Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
25 апреля 2006 (74)
Надежда ШИЛОВА.

Работу во власти Егор Гайдар сравнил с креслом дантиста

Визит в Архангельск директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара, безусловно, не остался незамеченным местной политической элитой и журналистами. Каков он сегодня, этот искушенный политик Гайдар? Что говорит и что думает? Как одет и на каких постах его дети? Да и вообще, зачем он к нам приехал? Спокойный и уравновешенный (во всяком случае, внешне) Егор Гайдар был готов все вопросы "осветить сполна". Не человек, а компьютер: в каждом ответе - методология, анализ, исторический аспект. А каков дипломат! Любая критика из его уст преподносилась с ложкой меда.

Кремлевские "стоматологи"

"Архангельск - это мой родной город, потому что здесь родился мой отец", - фраза, неоднократно произнесенная Егором Гайдаром в ходе визита в наш областной центр. Сын Тимура Гайдара, внук знаменитого писателя Аркадия Гайдара сегодня путешествует по бескрайним российским простором с целью "обсудить развитие России с региональными политическими элитами" и напрочь отрицает, что подобные визиты связаны с грядущими президентскими выборами. "А сами вы не хотите попробовать себя в качестве кандидата?" - интересовались у Гайдара самые любопытные архангелогородцы.

- Упаси Бог! Я возглавлял российское правительство после того, как Советский Союз обанкротился. Сказать, что это было приятное занятие - неправда! Для меня работа в органах исполнительной власти ассоциируется с креслом дантиста, - ответил Гайдар.

В этом сравнении Гайдар близок к народу. Правда, у обывателя власть ассоциируется не столько с креслом, сколько с инструментами дантиста. Реформы "стоматологов" Кремля - и прежние (времен Гайдара), и нынешние - цель имели благую: удалить больные "зубы" и вставить новые. Вот только проводятся они, как правило, без обезболивающих средств и не всегда профессионально. А вот что по этому поводу думает Егор Гайдар:

- Работу правительства России в 2000-2004 годах в экономической сфере я считаю прекрасной. У нас, у реформаторов, есть свой собственный "гамбургский счет", и мы все в разных странах знаем друг друга. Надо сказать, что то, что было сделано, все реформаторское сообщество расценивает как крайне удачное. Я хорошо знаю, что президент одной сверхдержавы ходил по своему очень известному кабинету и, комментируя нашу налоговую реформу, говорил: "Если бы я мог мечтать сделать нечто подобное!" Еще бы: резко снизить предельные ставки налогообложения и получить удвоение поступлений!

Но, по мнению Гайдара, с 2003 года динамика структурных реформ замедлилась, а потом просто остановилась. Да и качество подготавливаемых реформ резко снизилось. Особое мнение у Егора Тимуровича - по поводу реализации национальных проектов.

- Конечно, я не против того, чтобы учителям и врачам повышали зарплаты или чтобы развивалась ипотека. Я знаю, что высокопоставленные люди, имеющие отношение к проектам, хотят хорошего, но они хотят большего: упаковать реформы, которые остановились, в эти национальные проекты, - считает Егор Тимурович. - Понимая, что упоминать слово "реформа" в нынешнем политическом контексте, накануне президентских выборов, лучше не надо, они считают, что упакуют в эти нацпроекты важные, полезные реформы и таким образом их проведут. Честно говоря, я боюсь, что они - оптимисты. Я боюсь, что деньги будут потрачены достаточно нелепо.

По словам Гайдара, о проблеме неравномерного повышения зарплаты людям сходных специальностей он писал еще в своей дипломной работе в 1978 году.

- Если ты повышаешь зарплату участковому врачу и оставляешь прежними зарплаты врачей-специалистов, то это создаст серьезное напряжение и проблемы в функционировании системы здравоохранения. Как это можно не понять - для меня загадка. Все это с добрыми намерениями, но как то очень неудачно воплощается, - заключил Егор Гайдар.

Проблемы 2009 года

Поругал Егор Тимурович нынешнее правительство, но и похвалить не забыл. В частности, министра финансов Алексея Кудрина за здравую мысль о создании не зависящего от нефтяных денег бюджета. По мнению Гайдара, именно падение цен на нефть в шесть раз привело в итоге к развалу Советского Союза. Позже по тем же самым причинам (падение цен в 2,1 раза) в стране приключился дефолт и банковский кризис.

- На сегодняшний день Россия гораздо лучше подготовлена к рискам, связанным с колебаниями цен на нефть, чем Советский Союз, который никогда не создавал больших валютных резервов, - говорит Егор Гайдар. - Сейчас мы имеем достаточно крупные валютные резервы, но не надо думать, что это - спасение, потому что они облегчают дело только на короткую историческую перспективу.

Гайдар уверен: что бы ни произошло с ценами на нефть, ничего страшного в российской экономике до 2008 года не случится.

- Но уже в 2009 году могут быть проблемы, - предостерегает Егор Тимурович. - Да, российская экономика в отличие от советской рыночная, и в ней есть свои гибкие механизмы адаптации к изменениям цен на ресурсы. Мы больше не являемся крупнейшим в мире импортером зерна. Мы - крупный экспортер зерна! В этой связи мы гораздо лучше приспособлены к рискам, связанным с колебаниями цен. Но это не значит, что мы перестали быть ресурсозависимой страной. У нас масса разговоров о том, какие у нас огромные средства сконцентрированы в Стабилизационном фонде. Но я могу сказать вам, что такая развитая страна, как Норвегия, с более дифференцированной, чем у нас, экономикой, имеет резервы, в 12 раз превышающие российские. Что, норвежцы - полные идиоты? Нет, они просто не хотят столкнуться с ситуацией, когда прекращают платить пенсии.

Гайдаровская смена

Самые разные вопросы задавали Егору Гайдару в Архангельске, в том числе и о внимании федерального центра к регионам.

- Чем меньше внимания центра, тем лучше, - усмехнулся политик. - Потому что в России есть дурная бюрократическая традиция с глубокими историческими основания. Когда вы прочитаете про царскую бюрократию, станет все понятно. Была знаменитая история про министра внутренних дел Николая II, которому в своем собственном ведомстве нужно было оформить бумаги, связанные с его личным поместьем. После нескольких недель бесплодных попыток министру наконец сказали, что вот, знаете, не дав взятку, это нельзя сделать. Понятно, что с этим надо бороться. Но пока у нас такая бюрократия, не надо перекладывать на нее слишком много функций. Чем меньше федеральный центр будет вмешиваться в дела Архангельской области, тем лучше будет для вашего региона, - уверен Гайдар.

Сегодня у Егора Гайдара подрастает смена: дочь Мария, уже заявившая о себе на политической сцене.

- Маша очень рано начала бурную бизнес-карьеру, и в 21 год она сказала: "Не хочу всю жизнь думать, что лучше всех продаю пепси-колу". И пошла сначала в науку, потом - в политику. Вместе с Явлинским мы были на антифашистском митинге, организованном Машей. Глядя на нее, я подумал, что она похожа на Аркадия Гайдара, в 17 лет командовавшего полком, - рассказал Егор Тимурович.

А еще у него три сына: Петр (замдиректора крупнейшего российского института, проектирующего дороги), Иван (работает в крупнейшем рейтинговом агентстве) и 15-летний Павел (переживает, по словам отца, тяжелый подростковый период). Кстати, в Архангельске Егору Гайдару предложили привезти младшего сына к нам на коммунарские сборы, пожить в палатке. Через эти архангельские палатки в свое время прошли многие нынешние руководители, в том числе и министр финансов Алексей Кудрин.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя