Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
9 марта 2006 (41)
Александр ЧАЩИН.

Николай СИТНИКОВ: Я просто вернулся на свою малую родину

25 лет проработал в Лешуконском районе Н.И. Ситников. Был техноруком, начальником лесопункта, секретарем партийной организации учреждения М-200/1, а затем - заведующим отделом промышленности, транспорта и связи МО "Лешуконский район". С 1998 года Ситников - зам. главы администрации - председатель комитета по управлению имуществом. В этом статусе курировал также вопросы ЖКХ и энергетики. И вот теперь, четверть века спустя, он - глава администрации округа Майская Горка областного центра. С чем связано такое перемещение? С вопроса об этом началась наша беседа с Николаем Изосимовичем.

- В конце 2004 года в Лешуконье прошли выборы в органы местного самоуправления. Пришла новая административная команда, и, как водится, "старая гвардия" сразу оказалась невостребованной. Мы вынуждены были искать другую работу, и я стал подыскивать ее в своем районе. И в Архангельске тоже.

- Почему непременно "и в Архангельске"?

- Я вообще-то родился и вырос здесь, на Кегострове. Там закончил среднюю школу, в 1975 году поступил в Архангельский лесотехнический институт, в 80м уехал по направлению в Лешуконский район. Не сомневаюсь: была у меня возможность реализовать себя и в нашей глубинке. Но прочел в "Правде Севера" объявление о конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации Майской Горки. Это было первое деловое предложение, и оно попало в точку. Так что никакой я не варяг. Я просто вернулся на протянувшую мне в нужный момент руку малую родину.

- В Лешуконье все же не такие дома, как, скажем, в ваших "спальных" микрорайонах...

- И здесь, в городском округе, деревянных домов предостаточно! С ними больше проблем, чем с кирпичным и панельным жилфондом, тем более что деревянный в основном - изношенный, ветхий, требует больших капитальных вложений, большего внимания как к самим домам, так и к людям, в них проживающим...

- Как считать Майскую горку: центральным или окраинным округом?

- Каждый кулик хвалит свое "болото", и я скажу: Майская Горка сегодня - достаточно перспективный, развивающийся округ. Поэтому он тоже является центральной частью города. А вообще для нашего мэра Александра Донского, как известно, нет окраин, порядок надо наводить везде.

- У вас есть отдаленные "точки", к примеру, остров Краснофлотский. Конечно, это не многострадальный Кегостров: соединен с материковой частью города мостом. Но все же: как там люди живут? Так же, как в центральной части города, или чуть хуже?

- Вы правы: островная территория имеет свою специфику. Это преимущественно деревянный жилфонд, автономное обеспечение коммунальными услугами, свои тепловые, водопроводные, канализационные сети... К тому же и единственное, по сути, местное предприятие - Краснофлотский машиностроительный завод - сегодня практически не работает. Все это, безусловно, создает проблемы для населения...

- И как они решаются?

- На острове есть работающая на жидком топливе муниципальная котельная, переданная в прошлом году по договору аренды фирме "ТОРН". В начале отопительного сезона была проблема с топливом - мазут поступал некачественный. Но мы эту проблему держим на контроле: встречаемся с руководством энергоснабжающей организации, практически каждый день сверяем направления совместной деятельности, чтобы не было сбоев в работе предприятия малой энергетики. Заботимся и о поддержании нормативного давления, заданного температурного режима на тепловых сетях.

Случались на острове аварии на сетях - их не позволяли оперативно устранять морозы. Не скажу, чтобы это ставило под угрозу жизнедеятельность всего поселка, но держало нас в напряжении. Были проблемы и с канализацией: не выдерживала гидравлика. Как только морозы спали, мы постарались "узелки" эти развязать.

Имеющая добрую репутацию у муниципального заказчика фирма "ТОРН" лишь год работает на Краснофлотском. В течение зимы мы должны проанализировать с нею все выявившиеся недостатки, за лето исключить проблемы, которые возникают в зимний период. Такой анализ, кстати, начали вести уже сейчас.

- Николай Изосимович, на территории вашего округа, как я знаю, есть, наверное, самый запущенный в нашем городе поселок - Юрос. Там всего четыре дома муниципальных осталось - один двухэтажный ветхий, а другие и вовсе наподобие бараков. Ремонтировать капитально эти здания уже никто не будет: нецелесообразно. Да и до текущего ремонта руки не доходят. Так что у домов этих, как я полагаю, печальная судьба: сколько простоят, столько и простоят. Вам не жаль живущих, или, точнее, прозябающих на Юросе людей?

- Как не жаль! Сам вижу их отчаянную борьбу за свое существование. Захожу в один дом, где живет 65-летняя женщина. Домик ее старенький, но она старается делать все, чтобы в нем было тепло и уютно. И не только она одна, но и другие люди тоже. Снегом жилища свои, к примеру, обкладывают, чтобы холод к дому не подходил, на зиму "лишние" комнаты закрывают, всей семьей переселяясь в одну, чтобы, каждый день топя прожорливую печь, как-то пережить сильные холода...

- Проблема эта создалась не сегодня. Некогда на Юросе был кирпичный завод третьего лесозавода, где в лучшую для этого предприятия пору содержалась социальная сфера, порядка двух десятков жилых домов. Потом лесозавод стал сдавать свои позиции, и домов на Юросе становилось меньше и меньше... Лесозавод по-прежнему содержит здесь дорогу, подвозит питьевую воду. Сейчас, правда, у предприятия сломалась спецмашина, и оно доставляет воду на "УАЗе" три раза в неделю во флягах. Но все-таки доставляет. А когда муниципальные дома совсем уж "отойдут", поселок просто поменяет свой статус.

- Что вы скажете о жилищном строительстве на территории округа?

- В нашем округе интенсивно ведется строительство жилья. Но исключительно за счет средств индивидуальных и коллективных дольщиков. Согласно новому Жилищному кодексу предусматривается и строительство социального жилья. По программе "Ветхое жилье" на 2006 год муниципалитетом запланировано освоить 10 миллионов рублей. Также предусмотрены на эти цели средства и в бюджете субъекта федерации. Но это пока в планах...

- Вы сами-то нуждающимся людям чем помогаете?!

- По мере возможности, помогаем. Мэр города ставит задачу расширить маневренный жилфонд. Не так давно переоборудовали для этих целей здание бывшего детсада на улице Почтовой. Теперь решаем ту же проблему путем переоборудования нежилых помещений в жилые. Сейчас в центральной части округа две квартиры освобождаются, на острове Краснофлотском тоже есть подвижки: связисты оттуда уехали. Так что работа с маневренным жилфондом продолжается. Кроме того, порядка 18 млн рублей внебюджетных средств направляются на капитальный ремонт домов.

- Какие перемены намечаются в социальной сфере?

- Майской Горке крайне необходима своя поликлиника! Четвертая горбольница с поликлиническим отделением при ней находится достаточно далеко, вторая городская поликлиника на улице Северодвинской - тоже. Мэр уже дал команду заниматься строительством новой поликлиники. Эту задачу необходимо решать в ближайшие годы, несмотря на то, что требуются большие денежные средства.

Ну а пока выход из положения - более эффективное использование уже занятых поликлиникой четвертого и пятого этажей реабилитационного центра "Родник" на улице Галушина. Конечно, без какого бы то ни было ущерба для размещающихся там инвалидов.

На улице Дачной ведется переоборудование под детскую поликлинику здания недостроенного детсада. По инициативе мэра города в 2006 году на эти цели в городском бюджете запланированы 22 миллиона рублей. А в следующем году работа должна быть закончена.

- Один детсад переоборудован под маневренный жилфонд, другой отдан под детскую поликлинику... Что, округу не нужны уже больше детские сады?

- Нужны, конечно! Но надо учитывать еще и демографию в наших микрорайонах. Поэтому в план на 2007 год уже включен "замороженный" было детсад на улице Первомайской. И этот объект будет достраиваться именно как детский сад.

- В одной городской газете прочел интервью нового главы Маймаксанского округа "Маймаксе нужен приток новых идей". Из текста можно было понять: идеи эти у Владимира Николаевича Плюснина есть. А глава администрации Исакогорского и Цигломенского территориальных округов Владимир Викторович Лангеман высказался в "Правде Севера" в феврале, что, мол, Левобережье - это будущее Архангельска. У вашего округа, наверное, тоже есть какие-то перспективы?

- Я уже в самом начале нашей беседы сказал: наш округ развивается. К примеру, на 2007 год в планах - продолжение строительства Московского проспекта до улицы Ленина. Что это даст городу? Во-первых, частично освободится от автотранспортных потоков перегруженный Ленинградский проспект. Во-вторых, можно будет несколько его расширить. В том числе и на территории нашего округа - от улицы Октябрят до выходящей на Краснофлотский мост улицы Папанина.

Второе направление развития округа - чтобы был он еще более светлым и чистым. С этой целью собираемся привести в порядок на Ленинградском проспекте (от ул. Галушина до Коммунальной, вдоль Северной Двины) парк. Пока его трудно назвать настоящим парком. Хотелось, бы, чтобы здесь были скамеечки, беседки, дорожки, чтобы в темное время парк был освещен и можно было там отдыхать летом. Ну а зимой здесь должна быть лыжная трасса. На реконструкцию парка в 2006 году в бюджете заложены средства, и я думаю, задачу эту мы выполним.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя