составлена смета и определен объем работ, сумма выросла до 44 миллионов). В середине года с серьезной корректировкой в бюджет не влезешь. Новодвинские власти обратились к населению, предприятиям, бизнесменам - храмы всем миром строят, помогите же детский храм здоровья поднять! И люди откликнулись, собрали "стартовый" капитал в два миллиона рублей. О новодвинской беде узнали в правительстве, но ответ оттуда пришел неутешительный: все деньги у субъекта, ищите там. А субъект наш небогатый. Так что остальное пришлось искать в местном бюджете.

Пять раз в течение года собирались городские депутаты, корректировали бюджет. Скрепя сердце снимали крохи с образования, жилищно-коммунального хозяйства, соцзащиты и все-таки сумели к концу года пустить поликлинику. Общественность за "стройкой века" следила пристально. В целом, конечно, поддерживала. Но в прессе реакция была неоднозначной. Дескать, и проектной документации нет, и конкурс среди подрядчиков не провели, и сэкономленные с помощью рацпредложения деньги между собой поделили, и вообще, кто же зимой строит.

Но все скандальные обвинения рассыпались в прах. На стройке с самого начала от проверяющих отбоя не было: антимонопольный комитет, прокуратура, санэ- пидемнадзор, гос-пожнадзор, областной архитектурно-строительный надзор. На городском радио вести со стройки - как с фронта, чуть ли не ежедневно. Под таким контролем нарушения практически невозможны. Учитывался и проверялся каждый кубометр земли, каждый вбитый гвоздь, каждый потраченный рубль. Мэр Юрьев ежедневно начинал свой день с посещения объекта, лично следил за ходом работ и материально-техническим обеспечением стройки.

Любо-дорого посмотреть!

28 августа 2005 года, спустя год и месяц после начала ремонта, мэр вручил коллективу врачей символический ключ от детской поликлиники. Оставалось оснастить ее всем необходимым. На обращение медиков откликнулось главное предприятие Новодвинска-АЦБК. Специалисты заказали нужное медицинское оборудование, представили счета - получилось на 2600 тысяч, а комбинат оплатил. Тут и компьютерная логопедическая система, и аппараты для коррекции зрения, и электроэнцефалограф, и комплекс "Валента" для диагностики заболеваний сердца, исследования функции дыхания у детей с бронхиальной астмой. Все с иголочки.

И получилась лучшая поликлиника в области. Высокие гости из Архангельска смотрели, удивлялись. Да это же, говорят, пример для подражания! Вот чего можно добиться далее в условиях нашей нищеты и расхлябанности, если мобилизоваться, осознать необходимость и не побояться ответственности.

Где вы еще такое увидите: в кабинете здорового ребенка - игровой уголок, сухой бассейн с шариками, здесь действует клуб для молодых родителей. Отдельный кабинет коррекции зрения - на специальных аппаратах проводят по 50 процедур в день. Кабинет лор-врача, логопеда, кабинет диагностики - все компьютеризировано. В каждом кабинете есть телефон, как внутренний, так и с выходом в город. Да еще и с возможностью переключения на громкую связь: набрал код и вещай на всю поликлинику. Повсюду висят так называемые дозары - системы для обеззараживания воздуха. В отличие от традиционных кварцевых ламп они могут работать в присутствии людей.

Вдвое расширена площадь регистратуры. У окошечка весело чирикает в клетке пестрый попугайчик, разрисованные сказочными сюжетами стены тоже поднимают настроение у маленьких пациентов. Сохранили в обновленном виде центральную лестницу, над которой теперь

современная подсветка и на привычном месте - красивый витраж. Нашлось место для небольшого конференц-зала, а там, где раньше был банальный чердак, теперь по требованию пожарных устроен тоннель, ведущий к запасному выходу. Сохранили и внешний облик здания: для Новодвинска, застроенного в основном типовыми домами, это настоящий памятник архитектуры. Центральный вход перенесли на внутреннюю сторону, и получился уютный дворик с дорожками, скамейками,елочками, светильниками...

Рассказывает мэр Михаил Юрьев:

- Мы поставили перед собой задачу: в обновленном здании все должно быть новое. Только новая мебель, новое медицинское оборудование, вплоть до новых халатов у медперсонала. Открыли поликлинику буквально перед Новым годом. Пришли мамы с детишками - восторгам не было конца. А как рады сами врачи, которые много лет работали в удручающих условиях! Такой подарок сделал город, что плохо работать в таких хоромах просто-невозможно.

Но это был лишь первый этап большой реконструкции. Старое здание было рассчитано на 150 посещений в день, а сейчас их 600. Уже выполнена проектная документация на возведение пристройки, пройдена экспертиза. Десять миллионов рублей, выделенных в этом году из областного бюджета, пойдут на подготовку свайного поля, ростверка, покупку подстанции. Есть надежда, что в следующем году денег подкинет и Федерация. Это же все в русле национального проекта - поликлиническая помощь должна получить преимущественное развитие.

С этого надо было начинать

Главврач новодвинской больницы Сергей Красильников, начальник отдела здравоохранения городской администрации Юрий Шалауров и вице-мэр по социальной политике Елена Тимчак в один голос заявляют: с укрепления поликлиник (в буквальном смысле) и надо было начинать реформу системы здравоохранения. Вот недавно городская больница получила новый маммограф, но установить его невозможно, потому что во "взрослой" поликлинике протекает крыша.

- Получается, что к реформе подошли с обратной стороны, - считает Елена Тимчак. - Подняли вопрос о зарплате, оборудовании, но не подумали, где, в каких помещениях мы это все будем реализовывать. Раз мы делаем упор на амбулаторию, то первым делом должны позаботиться о самих помещения. Если кабинет холодный, если стулья в нем подбиты гвоздями, если мы не знаем, как рассадить пациентов в тесных коридорах с рваным линолеумом на полах, то высокая зарплата врача не станет решением. Деньги на ремонт и обустройство поликлиник нужны большие, чем те, что будут поступать в рамках проекта из федерального центра.

И все же в Новодвинске находят возможность поддерживать больничный городок, что называется, на уровне. Городская администрация обозначила 2005 год как год здравоохранения. Разработана соответствующая муниципальная программа, в больницу пришел новый главврач. Сделали хороший ремонт в кардиологическом отделении, оборудовали современной техникой, переведя его в главный корпус на один этаж с отделением реанимации. Раньше приходилось переходить улицу, поднимать больных на лифте. Горожане уже заметили улучшение обслуживания - как в стационаре, так и в поликлинике исчезли очереди, в стационарах есть все нужные лекарства. В городе с неважной экологической обстановкой здравоохранение просто обязано быть на высоте.

* В Новодвинске взрослая и детская заболеваемость превышает среднеобластные показатели на 20 процентов.

* Заболевания органов дыхания - на первом месте.

* Онкологические болезни превышают средний показатель по области на 10 процентов.

* Вместо 20 необходимых участков город разбит на 12, врачами обслуживаются только 3, на остальных работают фельдшеры.

* Чтобы привлечь в Новодвинск специалистов-медиков, муниципалитет готов предоставить семьям врачей б квартир и 3 комнаты в общежитии.

* По целевому направлению Новодвинской администрации в СГМУ сейчас обучаются 6 студентов.

* В рамках национального проекта "Здравоохранение" Новодвинская больница ожидает поступления цифрового флюорографа, эндоскопического оборудования, ультразвукового аппарата, лабораторного оборудования, пяти полностью оснащенных машин "скорой помощи".

* Надбавки к зарплате уже получили 34 врача и медсестры, скоро их число увеличится до 40.

* Новодвинская городская больница - один из лидеров в области по компьютерному обеспечению.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя