Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
9 марта 2006 (41)
Наталья ПОПОВА.

Спрошу у газеты

Как поделить имущество поровну между детьми?

?У меня есть дом и участок в 12 соток в Соломбале. Хочу их поделить или подарить в равных долях детям. Как это сделать?

Борис Александрович.

г. Архангельск.

Прежде всего необходимо, чтобы ваше право собственности было в установленном порядке зарегистрировано в Главном управлении Федеральной регистрационной службы. Если это уже сделано, то передать имущество детям можно либо в дар (для этого следует обращаться в ГУФРС) либо по наследству (обращайтесь к любому нотариусу за удостоверением завещания).

Выдают ли на руки пациентам медицинскую карту?

?Могу ли я забрать свою медицинскую карту домой? Раньше это было возможно, но сейчас отказывают в этом. А как быть в том случае, если я хочу получить консультацию в другом учреждении? На пальцах объяснять?

Анна Анисимова.

г. Архангельск.

- В случае обращения пациента с требованием выдать на руки медицинскую карту ему должна быть предоставлена выписка из нее или заверенная копия, но не подлинник, который выдается только суду или другим правоохранительным органам по их письменному запросу в связи с расследуемыми делами. В случае смены места жительства пациентом медицинская карта выдается на руки по письменному заявлению на имя руководителя лечебного учреждения, - утверждает начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации области Нина Баранчик.

Кто оценивает услуги по приватизации жилья?

?Кто определяет цены на услуги предприятий, оформляющих документы на приватизацию жилья?

Юлия Кузнецова.

г. Архангельск.

Приватизацию муниципального жилья в г. Архангельске оформляет муниципальное учреждение "Бюро по приватизации и жилобмену". В соответствии со ст. 31 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и ст. 13 Устава города тарифы на услуги этого учреждения устанавливает горсовет.

Положена ли доплата к пенсии за пятерых детей?

?Жительница нашей деревни, у которой сгорел дом, переехала в Северодвинск. И сообщила, что если женщина родила и воспитала пятерых и более детей, за каждого ей начисляется к пенсии 50 рублей. Распространяется ли это на всех проживающих в Архангельской области?

Зинаида Новоселова.

дер. Маломедвежевская Устьянского района.

- В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в РФ" право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют женщины по достижении возраста 50 лет, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижении ими возраста 8 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Кроме того, согласно ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в РФ", если у женщины трое и более детей, у нее умер муж и он был единственным кормильцем, то она получает пенсию по потере кормильца на своих детей до 18 лет (если они учатся очно в образовательных учреждениях всех типов, то до 23 лет). Размер базовой части пенсии на трех и более иждивенцев - 1908 рублей, - ответили нам в отделении Пенсионного фонда России по Архангельской области.

Увы, никаких доплат к пенсии женщинам, имеющим пять и более детей, не производят и в Северодвинске, сообщили в администрации этого города.

Как получить визу в Финляндию?

?Паспортно-визовая служба оформляет паспорта на поездку за границу, но не визы как таковые. Где это можно сделать? Меня, в частности, интересует поездка в Финляндию.

Александра Кузьмина.

г. Архангельск.

Паспортно-визовая служба реорганизована в управление федеральной миграционной службы по Архангельской области и по-прежнему занимается оформлением заграничных паспортов - и только.

Если вы хотите отправиться в Финляндию, у вас есть два способа получения визы. Первый - прибегнуть к услугам туристических фирм, приобретя тур в эту страну. В случае, если у вас на руках приглашение от родственников или друзей, которые готовы принять вас в Суоми, а также имеется загранпаспорт и соответствующие документы согласно перечню, вы можете обратиться за визой в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге лично или через представительство Министерства иностранных дел РФ в городе Архангельске (правда, эту услугу придется оплачивать дополнительно).

Можно ли сдавать неприватизи-рованную квартиру?

?Имеют ли право жильцы неприватизированных квартир сдавать их?

Мария Кротова.

г. Архангельск.

- Очевидно, речь идет о праве граждан-нанимателей муниципальных квартир сдавать квартиры, извлекая из этого доход. Да, такое право - сдавать квартиры, занимаемые на условиях социального найма, в поднаем установлено статьей 76 Жилищного кодекса РФ. Для сдачи в поднаем необходимо письменное согласие наймодателя и всех членов семьи, а если речь идет о комнате в коммунальной квартире - и всех соседей.

Наймодатель может не дать своего согласия на сдачу жилья в поднаем, если после вселения поднанимателей на одного проживающего будет приходиться общей площади менее учетной нормы (в Архангельске - 15 кв. м общей площади на одного человека), а в коммунальной квартире - менее учетной нормы (в Архангельске - 12 кв. м общей площади на одного человека). Договор поднайма - возмездный, т. е. наниматель вправе получать плату от поднанимателей, - разъяснила директор муниципально-правового департамента мэрии областного центра Жанна Миндер.

Занимаются ли в Холмогорах резьбой по кости?

?Существует ли предприятие народных промыслов на родине Михайлы Ломоносова?

З. Шабышева.

г. Северодвинск.

Муниципальное предприятие "Холмогорская резьба по кости" появилось два года назад, после того как банкротом было признано одноименное ЗАО. В ту пору там работали 40 человек, в течение 2004-го они произвели продукции на 650 000 рублей, но реализовали всего на 400 тысяч. За долги в здании отключили электроэнергию.

Администрация района выделила косторезам ссуду в 60 тысяч рублей на покрытие задолженности, а также на приобретение инструментов и сырья. И с ноября 2005-го предприятие заработало по новой схеме. 16 специалистов занимают примерно четверть помещений здания, принадежащего району. За электричество и отопление они платят сами - из средств, полученных от продажи своих изделий. Продукцию холмогорских косторезов можно приобрести на ярмарках, а связаться с ними - через администрацию муниципального музея имени М. В. Ломоносова, расположенного в селе Холмогоры.

Рубрику ведет Наталья ПОПОВА.Вопросы можно задавать по телефону 29-15-33 ("приемные дни" - четверг и пятница), по e-mail: [email protected] или по адресу: 163002, г. Архангельск, пр. Новгородский, 32, редакция газеты "Правда Севера" (с пометкой "Спрошу у газеты").



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя