Пресса Архангельской области
 
777340156 777340156 777340156 -->


Правда Севера
9 марта 2006 (41)
Инф.

Как Дума "разбудила" общество

Первые Государственные Думы (1906 -1917) и архангельский Север

Окончание.

Начало в номере за 2 марта.

В СТЕНАХ Таврического дворца собралась необычная публика - преобладали не строгие крахмальные воротнички, а косоворотки. Приветствие Николая II депутатам при открытии первого заседания I Думы было встречено без особого почтения.

Власти, проектируя Думу, предполагали, что землевладельцы и крупные собственники найдут хотя бы некоторые общие точки соприкосновения с крестьянством, которому было отдано 43 процента мест. Крестьянство в России как основной класс считалось опорой царя и Отечества, но самый больной вопрос - о земле - не смогла решить ни одна из Дум. Депутаты-крестьяне стали поддерживать левый блок, из которого сформировалась Трудовая фракция.

И. В. Галецкий совершил шокирующий поступок - он вышел из состава Партии народной свободы почти сразу после первых думских заседаний, объяснив это разочарованием в партийной программе. Архангельские партийцы, которые делегировали Галецкого в Думу, были возмущены. Это событие обсуждалось и в кадетской партийной печати, и в архангельской прессе, язвительные фельетоны неоднократно печатались в газетах, были даже предложения о переизбрании депутата. Но повторных выборов не назначили, а Галецкий перешел во фракцию трудовиков и там продолжил свою деятельность.

Самой сильной оказалась кадетская фракция, рядом с ней всегда были трудовики, из которых вскоре выделилась группа рабочих (14 человек), впоследствии вместе с социал-демократами создавших социал-демократическую фракцию.

Не имея опыта парламентской деятельности, депутаты пытались что-то решать, но ни один серьезный закон принять не могли, разногласия имелись постоянно. Дворянство, знакомое с деятельностью европейских парламентов, приходило в ужас от "мужицкого" парламентаризма. Крестьянство пыталось практически решить наболевшие вопросы, не утруждая себя изучением процедурных парламентских тонкостей.

Обществу скоро стало понятно, что Дума не в состоянии выполнить свои задачи. Правительство тоже было недовольно Думой, потому что она оказалась вовсе не такой послушной, как предполагалось. Николай II не стал дожидаться конца полномочий депутатов, а воспользовался существующим законодательством и издал высочайший указ от 8 июля 1906 года "О роспуске Государственной Думы и о назначении времени созыва вновь избранной Думы".

9 июля все входы в здание Таврического дворца были перекрыты полицией, депутатов в Думу не пустили. Но большая часть из них (среди которых были оба архангельских депутата - Исупов и Галецкий) уехала в Выборг, где прошло полулегальное заседание, на котором депутаты пытались выработать дальнейшую тактику работы. Сделать это они не успели, так как полиция стала проявлять интерес к их собранию и им пришлось срочно уезжать из Выборга, но часть депутатов согласилась подписать воззвание, в том числе и наши земляки.

ВЕРНУВШИСЬ домой, И. В. Галецкий пытался организовать общее собрание-митинг в Архангельске, чтобы объяснить все, что произошло. Но вскоре оба бывших депутата были арестованы и три месяца провели в заключении в архангельском тюремном замке за участие в Выборгском заседании и подписание последнего думского ("Выборгского") воззвания 10 июля 1906 г. - "Народу от народных представителей", в котором призывали русский народ к невооруженному сопротивлению правительству.

А. Е. Исупов родом из Великониколаевской волости Шенкурского уезда, по происхождению из среднего крестьянства; уже в юности он был знаком со многими ссыльными, что формировало его жизненную позицию. С 19 лет он занимался торговлей и общественной деятельностью - гласный городской думы, член городской управы, городской староста и председатель сиротского суда; в 1914 году - создатель и председатель "Народного общества потребителей г. Шенкурска", после Февральской революции - начальник милиции, летом 1917-го - шенкурский городской голова, в августе 1918-го - шенкурский уездный правительственный комиссар. В Архангельске выполнял поручения белогвардейского правительства, за что был арестован в октябре 1919 года и в 1920-м расстрелян по приговору ГубЧК. Было тогда Александру Евграфовичу 62 года.

Иван Галецкий родился в Тамбовской губернии, учился в Петербургской военно-медицинской академии, за участие в народовольческой организации был отправлен в ссылку сначала в Пензу, а затем в Архангельск (май 1896-го - янв. 1899-го). Здесь он работал в конторе управления строительства Архангельско-Вологодской железной дороги, участвовал в научных экспедициях по Северной Двине, на Соловки. После освобождения из ссылки уехал в Пензу, но вернулся в Архангельск, стал служить мировым судьей и судебным следователем, редактировать частную газету "Северный листок".

40 раз выступал Галецкий в I Думе по разным вопросам. Его фамилия была на слуху в связи с шумным выходом из партии, поэтому любое появление Галецкого на трибуне уже вызывало некий интерес. В Архангельск он присылал информации о ходе думских заседаний. То же делали и депутаты других Дум.

После роспуска I Думы Галецкий снова стал редактировать "Северный листок", в котором отстаивал свои позиции, что привело к расколу газеты и появлению новых изданий.

Накануне событий 1917 года Галецкий уехал в Москву, и на этом следы его потерялись.

Депутатом II Думы стал мировой судья 1-го участка Архангельска Иван Александрович Лебедев, соратник И. В. Галецкого по участию в обществах, по политическим взглядам. Он объявлял себя беспартийным, но в Думе вошел во фракцию социалистов-революционеров. Второй депутат - Григорий Семенович Михайлов - стал трудовиком, боролся за аграрные реформы.

II Дума тоже не устроила правительство, поэтому работала только 103 дня. С мест поступали запросы о произволе властей в губерниях, депутаты пытались говорить об этом на заседаниях, но когда запросов стало слишком много, Дума была распущена. Одновременно был опубликован избирательный закон, по которому вводились новые ограничения в избирательном праве, не допускавшие большую часть крестьянства и рабочих к выборам.

От Архангельска попали в III Думу Николай Владимирович Мефодиев и Иван Семенович Томилов. Первый вошел в кадетскую фракцию, второй примкнул к трудовикам.

Мефодиев состоял членом пяти думских комиссий: по рыболовству; законодательных предположений; по исполнению государственной росписи (бюджет); по делам православной церкви и по местному самоуправлению. По вопросам, касающимся Архангельской губернии, Мефодиев был докладчиком по пяти законопроектам.

Другой депутат - И. С. Томилов, избранный от онежских крестьян, первоначально примкнул к фракции народной свободы, а затем перешел в трудовую фракцию. Он был членом трех комиссий: по рыболовству; для выработки законопроекта об изменениях действующего законодательства о крестьянах; законодательных предположений. С трибуны выступал 25 раз.

III Дума, как самая лояльная к правительственной политике, просуществовала весь срок.

В IV Думу были избраны Николай Александрович Старцев и Петр Александрович Леванидов.

Старцев - соломбалец, сын конторщика лесопильного завода Беломорской компании, учился в гимназии, в Петербургском университете, работал по судейскому ведомству в Архангельском окружном суде, затем стал мировым судьей Шенкурского уезда, потом перешел в адвокатуру. Редактировал городскую газету "Архангельск". По политическим убеждениям - кадет, отказывался защищать интересы любого отдельного класса. Октябрьскую революцию встретил враждебно, входил в состав Верховного управления Северной областью, занимал пост губернского правительственного комиссара, возглавил вместе с Г. Е. Чаплиным антиправительственный переворот в сентябре 1918 г. В 1920 г. уехал в эмиграцию.

Леванидов - крестьянин Паденьгской волости Шенкурского уезда. После окончания Шенкурского приходского двухклассного училища жил в деревне, наследовав отцовское хозяйство и должность удельного лесного смотрителя. С 23 лет занимался общественной деятельностью - избирался волостным старшиной, был церковным старостой, членом землеустроительной комиссии, доверенным смолокуренных артелей. Имел торговлю. Не принадлежал ни к какой политической партии.

В IV ДУМЕ большинство вновь составили правые силы. Леванидов занимался аграрными вопросами. Старцев работал в комиссии по законодательным предположениям. После первой сессии, приехав летом на депутатские каникулы домой, Старцев напечатал в газете "Архангельск" свое мнение о деятельности Думы (1913 г., 4-13 июля). Он раскритиковал Думу по всем направлениям, которыми ей приходилось заниматься. И, вернувшись осенью в Петербург, вместе с несколькими депутатами решил выйти из состава Думы. Архангельская губерния лишилась своего представителя, которого разрешили заменить. На 10 декабря 1913 года были назначены новые выборы. В Думу прошел И. В. Кривоногов. Он и стал последним депутатом от Архангельской губернии.

Происходил Кривоногов из семьи богатого уемского крестьянина. Иван Васильевич закончил мужскую гимназию в Архангельске, военно-медицинскую академию (1891) и получил назначение военным врачом в Рязанский полк. В 1893 году вышел в запас и стал шенкурским уездным врачом. Через некоторое время был назначен врачом в Беломорское отделение пограничной стражи, где служил до 1911 года.

Кривоногов занимался и медицинской практикой, и общественной работой. Он возглавлял общество архангельских врачей, заведовал лечебницей общества, был гласным городской думы.

Когда Кривоногов стал депутатом, Дума уже не играла особой роли в судьбе государства. 6 октября 1917 года, под давлением революционных сил, Дума была распущена Временным правительством.

Приспосабливая английские и французские законы к русской действительности, делая робкие шаги в сторону правового государства, Дума всколыхнула всю огромную страну от центра до окраин. Дума пропускала через себя рабочих и крестьян, приказчиков и ремесленников, учила их управлять, анализировать, решать, формировала, гражданское сознание россиян. Какими бы ни получались Думы - "мужицкими", "дворянскими", "реакционными", - они "разбудили" общество.

Виталий ФОРТЫГИН. Председатель областного Собрания депутатов.

На снимке: А. Е. Исупов. Фото из архива Е. И. Овсянкина.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя