Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
24 марта 2006 (52)
Станислав Аверин.

Лес жив,пока в нем стучит топор

Почему в лесопромышленном комплексе государствапродолжаются "лесные войны"

У наших соседей финнов, признанных во всем мире знатоков леса, есть пословица: "Лес живет, пока в нем стучит топор". Обладая четвертью мировых запасов древесины, Россия пока плетется в хвосте развитых лесопромышленных стран. Почему в наш российский лес не идут масштабные инвестиции, столь необходимые для развития отечественного лесопромышленного комплекса?

Когда, а главное, какой примут новый Лесной кодекс? На эти и другие вопросы в РИА "Новости" отвечали председатель комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, аудитор Счетной палаты РФ Александр Беляков и председатель подкомитета по лесу Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию, доктор экономических наук Владимир Крупчак.

Открывая пресс-конференцию Александр Беляков заявил, что с самого начала реформ, с 19901991 годов, лесное хозяйство России, по сути, последовательно шло (да и продолжает, к сожалению, идти, пусть и меньшими темпами) к упадку. Из-за испытываемого сегодня в России недостатка в современной технике по рубке леса и уходу за ним в лесоперерабатывающих мощностях и из-за неразвитой инфраструктуры Россия заготавливает ежегодно не более 150160 миллионов кубометров леса. И даже если взять только доступную по соображениям развитой инфраструктуры лесосеку (это 350 миллионов кубометров), то и тут наглядно видно, что и эта расчетная лесосека больше чем наполовину не вырабатывается. "Можно утверждать, что переход к рыночным отношениям в лесном комплексе у нас очень затянулся, - отметил глава профильного комитета ТПП. - С другой стороны, делать рынок, связанный с лесом, абсолютно свободным нельзя. Потому что в России лес традиционно является общенародной федеральной собственностью, да и наша работа в реальных рыночных условиях России уже доказала, что без участия государства в этом процессе невозможно добиться высоких результатов".

Об этом, по словам Белякова, он говорил и во время поездки возглавляемой им делегации российских лесопромышленников в США с 21 февраля по 5 марта 2006 года по приглашению Американского государственного агентства по развитию торговли и при содействии Российско-американской комиссии по сотрудничеству в лесной отрасли.

Как отметил Александр Беляков, для достижения максимальной экономической отдачи от леса просто необходима его глубокая, комплексная переработка, что потребует огромных капиталовложений. А для этого нужно прежде всего устойчивое законодательство: "Сейчас на повестке дня стоит принятие нового Лесного кодекса (ЛК), а в нем абсолютно не прописаны гарантии арендаторам леса по устойчивости их работы в лесу. Там нет никаких обязательств государства как собственника лесных ресурсов перед лесопользователем. Там есть только обязательства лесопользователя перед государством. Это не гражданско-правовой закон, это скрытый чиновничий произвол", - отметил глава профильного комитета ТПП России. Вместе с тем, по его мнению, невыгоден новый документ и государству: "Достаточно упомянуть лишь систему проведения исключительно аукционов на получение права аренды, провозглашаемую проектом нового ЛК. Она обеспечивает государству лишь сиюминутный доход с последующей неизбежной потерей гигантских сумм стоимости лесных ресурсов".

Об этом же рассказал и глава думского подкомитета, отвечающего за принятие Лесного кодекса, Владимир Крупчак, который прямо заявил о том, что ЛК - это лишь правовой механизм реализации государственной политики в сфере лесных отношений. Он должен обеспечить равновесие интересов всех заинтересованных сторон, поэтому и должен разрабатываться с учетом разнообразия мнений и предложений. Однако, по словам Крупчака, анализируя проект новой редакции Лесного кодекса, разработанный минэкономразвития, который прошел первое чтение в Госдуме, можно с определенностью утверждать, что он не решает проблему привлечения инвестиций в освоение лесных баз, создания инфраструктуры в лесу, развития мощностей для глубокой переработки древесины.

Зато, по словам депутата, законопроект создает условия для масштабного передела собственности в ЛПК, разрушения успешно работающих лесопромышленных компаний. А самое главное, что этот законопроект рассматривает лес не как хрупкую экосистему, а исключительно как товар, так как единственным критерием победы на аукционе является количество предложенных денег. "Уже сейчас очевидно, что аукционный способ передачи лесных участков в аренду приведет к падению объемов лесопользования, перебоям в снабжении древесиной крупных перерабатывающих производств, системному кризису в отрасли, - сказал Крупчак. - Вновь образованные лесные монополии получат возможность без ограничений застраивать коттеджами лес вокруг мегаполисов, а также диктовать цены на такие социально значимые товары, как деревянные дома, мебель, бумага".

Как заявил РИА "Новости" депутат, все эти предложения подкомитет по лесным ресурсам Госдумы неоднократно направлял в адрес ряда министерств и ведомств, руководству страны, однако ясных ответов на эти документы пока нет. Глава профильного комитета ТПП России поддержал депутата, ответив, что лесу уделяется недостаточно внимания.

По мнению Белякова, лесной бизнес в настоящее время находится "в состоянии войны". Более всего страдают целлюлозно-бумажные комбинаты. "Государство не хочет вкладывать деньги в эту отрасль, а частный бизнес не уверен, что эти предприятия не отберут, ведь в отрасли до сих пор бушуют лесные войны", - подчеркнул он. В вопросе борьбы с недружественными поглощениями нужна публичность, следует составлять "черные списки" компаний, которые осуществляют недружественные захваты. Ведь от этого как раз и страдает инвестиционная привлекательность нашего лесного сектора. По оценке Белякова, ущерб за последние пять лет исчисляется миллиардами долларов недополученных вложений. По его мнению, в настоящий момент необходимо вложить в развитие ЦБК около 7 миллиардов долларов.

А депутат Госдумы от Архангельской области Владимир Крупчак прямо заявил журналистам, что лесопромышленный комплекс России в тупике из-за высокорискованного инвестиционного климата, отсутствия необходимых гарантий защиты прав собственности и вложенных инвестиций, высокой бюрократизации и коррумпированности разрешительных процедур, связанных с созданием новых мощностей. Но главным фактором неблагоприятного инвестиционного климата стали развернутые в лесопромышленном комплексе корпоративные войны, которые мешают функционировать и развиваться наиболее эффективным и прозрачным предприятиям.

Так, по его словам, по мере постепенного выхода ряда крупных целлюлозно-бумажных комбинатов из кризиса, роста рентабельности их производства отдельные олигархические кланы поставили задачу расширить свой бизнес за счет быстрого поглощения потенциально доходных, но недооцененных активов крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий. Крупчак напомнил, что, начиная с 2000 года, недружественные действия в этот период были предприняты против таких компаний, как Усть-Илимский ЛПК, Котласский ЦБК, Братский ЛПК, Сыктывкарский ЛПК, Камский ЦБК и другие. Сегодня острый корпоративный конфликт развернут в отношении ОАО "Архангельский ЦБК" - крупнейшего производителя целлюлозы, картона, а также ОАО "Волга" - ведущего производителя газетной бумаги.

Как отметил Крупчак, в результате этих войн инвестиционная деятельность в ЛПК сегодня практически парализована. За последние 10 лет в стране не построено ни одного крупного лесопромышленного предприятия, иностранные инвесторы считают вложения в лесной бизнес в России слишком высокорискованными. Бороться с криминальной рейдерской деятельностью он предложил путем совершенствования арбитражного законодательства, корпоративного права и т.д. По его мнению, нуждаются в изменениях федеральные законы "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "О несостоятельности (банкротстве)", "Об исполнительном производстве". Требует уточнения Арбитражный процессуальный кодекс, Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Но, несмотря на столь пессимистическую оценку нынешнего положения дел в лесной отрасли страны, и Александр Беляков, и Владимир Крупчак верят в будущее русского леса, который, по их мнению, должен вновь стать национальной идеей нашей страны.

Станислав Аверин. "Российская газета".



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя