Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
25 марта 2006 (53)
Леонид СЛАВИН.

"Бабушке" архангельской генерации - 65

Сегодня в городе корабелов будут чествовать коллектив Северодвинской ТЭЦ-1 - старейшине архангельской генерации исполняется 65 лет. Первый ее турбогенератор был запущен 26 марта 1941 года, и с тех пор она практически безостановочно обеспечивает промышленные предприятия, различные организации, социальную сферу и население электрической и тепловой энергией.

Несмотря на "преклонный" возраст, "старушка" (так иногда любовно называют ТЭЦ-1 сами энергетики) продолжает удивлять специалистов надежной работой оборудования и неиссякаемым оптимизмом обслуживающего ее персонала на перспективное будущее станции.

Когда-то давно, на заре индустриализации нашей страны, дым из труб промышленных предприятий воспринимался народом оптимистично - в духе задорного "Даешь!..". И несколько десятилетий клубящиеся шлейфы, похоже, вообще никак не воспринимались общественным сознанием. Лишь в последние 15-20 лет, когда активизировалось движение "зеленых", дым из труб стал едва ли не символом экологического бедствия. Так было и в Северодвинске, где первую ТЭЦ, работающую на угле, то и дело упрекали в загрязнении воздуха, забывая, что именно она спасает город от замерзания.

Жизнь, однако, все расставила по своим местам. В нынешнюю холодную зиму горожане смотрели уже в сторону первой ТЭЦ с надеждой: дымит "старушка" - значит, все в порядке, значит, на станции есть топливо, значит, город может не только спать спокойно, в тепле, но и нормально трудиться, эффективно развиваться.

О том, что сегодня делается на ТЭЦ-1 для защиты окружающей среды и каковы перспективы ее дальнейшего развития, корреспондент "Правды Севера" узнал, побывав на ней в канун юбилея.

...Теплоэлектроцентраль строили фактически вместе с городом. Важнейшей ее задачей должно было стать (да и сейчас остается) бесперебойное снабжение электричеством и теплом нарождающегося гиганта военного судостроения - "Севмашпредприятия", а затем и других предприятий, которые планировались для строительства. И что бы ни происходило в городе, на станции или в стране, энергетики не подвели ни разу.

- Всегда самым главным в нашей работе были люди, - подчеркивает директор ТЭЦ-1 Михаил Михайлович Котенко. - Сегодня это особенно важно: иначе станция с таким оборудованием, как наше, просто не смогла бы работать.

Действительно, большая часть оборудования ТЭЦ-1 немногим младше самой станции. Заместитель главного инженера ТЭЦ Виталий Александрович Копытов водил меня по цехам и показывал турбины, запущенные еще в пятидесятых годах прошлого столетия. Благодаря умелой эксплуатации и ремонту они и сегодня, спустя полвека, продолжают эффективно работать. Подобное невозможно без глубоких знаний и искренней любви к своей работе. А подобные чувства неизбежно передаются окружающим - отсюда и многочисленные профессиональные династии на станции, давшие региональной энергетике многих замечательных специалистов. К такой династии энергетиков принадлежит и нынешний директор ТЭЦ-1 Михаил Котенко. Имя его отца - Михаила Михайловича Котенко - целая эпоха в энергетике Архангельской области, по его стопам пошел и второй сын - Игорь Михайлович. В энергетике же работает и большинство членов семьи Котенко.

...Прогнозы директора ТЭЦ сейчас довольно оптимистичны и связаны с ростом экономики и увеличением производства на градообразующих судостроительных предприятиях Северодвинска. А без энергии это просто невозможно.

- Раньше предусматривалось постоянное - на 10-15 процентов - опережение темпов роста энергетики над промышленностью, чтобы обеспечить возможность стабильного развития экономики, - рассказал Михаил Котенко. - Сегодня, преодолев "провальные" 90-е годы, когда энергетика по сути на своих плечах вытянула всю остальную промышленность, мы начинаем постепенно восстанавливать былой потенциал. Два из шести котлов нашей станции недавно были переоборудованы, на них установлены новые системы сжигания топлива, когда частицы раздробленного в пыль угля сгорают в искусственном огненном вихре. Новая технология более эффективно использует топливо, дожигает его - в результате объемы вредных выбросов, прежде всего окислов азота, удалось снизить почти в четыре раза. Теперь на имеющемся оборудовании мы получаем параметры, которые немногим уступают новым котлам. А затраты на переоборудование на порядок меньше: если стоимость одного нового котла составляет 300 миллионов рублей, то на переоборудование ушло в общей сложности 18 миллионов. В ближайшем будущем на вихревую систему сжигания будут переведены и все остальные котлы.

Кроме того, на ТЭЦ-1 демонтированы два старых котла и подготовлены площадки под установку новых агрегатов, а это уже серьезный задел мощности станции на будущие десятилетия. В 2007 году начнется проектирование нового котельного и турбинного оборудования, а в 2008 году - его монтаж. Также в 2008 году планируется монтаж новых систем золоулавливания. Когда эти системы запустят в эксплуатацию, более 99 процентов золы, образующейся при сжигании угля, будет улавливаться специальными фильтрами (сейчас большая ее часть идет в золоотвал, но часть все же остается в том самом дыме из труб станции).

Успешное техническое развитие теплоэлектроцентрали не было бы возможным опять же без творческого отношения энергетиков к своей работе. Сегодня на станции активно ведется рационализаторская работа, внедрение рацпредложений в производство, что помогает экономить подчас десятки миллионов рублей. Так, использование разработок начальника химического цеха станции, заслуженного рационализатора Вячеслава Кузьмича Кузьмина позволяет значительно уменьшить объемы используемых реагентов. Вообще Вячеслав Кузьмич - один из тех настоящих русских инженеров-подвижников, на которых всегда держалась и держится наша промышленность. Еще во времена СССР его работа была отмечена почетным знаком "Изобретатель СССР", а добиться такого звания в те годы было очень и очень сложно.

...Так что накануне 65-летия первая ТЭЦ области вовсе не смотрится "старушкой". Тем паче что более низкая по сравнению с мазутом цена на уголь обеспечивает для нее неплохие экономические перспективы развития. А влияние энергетики на экономику региона в целом сейчас, наконец-то, снова стали осознавать и признавать на всех уровнях.

Леонид СЛАВИН.

Фото Ильи Войнова.

На снимках: директор ТЭЦ-1 Михаил Михайлович Котенко - потомственный энергетик, уверен, что экономика региона может развиваться только когда будет надежная энергетика; дым из труб ТЭЦ - сегодня символ стабильной работы станции. С каждым годом количество вредных выбросов на станции значительно уменьшается. Первый турбогенератор ТЭЦ был запущен 26 марта 1941 года, и с тех пор она практически безостановочно обеспечивает промышленные предприятия, различные организации, социальную сферу и население электрической и тепловой энергией.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя