Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
4 апреля 2006 (59)
Ирина ПОЛЯКОВА.

Олег Соколов: "Хорошо побыть просто профессором"

Встреча в редакции

3 апреля профессору и теперь уже бывшему ректору Архангельского государственного технического университета Олегу Соколову исполнилось 70 лет. Накануне юбилея Олег Михайлович стал гостем редакции "Правды Севера".

Про наследство, "лесо-пед" и архангельский технополис

- Олег Михайлович, какое наследство вы оставляете своему преемнику Александру Невзорову?

- Думаю, Александру Леонидовичу достается хорошее наследство. За 76 лет вуз прошел славную историю. С 1929 года мы все время движемся вперед, а если построить кривую развития, то именно сегодня она круто идет вверх. Университет на подъеме. В три раза увеличился контингент студентов. Лучше стала материальная база. Но самое главное, что приятно передавать преемнику, - добрый микроклимат внутри вуза. Конечно, не скажу, что никто никогда не спорит и не ругается. Всякое бывает. Но в целом в АГТУ очень доброжелательная обстановка.

- Вы уже успели ощутить на себе все плюсы и минусы "неректорства"?

- Жизнь такая интересная, что и минусов, и плюсов очень много. Плюсов, может быть, даже больше. Ведь ректорское бремя с возрастом нести становилось все труднее. Руководство вузом - сложная и напряженная работа, а я давно мечтал побыть просто профессором, серьезнее заниматься наукой с аспирантами. Хотя мне даже дома говорят, мол, как теперь будешь: полноправным хозяином считался, все поступали, как требовал ты, а теперь придется кому-то подчиняться. Но я надеюсь, что с новым ректором мы найдем взаимопонимание.

Кроме того, на ученом совете ввели должность президента АГТУ. В течение года буду в ней работать. В свое время я сменил на посту руководителя АЛТИ Евгения Михайловича Боровикова. Он не командовал мной, не давал указания, не чинил опеку. Я планирую поступать так же. Поскольку у меня больше опыта и связей, можно опираться на них. Впрочем, ничего навязывать Александру Леонидовичу я не стану.

- Олег Михайлович, вы выступаете против готовящегося объединения вузов, против "лесо-педа", как успели назвать журналисты будущий объединенный университет. Сейчас точка зрения не изменилась?

- Точка зрения осталась прежней. Все предыдущие обоснования, которые выдвигались по поводу объединения, оказались ложными - так показало время. И сейчас спрашивается: какую пользу даст нам слияние? Никакой! Мы боимся потерять рынок образовательных услуг. Архангельский техуниверситет готовит сегодня работников пятидесяти семи специальностей - от строителей до энергетиков, не говоря уже о лесниках.

Мы закрываем 80 процентов потребности Архангельской области в этих специалистах. Потерять все это очень легко!..

Кроме того, я против монополии. Объединяя университеты, мы лишаем людей права выбора учебного заведения. А так между нами существует постоянная конкуренция, наши вузы соревнуются друг с другом, стараются перенимать друг у друга лучшее.

Ну а что касается финансовых рек, обещанных объединенному архангельскому университету... Я разговаривал с заместителями руководителя нашего агентства по науке - все заявили, что никаких дополнительных дотаций не будет.

Однако под грядущий юбилей Ломоносова надо активнее просить деньги. И вместе делать это лучше. Тогда надо создать комплексный образовательный центр, куда все наши три университета войдут юридическими лицами.

- В одном из своих интервью несколько лет назад вы рассказали о создании в Архангельске технополиса. Но сейчас про него что-то не слышно.

- Наверное, в том, что работа технополиса не сильно афишируется, есть наша вина. Но работа у технополиса, который возглавляет Юрий Александрович Варфоломеев, есть! Построено несколько заводов по различным технологиям. Идет внутреннее накопление технического потенциала. Так, мы выиграли два зарубежных гранта и создали в вузе совместно с научно-исследовательским сектором очень эффективную инновационную структуру.

- Олег Михайлович, в АГТУ делается много различных изобретений. Каким образом решаются вопросы их патентования и охраняются авторские права?

- Очень сложный вопрос. Однозначного решения у него нет. Раньше вся наша кафедра активно и аккуратно писала патенты на изобретения. Сейчас мы делаем это лишь для того, чтобы успешно отчитаться. Зачем выдавать серьезную идею, если ее можно и нужно продавать!.. В нашей стране интеллектуальная собственность должным образом не защищена.

Поэтому изобретатели пишут, например, на завод: хотите, приедем и увеличим прибыль на 1 миллион долларов в год, только денежки выкладывайте. А если очень хотите - даже включим вашего директора в авторское свидетельство. В социалистические времена такого не было. Сейчас же изобретателю и за поддержание патента самому надо платить. Хотя наш вуз берет эти расходы на себя.

- Кстати, раз уж речь зашла о деньгах, какова зарплата у преподавателей АГТУ? Ходят слухи, что в вашем вузе очень сильно расслоение на богатых и бедных. И что бедность дает прекрасную почву для взяток...

- Недавно мы попытались построить графики заработной платы. Получилось, что доходы у наших работников неплохие. Ассистент зарабатывает в среднем девять тысяч рублей. Это со всеми подработками. Средняя зарплата доцента - 17 тысяч. А есть те, чей доход переваливает даже за 50 тысяч в месяц.

Считаю, что все совершенно справедливо. АГТУ пытается создать условия для того, чтобы человек мог зарабатывать в науке, например, или проводить дополнительные курсы. Другой вопрос, хочет он это делать или нет.

Про плазменную обработку древесины и "опознанные" микроорганизмы

- Архангельск со всех сторон окружен экологически небезвредными лесохимическими и деревообрабатывающими производствами. Ведете ли вы научные исследования, которые смогут улучшить экологическую обстановку?

- Несколько аспирантов работают над темой "Обработка древесины низкотемпературной плазмой". Причем с чистого листа - раньше никто этим вопросом не занимался.

Результаты получаются удивительные. Например, если древесину на пять минут подвергнуть воздействию плазмы, она сможет полностью раствориться в воде. У облученного дерева совершенно иные свойства! На основании этих опытов лет через двадцать могут быть разработаны интересные технологии.

Все мы боимся хлора и диоксинов. Поэтому на кафедре целлюлозно-бумажного производства предложили способ, позволяющий сократить применение хлора на целлюлозно-бумажных предприятиях на 15 процентов.

А на нашей кафедре биотехнологии попробовали использовать биологические катализаторы (ферменты), что еще сокращает расход хлора примерно на 20 процентов. Так что работы по охране окружающей среды идут непрерывно.

Кстати, в этом году на решение научных, в том числе экологических задач, университетом затрачено 38 миллионов рублей.

При АГТУ есть аналитический центр и работает аккредитованная лаборатория - одна из шести в России. Мы можем делать анализы проб воды, воздуха, продуктов питания - наш вуз имеет более 270 лицензий на проведение различных работ и услуг...

- Олег Михайлович, нравятся ли вам нынешние студенты?

- Нравятся. Они более талантливы. Информацию схватывают на лету. Лучше разбираются в компьютерных технологиях. Недавно, например, "научили" машину распознавать микроорганизмы, считать их количество, определять размеры и рисовать кривую распределения (такой прибор незаменим для биоочистки воды).

Про пионы и студента-первокурсника Олега Михайловича Соколова

- Олег Михайлович, расскажите, пожалуйста, о своих хобби. Вы, насколько известно, и фотографировать любите, и цветы разводите, и путешествуете.

- Раньше я действительно очень много снимал. Очень люблю черно-белые портреты. Правда, недавно пришлось уничтожить половину пленок из семейного архива - их теперь просто некуда складывать.

По разведению цветов специалист скорее супруга: мне астры и пионы поручают только поливать.

Увлечение вождением началось с мотоцикла. После 10-го класса купили сыну "ИЖ". На нем ездили от Северной Двины до Западной Двины - от Архангельска до Риги! С нами в коляске - отчаянная мама. Шили специальные дорожные костюмы. Ночевали в палатках. Обедали в лесу у костров. А сейчас на родину супруги в Сегежу езжу только на машине.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье подробнее.

- Жена Галина Алексеевна уже на пенсии, раньше работала в СЭС. Старший сын Михаил окончил московский институт леса, защитил кандидатскую диссертацию и сейчас занимается предпринимательством. Младший сын, Денис, закончил АГТУ по моей химической кафедре и тоже ушел в бизнес. С точки зрения улучшения благосостояния у него все хорошо, но "купи-продай", по-моему, это слишком просто. Вот если бы внедрялось какое-то новое производство... Есть еще внук - Олег Михайлович Соколов. Учится на химико-технологическом факультете АГТУ. Причем выбирал и специальность, и вуз Олег сам, мы не давили. Учится на 4 и 5. Понимает, что с такого студента преподаватели строже спрашивают.

- Олег Михайлович, а вы по жизни кто - оптимист или пессимист?

- Я - отчаянный оптимист, мечтатель и авантюрист. Поэтому команду себе всегда старался подбирать более выдержанную - чтоб эти "недостатки" нивелировались. Так, проректор Эдуард Николаевич Сабуров всегда выступал моей сдерживающей силой. Я ему одну идею, другую, а он: "Стоп, давайте сначала думать!".

- Говорят, в Интернете есть целая страничка "Анекдоты ректора Соколова". Хотелось бы услышать ваш любимый анекдот.

- Анекдотов и правда знаю много. Если смотрю: засыпают студенты, особенно заочники, на лекции, всегда что-нибудь рассказываю. Правда, таким искусством рассказа, как профессор Сабуров, я не обладаю, но все же...

А любимый... Встречаются двое мужчин. "Как дела?" "Да неважно. Фирма моя разоряется. Жена в больнице. Дочку изнасиловали". "Не волнуйся, брат, жизнь, она такая - то белая полоса, то черная". Через месяц встречаются снова. "Ну, как?" "Знаешь, ты оказался прав. Когда мы в прошлый раз виделись, у меня действительно была белая полоса!"

- Каково, на ваш взгляд - взгляд профессора, будущее архангельского региона?

- Колесо истории не крутится назад. Область будет развиваться. И сейчас, судя по цифрам, этот процесс идет нормально.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя