Пресса Архангельской области
 
240157658 240157658 240157658 -->


Правда Севера
3 марта 2006 (38)
Анатолий ХАЛТУРИН.

Приказали святыне: "Подвинься!"

От переноса памятника доблести русского воинства мир не перевернулся, но в сознании людей что-то надломилось

СКОЛЬКО копий сломано, сколько эмоций выплеснуто на страницы местных газет по поводу демонтажа памятника доблестным защитникам Советского Севера 1918-1920 гг. скульптора Ю. Лоховитина. Кого было больше - протестующих против переноса монумента или защищающих решение городской и областной властей - неизвестно. Общественное мнение не изучалось, но факт свершился.

Памятник доблести русского воинства, сооруженный по решению исполкома Архангельского горсовета от 4.10.1977 г. и установленный на берегу Северной Двины в 1988 году, в ноябре 2005 года снят с постамента и перемещен на двести метров к ограде пограничного отряда на площадь Профсоюзов. На его месте согласно письменному распоряжению мэра Архангельска от 26 июля 2005 года 340р будет размещен кафедральный собор. И в начале ноября 2005 года инициаторы новой стройки уже получили официальное разрешение на "выполнение пробных свай с предварительным демонтажом памятника".

НАУЧНАЯ и творческая интеллигенция не только не поддержала, но и дистанцировалась от оценки этого проекта. Памятник-то, пусть и советский, но поставлен он защитникам Отечества от иностранных интервентов. К тому же финансово-экономический истэблишмент пребывает в панике от будущих "добровольных" пожертвований на строительство храма. Политическая же элита очень тонко чувствует и скрытое недовольство олигархов, и глухое роптание патриотически настроенного электората. На помощь инициаторам проекта пришла доктрина восстановления исторической справедливости, извлеченная из хитроумных лабиринтов политической социологии.

Но неужели смысл восстановления исторической справедливости состоит в том, чтобы в наш более просвещенный век сносить, передвигать, демонтировать одни святыни и заменять их другими? Монумент имеет большое значение в патриотическом образовании и воспитании молодого поколения. Напоминая нам о событиях более чем 80-летней давности, бронзовая группа защитников Севера символизирует способность русского народа в критические периоды существования государства противостоять иностранной интервенции.

В АРХАНГЕЛЬСКЕ, к сожалению, не проводилось серьезных социологических исследований, по результатам которых можно судить об уровне патриотического сознания молодого поколения. Поэтому позволю себе воспользоваться данными других социологических опросов. Так, центр национального образования Российского госуниверситета им. Герцена предложил 1614 старшеклассникам Москвы и 4920 их сверстникам из Санкт-Петербурга назвать наиболее значимые для них ценности.

И выяснилось, что патриотизм, личная ответственность перед обществом, моральные ценности, культура общения, самообразование и самовоспитание не входят в число их приоритетов. В сознание молодежи заложен страшный непорядочный образ Отечества, из которого хочется бежать. На вопрос: "Гордитесь ли вы Россией?" - последовал массовый ответ: "Нет". На вопрос: "Есть ли сегодня у России собственные силы для отпора нападения извне, для поддержки, защиты и возрождения страны?" - все сто респондентов дали отрицательный ответ.

В России на всех уровнях принимаются различные программы по патриотическому воспитанию молодежи и одновременно демонтируются памятники, имеющие колоссальное патриотическое значение. Патриотизм - это не только любовь к Родине, но и любовь к своему народу, уважение к его истории, к его великим подвигам и не менее великим трагедиям.

ВОЛЕЮ судьбы мне пришлось прожить около месяца на одном из живописнейших островов Белого моря - Соловецком Анзере. Земля, пропитанная потом и кровью монахов. Бескрайнее небо, оглушительная тишина, строгое величие восстанавливаемых Свято-Троицкого и Голгофо-Распятского скитов. Прикосновение к древней истории Русского Севера, долгие и непринужденные разговоры с иеромонахом Калистратом заставили меня по-новому осмыслить место православия в истории государства и ценности христианских традиций.

Восстанавливать полуразрушенные от времени и стихии скиты и храмы, как это делается на острове, - поистине богоугодное дело. Но совсем другое - сносить для строительства храмов памятники русской доблести. Конечно, мир не перевернулся от переноса памятника. Но, уверен, после этого кое-что изменилось в сознании людей - верующих во Христа и пока не верующих, но идущих к Нему.

Анатолий ХАЛТУРИН. Первый секретарь Архангельского горкома КПРФ.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя