Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
29 марта 2006 (55)
Валерий ЩИПУНОВ.

Лесные предприниматели хотят понятных рыночных правил

власть и бизнес

Специализированную выставку "Лес и деревообработка" ветви региональной власти спланировали приурочить к организации встречи с представителями малого и среднего бизнеса Архангельской области, осваивающего лесную нишу рыночной экономики. Те не очень-то дружно, как оказалось, но откликнулись на приглашение.

Рандеву началось 22 марта необычно рано - в 9 утра, чтобы участники и устроители мероприятия успели на торжественное открытие выставки. Хозяева и гости расселись в зале обыкновенно, по ранжиру. За удлиненной подковой центральных столов разместилось областное начальство. Гости же скромно устроились в дальних рядах. Видимо, в качестве школьников или студентов. На просьбы "придвинуться поближе" лесобизнесмены "с мест" не среагировали.

После краткого вступительного слова нового исполняющего обязанности заместителя главы администрации области по природным ресурсам и экологии Александра Давитиашвили центр всеобщего внимания переместился на персону Андрея Аннина - депутата областного Собрания, возглавляющего также на общественных началах региональную лесопромышленную Ассоциацию предприятий малого и среднего бизнеса.

Его несколько взволнованная речь была понятной. Андрей Олегович обращался к коллегам-предпринимателям, в шкуре которых, по признанию депутата, он сам "варился немало лет".

- Мы собрались здесь для того, чтобы понять: какие меры - организационные, административные, финансовые, экономические - надо принять, чтобы облегчить вашу работу? - начал развертывать свою мысль господин Аннин.

Последовавший далее импровизационный отчет председателя Ассоциации малого и среднего бизнеса ЛПК был выдержан в духе самокритики:

- Мы не ахти чего прежде и сделали. Большой организационной работы в ассоциации не было с 2003 года. Но надо начинать ее на качественно новом уровне. Департамент экономического развития администрации области уделяет внимание в основном торговому бизнесу, что для чиновников проще - меньше хлопот. Члены же нашей ассоциации работают в отдаленных от Архангельска районах области. Чем наш, лесной бизнес, в корне отличается. Кончилось романтическое время, когда на подъеме были только лесозаготовки на базе полуразвалившихся трелевочных тракторов и постоянно барахлящих бензопил.

Теперь в лесном секторе бизнеса остались немногие. Только те, кто просто смог выстоять, кто понял, что только на одной заготовке леса нужной рентабельности производства не добьешься, что надо вкладывать деньги в развитие деревообработки. Вот с ними, понятливыми, и есть возможность выйти на более качественный уровень диалога и сотрудничества.

Раньше к чему сводился разговор? "Дайте лесфонд, тогда и вступлю в вашу ассоциацию". Это время ушло! Но остались основные проблемы, которые в новых условиях можно теперь решать только в сотрудничестве с региональными органами власти, получившими немало прав в распоряжении и пользовании лесными ресурсами. Наша ассоциация должна это иметь в виду, чтобы лоббировать на всех государственных и муниципальных уровнях экономические интересы ее участников, в том числе - при распределении бюджетных ресурсов.

Сидевшего за столом напротив господина Аннина главу департамента администрации области по экономическому развитию Евгения Михайловского подозрение нардепа в каких-то симпатиях к "торгашам", как показалось, явно обидело. Однако Евгений Александрович не придал тому особого вида, ограничившись протестующей мини-репликой.

- Наоборот, - заявил господин Михайловский, - наш департамент намерен всячески поддерживать ассоциацию малого и среднего бизнеса ЛПК. Архангельская область должна стать российским центром глубокой переработки древесины. С целью привлечения финансовых ресурсов в прошлом году проведено три инвестиционных конкурса, благодаря чему удалось получить субсидий почти на 16 млн рублей - за счет компенсации процентной ставки по привлеченным бюджетным кредитам. В прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса области было выделено 40 млн рублей. Заявлено участие в федеральных целевых программах. Начало на 3-й стр.

- Но, - с сожалением констатировал Евгений Александрович, - нерешенной остается одна проблема: на конкурсы поступает очень мало экономически интересных и грамотно выполненных бизнес-проектов. С другой стороны, при организации инвестиционных конкурсов мы сталкиваемся с ограничительными критериями: либо на предприятиях-претендентах зарплата ниже прожиточного минимума, либо есть задолженность по налогам в различные уровни бюджетов. Над устранением этих препятствий должна работать областная Ассоциация малого и среднего бизнеса ЛПК. Нужно иметь прочный задел на будущее. Без него невозможно попасть в число участников федеральных целевых программ. В общем, деньги на поддержку лесных предпринимателей есть и будут. Нет привлекательных для инвестиций экономически эффективных предложений.

Давитиашвили насторожился:

- Говорите, мало профессионально подготовленных бизнес-проектов? Да откуда же они возьмутся, если в Архангельске загублена вся отраслевая наука? И это беда малого и среднего бизнеса! На кого сегодня ориентировать предпринимателей? Надо создать необходимый для них информационный банк данных.

Михайловский обнадежил:

- В прошлом году мы выиграли конкурс Минэкономразвития по созданию в Архангельске бизнес-инкубатора. Его стоимость около 20 млн рублей. Это деньги Минэкономразвития и Архангельской области. В текущем году работа будет завершена. Предприниматели получат там необходимую практическую помощь в подготовке своих бизнес-проектов для их реализации. Кроме того, в нашем департаменте создается новый отдел - инвестиционных проектов - с целью их информационного обеспечения.

Депутат-предприниматель Аннин подхватил тему разговора:

- Действительно, нам трудно сориентироваться на рынке современного технологического оборудования для глубокой переработки низкосортной и мелкотоварной древесины. Каждая фирма-изготовитель хвалит только свою продукцию, и даже имея деньги, очень трудно сделать оптимальный выбор, а специалистов, готовых дать предпринимателям профессиональный совет без лоббирования интересов производителя оборудования, вряд ли сегодня сыщешь.

Давитиашвили дал волю наболевшему:

- Когда я слышу о глубокой переработке древесины, у меня, вы простите, бывает ощущение истерического смеха. О необходимости глубокой переработки древесины говорим с разных трибун уже лет тридцать! А воз и ныне там. Даже строганая доска - это еще не продукт глубокой деревопереработки. Да на европейском рынке не очень-то ее, наверное, и ждут. А я недавно разговаривал с представителями германской компании, и они сказали, что Беларусь успешно занимается производством мебели, которая на ура расходится в Западной Европе. Чем нам не пример? Пусть по-разному к Лукашенко относятся у нас, в России, но дело-то у него идет!

Постскриптум

О том, что говорилось на встрече и на продолжившем ее "круглом столе", можно писать бесконечно долго. Но, чтобы не толочь воду в ступе, важно понять одно: проблемы предпринимательства в лесной отрасли кардинально не решить, пока здесь царит законодательный хаос. До сих пор не найден консенсус между тремя, по крайней мере, моментами истины. Кто может быть собственником лесных земель? На каком уровне сосредоточить полномочия по управлению лесами - федеральном, региональном или муниципальном? Как распределить обязанности по уходу за лесом, строительству лесных дорог между бизнесом и государством?

Лесной кодекс РФ заморожен неизвестно на сколько в Госдуме на этапе рассмотрения в первом чтении, потому что у депутатов есть к правительственному проекту огромная гора поправок, несогласий с проектом документа.

Принятый же 31 декабря прошлого года федеральный закон N 199 половинчат в понимании главного: кто же действительно в России является собственником лесных ресурсов? С одной стороны, права по владению, распоряжению и пользованию ими передаются из федерального центра регионам. А ведь именно эта триада юридических понятий согласно Гражданскому кодексу РФ и составляет вкупе право собственности. С другой стороны, в новом законе ничего не говорится о передаче его регионам. То есть леса опять остаются в федеральной собственности. И долго ли будем так в раскорячку стоять, заблудившись в трех соснах на пути к ясной, а не половинчатой реформе лесных отношений?



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя