Правда Севера
9 марта 2006 (41)
Ирина ПОЛЯКОВА.
Ладная глина Василия Авдушева
С прошедшего недавно конкурса мезенских лошадей московские гости, работавшие в
жюри, увезли не только "конские" впечатления, воспоминания о северном морозе,
жаре деревенской баньки, но и вещи материальные. Азапольский гончар Василий
Авдушев приехал на "скачки" и подарил "в столицу" несколько своих латок.
Латка - это такая овальная глиняная посудина для печи. Именно в латках готовят
фирменную мезенскую рыбу. Кто пробовал, знает: от сего кушанья за уши невозможно
оттянуть! И вкус такой получается только в "глине". Мы с Василием Яковлевичем
про его удивительное ремесло разговорились прямо на мезенском ипподроме.
- Мне сейчас 76 лет, а с глиной стал работать 16 лет назад. Больше сорока лет
трудился в совхозе "Мирный" на разных должностях, так неужели на пенсии без дела
сидеть?
Поехал к гончару Александру Рюмину в Каменку. Он один такой мастер оставался в
районе. А ведь когда-то их было много. Ну и говорю Саше: "Научи!" А он: "Ты
видел, что я сейчас делал? Видел! Вот тебе кусок глины. Садись и повторяй. Как
глину обожжешь, такая она и будет. А я пока пойду покурю!"
И ведь с первого раза у Василия Яковлевича с глиной получилось! По крайней мере,
мастер "неуд" ему не поставил. А через некоторое время приехал Рюмин в Азаполье,
чтоб помочь Авдушеву сложить печь для обжига и установить специально заказанный
на лесопильном заводе гончарный круг. Приспособление это ручное: левой -
крутишь, правой - глину гладишь. Она, точно женщина, очень любит нежные
прикосновения.
- Пробный обжиг сделали вместе. И - пошло. Правда, печку жаркую - до 900
градусов нагревается! - пришлось потом перенести в сторону от деревни, чтобы, не
дай бог, не устроить пожар от перекала. Глиной запасался раньше там, где
старики брали ее для кирпичей, - около болота, - продолжает Василий Яковлевич. -
Глиняные ямы там были старинные. И все бы хорошо, только в глине той попадались
камешки. Такие вредные - щелки в посуде делают!
Стал присматривать Авдушев другие места. Неподалеку от Мезени нашел в кряжу
синюю глину. Лечебную. Но для гончарного дела неподходящим материал оказался -
трескался в процессе просушки. В итоге остановился Авдушев на синем "тесте"
из-под Курьи: "Очень хорошее! Делаешь 50 латок - 50 и выходит. И ехать недалеко,
всего три километра на лодке от дома".
Глиняный полуфабрикат легонько промазывается жидкой сосновой смолой. "На нее
порошок сурик засыпаю. Получается глазурь. Стариковский метод. Когда нет смолы,
деготь идет. У меня специалисты брали партию посуды на анализы и постановили:
никаких отклонений нет, для приготовления пищи пригодна".
Сначала, пока опыта не было, изготовлял Василий Яковлевич по 10 латочек в день.
Сейчас так настропалился, что "догонил до шестнадцати". Все потому, что "сначала
голова учит руки, а потом руки - голову".
- Еще горшки делаю, кринки, кувшины, игрушки, петушки-свистульки... Послал пять
лет назад четыре кружки на выставку в Самару. Потом случайно гляжу в телевизор -
о, мои! Приятно удивился!
Служит авдушевская посуда десятки лет. Причем для мытья ее никаких "Фейри" не
надо. Но оценивает мастер свою работу весьма скромно и с юмором:
- Латочка побольше стоит 80 рублей, а маленькая - 70. Раньше гончары
"ориентировались" на водку. Бутылка была три рубля и латка - три рубля. А сейчас
бутылка 100 рублей... Да-а, что-то отстал я от бутылки!
- Спрос есть на латки?
- Есть, и еще какой! Недавно у нас заседание женсовета проходило. Женщины из
Приморского района, Лешуконья и Каргополя приезжали. Расхватали все моментом!
Таких вещей ведь больше нигде в области не делают!
Поэтому я на гончарное дело приглашаю. Приезжайте, всех научу! Надо успеть
мастерство передать. Ведь не зря говорят, что не тот настоящий мастер, кто сам
все делает, а тот, кто кадры после себя оставит.
|