Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
31 марта 2006 (57)
Татьяна ДЕМЧЕНКО.

Парламентарии поехали будить народ

Правительство России уверяет что страна наконец пришла к стабильности и что теперь самая пора взять курс на развитие. Именно для этого встряхнули и переиначили местное самоуправление, сделав на него ставку, для этого же запущены и национальные проекты по медицине, образованию, агропрому и жилищному строительству.

Чтобы узнать, как население нашей северной глубинки (и прежде всего работники бюджетных организаций, руководители предприятий малого бизнеса, новоизбранная муниципальная власть) относится к нововведениям государства, депутаты областного Собрания во главе с его спикером Виталием Фортыгиным отправились в Пинежский район. Но не только исполнение 131-ФЗ и нацпроектов интересовало наших региональных законотворцев. Не менее важно было морально поддержать тех немногих пока людей, которые сами, ни на кого не надеясь, пытаются сделать что-то полезное для себя и односельчан.

"Зачем нам 50 матов?"

Первый пункт назначения - некогда уездный город Пинега, который родился на 10 лет раньше Москвы. О былом статусе напоминает сохранившаяся улица купеческих построек. В одной из таковых располагается сегодня одна седьмая часть общеобразовательной школы. Проблема с помещением существует очень давно. Семистам маленьким пинежанам в течение учебного дня приходится кочевать из одного ветхого здания в другое.

О необходимости строительства новой школы голосят в Пинеге уже лет десять, и вот наконец у недостижимой мечты появился шанс реализоваться. В бюджете области на текущий год запланированы 6 млн 542 тысячи рублей. Это мелочь, конечно, ведь полный объем затрат на строительство исчисляется 134 млн рублей. Но если зачин будет, то привлекать средства станет гораздо легче. Главное, по словам Виталия Фортыгина, было зацепиться за федеральную программу. В этом году из центра прибудут средства не столь уже великие, но в будущем, при условии, что с освоением не случится никаких проблем (а это в последнее время, к сожалению, не редкость), можно уже будет рассчитывать на большее.

И все-таки ждать новую школу жителям Пинеги придется не год и, скорее всего, не два. Зато чудо современности - сотовая связь - вот-вот появится и здесь. Во всяком случае, депутат облсобрания Александр Гладкобородов уверил своих земляков, что в третьем квартале "Артелеком" вышку поставит. Связь - дело нужное, но учителя, а именно с ними была первая встреча, волновались, конечно, больше о том, что болит:

- У нас президент ратует за здоровый образ жизни, - поднимается с места физрук Владимир Пепенцев, - деньги вот выделил на спортинвентарь. Но я не пойму, кто в департаменте образования следит за тем, как они используются и как этот спортинвентарь распределяется? Нам, например, зачем-то 9 секундомеров прислали, хотя учителей физкультуры только два, и 50 спортивных матов, хотя нам столько без надобности. Лыжные ботинки шлют самых "ходовых" размеров: тридцать пятого и сорок пятого...

В общем и целом нацпроект педагогам пока не навредил (а это самое главное), хотя, конечно, ограничения по численности классов и пообкусывали обещанную тысячерублевую прибавку классным руководителям. Со здравоохранением недоразумений больше. Например, обязательная теперь диспансеризация, в ходе которой каждый человек должен пройти пять узких специалистов, в том числе уролога и эндокринолога, которых по словам Михаила Сомаги, главного врача Пинежья, в районах днем с огнем не сыщешь.

Культура,выдвигай депутатов!

И все-таки, несмотря на все видимые просчеты, медицину ждут положительные изменения: пойдут деньги на современную аппаратуру, на переобучение кадров, на ремонт лечебных корпусов. А что в национальных приоритетах пока совсем не значится, так это культура. Средняя заработная плата работников этой сферы по Пинежью - 4300 рублей, а всего на культуру тратится 5,9% районного бюджета. Библиотеки не имеют возможности приобретать новые книги и выписывать периодику, творческие коллективы - выезжать с выступлениями, шить новые костюмы.

- Но ведь можно сделать культуру приоритетом муниципальным! - подает идею на встрече с работниками культуры в Верколе, на родине Федора Абрамова, Виталий Фортыгин. - Из тридцати тысяч населения района вас всего-то 217 человек. Я считаю, что повысить зарплату вполне можно, главное - запланировать, задаться целью. - убедительный взгляд на районную власть: главу Павла Меньшуткина и председателя Собрания Елену Соплякову.

- Плохо, что в представительном органе района интересы вашего цеха никто не отстаивает. Почему не выдвигаете своих депутатов? - это уже обращение к самим работникам культуры, забытым, как они считают, государством. Но на поверку-то выходит, что и сами о себе мы почему-то не всегда помним. "Все зависит от тех, кто наверху", - любят в России повторять. Однако с такими убеждениями жизнь к лучшему не изменить.

Труфанов, Антропова - кто еще в этот славный ряд?

Сидеть сложа руки - не в характере тех, на ком сегодня все держится. Взять частного предпринимателя Михаила Труфанова. Этот простой пинежский мужик-работяга немало делает для деревни Новолавела. Обеспечивает водой, теплом, дает работу населению. Когда предприятие ЖКХ развалилось, он взял на себя это бремя. Сегодня никто не скажет, что подобный "бизнес" может принести барыши, скорее - убытки, но "если не мы, то кто же"? Из тех же соображений Михаил Федорович своими силами достроил и ввел в эксплуатацию школьную пристройку, которая много лет была брошенной. Районная администрация до сих пор должна Труфанову 211 тысяч, но главное, что детишкам начальной школы теперь тепло и просторно.

А в деревне Сура затеять стройку решили на сходе. Здание храма, в котором находился клуб, вернули церкви, теперь тут женский монастырь, но культуре тоже необходимо пристанище. Нашлось бесхозное здание - столовая бывшего пионерлагеря. Его и будут реконструировать суряне, чья инициатива вознаградилась четырьмя сотнями тысяч рублей, выделенных им в нынешнем году. Проект можно назвать еще и социальным, так как народная стройка на время решит наипервейшую проблему родины Иоанна Кронштадтского - занятость населения. В планах у активистов Суры - строительство гостиницы для паломников и туристов.

А что все-таки малый бизнес, как он сегодня себя в глубинке чувствует? Оказалось, не так бодро, как хотелось бы, хотя после того, как в сельской местности умерли крупные предприятия, надежда осталась только на него. Основа производства в Пинежском районе - заготовка леса, но и она отнюдь не в добром здравии. В поселке Шуйга (МО "Сурское"), судя по всему, сворачивается ЛПХ, во всяком случае, аренду предприятие давно уже не платит. В целом лесозаготовители осваивают расчетную лесосеку процентов на 30, несут убытки от усыхания лесов.

Единственное предприятие на плаву - "Мамониха-лес" (Соломбальский ЦБК), но и тут могут быть проблемы, когда закончится освоение вблизи дорог и нужно будет переходить на труднодоступные делянки. Качают головами лесохозяйственники в сторону областного парламента за слишком высокую попенную плату. И действительно, зачем превышать минимальную подать на 55 процентов, если все равно по новому налоговому законодательству она полностью отходит в федеральный бюджет?

По словам депутата райсобрания Галины Антроповой, развивается в районе только торговля. На счету Сурского филиала районного потребительского общества, директором которого она является, 21 магазин, 5 хлебопекарен, несколько кафе, аптеки, цех по переработке молока. Райпо дает работу многим людям, закупает сельскохозяйственную продукцию у населения. С последним, правда, не все гладко. Закупочная цена картофеля, например, выходит очень низкой, так как и в Архангельске его не берут задорого, а сколько еще затрат нужно, чтобы довезти: автомобильных дорог нет, а железнодорожники дерут по рублю за килограмм веса. В Суре из закупленного в личных подворьях молока производят масло и творог, но поголовье падает, и сейчас цех по переработке несет убытки.

- Деревенское население плохо информировано, - эмоционально выступает болеющая за свое дело Галина Васильевна, - приходится ходить по домам и буквально каждому разжевывать: заведите корову, зарегистрируйтесь как личное подсобное и станете сами на себя работать, нам молоко сдавать, да еще и пенсия вам капать будет. Но люди как услышат слово "налоговая", так сразу пугаются...

Экономикаравно дороги

Спору нет, чтобы развивалась экономика районов и в целом области, нужно избавляться от бездорожья. Дорожное строительство вместе с еще одним бедолагой - жилищно-коммунальным хозяйством - должно стать приоритетом бюджетной политики нашего региона, считает Виталий Фортыгин. Кое-какие подвижки в этом направлении уже есть. Так, пинежане в скором будущем должны избавиться от мучений, связанных с отсутствием подъездов к мосту через реку Хорса - по 6 километров с обеих сторон. В феврале организация "Севдорстройсервис" начала осваивать выделенные на эти цели из областного бюджета 45 миллионов рублей. На следующий год запланировано еще тридцать.

Как заверил депутат облсобрания Алексей Верещагин, курирующий проект, недалек тот час, когда дело дойдет и до так называемой Сийской перемычки (бесхозный 15-километровый участок дороги на стыке Пинежского и Холмогорского районов). "Если мы останемся в Пинеге, - заявил директор "Севдорстройсервиса" Владимир Левачев, - то лет за пять наведем здесь полный порядок с дорогами". Было бы неплохо, потому что только в этом случае у лесной промышленности, торговли и производства есть шанс на развитие.

Поездка по Пинеге оказалась, безусловно, полезной для депутатов областного Собрания. Многие "белые пятна" в законодательстве, как федеральном, так и областном, проступили, стала ближе и понятнее реальная обстановка на селе. Так, с задумкой полностью перевести область на новые принципы местного самоуправления с 2007 года (как известно, закон позволяет растянуть "переходный период" до 2009 года), возможно, лучше еще подождать. Из бесед с депутатами и главами низового уровня ясно, что забот у новых муниципалов - выше крыши, а делиться с ними существенными налогами федеральный центр пока не торопится.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя