Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
22 апреля 2006 (73)
Юрий ГУСАКОВ.

А мы готовы к национальному сельхозпроекту?

Недавно в очередной раз - уже в ходе коллегии департамента АПК - чиновник от сельского хозяйства Архангельской области Валентин Гинтов в докладе по итогам 2005 года и планам на 2006-й, ничуть не стесняясь, заявил, что дела в сельском хозяйстве идут как нельзя лучше...

Складывается впечатление, что директор департамента решил добиться своих целей любыми средствами. Как говорится, не мытьем, так катаньем. Способен ли департамент АПК на самом деле предложить что-либо полезное для области? Привычка приписывать себе некоторые успехи в деятельности сельхозпредприятий осталась у департамента АПК с социалистических времен. С тех же пор сохранилась и организационная структура управления.

Областное Собрание депутатов ежегодно выделяет бюджетные средства департаменту АПК. Нормальный руководитель, управляя материальными ресурсами, выстраивает деятельность эффективно, с положительным результатом. Убытки же сельского хозяйства Архангельской области с каждым годом нарастают, как угроза птичьего гриппа.

Основу деятельности любой организации составляет адекватная организационная структура. Штатная численность департамента - более 50 человек, занимает он огромное здание напротив рынка, а убытки от деятельности сельского хозяйства растут. Грамотному управленцу должно быть понятно, что надо регулировать в рамках закона рынки сбыта, сокращать расходы, в том числе и часть работников департамента, на содержание которых тратится в год 23 миллиона рублей из областного бюджета.

Кроме этого, при каждом главе района находится управление сельского хозяйства, в котором 5-7 специалистов: зоотехник, агроном и т.д. Для чего такие расходы за счет налогоплательщика? Почти все предприятия - производители и переработчики - уже давно частные. Защита такой организационной структуры руководством АПК - это сохранение кормушки, причем существующей со времен социализма.

Любой управленец знает, что организационная структура должна соответствовать моменту. Для примера, при главах администраций районов нет управлений лесопромышленного комплекса. "Лесной" департамент не наносит убытков области, и работают там всего 18 человек. Почему же мы позволяем так нерационально тратить деньги налогоплательщиков в сельском хозяйстве?

Согласно аналитической записке департамента экономики и развития нашей области "...в АПК бюджетирование происходит от базы прошлого периода, по одним и тем же статьям, без надлежащего обоснования, без оценки эффективности того, как программа выполнялась за предыдущий год. Бюджетные расходы на АПК не связаны с долгосрочными программами развития АПК области, и это приводит к тому, что бюджетные трансферты не решают стратегических задач аграрной политики". Это означает, что г-н Гинтов просит денег у областной казны с каждым годом больше, чем потратил вчера, без расчетов и обоснований. Область дает их (деньги) и имеет возрастающие убытки от сельского хозяйства!

С открытым письмом в конце января 2006 года в адрес г-на Гинтова резко выступил директор агрофирмы "Вельская" В. Шишов. Он протестовал по поводу отмены транспортных дотаций на молоко для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Где обоснование принятия такого решения об отмене? Проводился ли департаментом анализ эффективности применения указанного вида субсидий, их отдачи в процессе выполнения программы развития агропромышленного комплекса в период с 2001 по 2005 год? Оценивались ли специалистами департамента возможные негативные последствия такого решения? Как показывает практика - нет! На интернет-сайтах появилось большое количество негативных оценок и других направлений деятельности директора департамента АПК, данных руководителями сельхозпредприятий из разных районов области - В. Бабенко, П. Михайловским, В. Кукиным, В. Шестаковым.

Этой же теме было посвящено и открытое письмо директора ОАО "Молоко" В. Петрова. По сути, если раньше дотация на производство молока давалась за зачетный вес молока в пересчете на жирность 3,4%, то сейчас дотация будет платиться за натуральный вес. Если раньше сельхозтоваропроизводитель думал о качественной стороне производства молока, то сейчас этого можно не делать, т.к. дотации заплатят по физическому весу. Вроде бы и есть о чем рапортовать - дотации на производство молока увеличены, но на самом деле не на 50 копеек, а значительно меньше, потому что вновь предложенная схема начисления дотаций на молоко "съела" большую часть повышения. И оно составило всего около 20 копеек.

Легкий обман департамента АПК опять рождает к нему большущее недоверие. "Можно сделать вывод, что все делается затем, чтобы не платить за хорошее молоко, а опять размазать деньги между убыточными производителями", - такова точка зрения руководителя самого крупного производителя молока в области - агрофирмы "Вельская" В.Шишова.

На февральской сессии областного Собрания программа развития АПК на 2006-2008 годы была снята с повестки дня. Рапортовали о готовности "новой" программы на апрельскую сессию, но опять она исчезла где-то в недрах здания на улице Выучейского. Почему? Да потому что программу надо переписывать заново! Никакая реанимация не поможет "мертворожденному ребенку".

В соседних регионах к этому привлекаются крупнейшие научные центры, известные специалисты. А у нас по традиции заказчик, разработчик, исполнитель и контролер - все в одном лице. Это департамент господина Гинтова! И настала пора прописывать в областном бюджете все виды дотаций построчно, не отдавая распределительную роль департаменту АПК. Иначе областные депутаты толком не понимают, как расходуются бюджетные средства департаментом АПК, и не могут получить от него объективной информации.

О какой программе развития сельского хозяйства области на 2006-2008 годы может идти речь, если департамент АПК даже краткосрочные программы может порушить на корню. Многие сельхозтоваропроизводители саму "гинтовскую" программу не видели, за исключением, может быть, тех немногих, кто из страха перед директором АПК, боясь быть отлученным от дотаций, агитирует за виртуальную программу. Для кого тогда пишется оная? Стремление срочно, любой ценой протолкнуть программу на областной сессии объясняется, видимо, не столько интересами сельского хозяйства, сколько обычным страхом показаться несостоятельным перед реализацией национального проекта.

Если у руководства департамента имеет место этот страх, то областные депутаты выражают большую озабоченность развитием ситуации вокруг нашего сельского хозяйства. Прежде всего это связано с тем, что объявленный президентом приоритетный проект находится под угрозой срыва в нашей области. Федеральные средства, не говоря уже про областные, просто уйдут, как весенний дождь в грязную землю, при нынешнем руководстве АПК. Деньги будут потеряны, декларируемые результаты не достигнуты, время пройдет, а красноречивый профессор Гинтов за три года напридумывает кучу красивых оправданий.

Мной подготовлен депутатский запрос министру сельского хозяйства Гордееву и полномочному представителю президента на Северо-Западе Клебанову с просьбой о проведении проверки готовности нашего АПК к реализации национального проекта. Надеюсь привлечь их внимание к архангельским проблемам, суть которых, на мой взгляд, прежде всего в кадровом составе.

Юрий ГУСАКОВ. Депутат областного Собрания.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя