Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
4 апреля 2006 (59)
Ольга ИВАНОВА.

Куда уходят квоты

Председателям рыболовецких колхозов недостает предпринимательской хватки

"ПС" неоднократно писала о бедах жителей рыболовецких поселков на побережье Белого моря. Их существование подобно состоянию больного в реанимации: отключи аппарат искусственного дыхания - иначе говоря, лиши рыбаков квот, и жизнь в поселках остановится. Сегодня это уже не мнимая, а вполне реальная угроза. Дело в том, что по новому законодательству регион будет получать прибрежные квоты только в тех размерах, сколько он фактически выловил рыбы за предыдущий год. У наших колхозов по треске эта цифра не просто плачевная, а удручающая: всего лишь 253 тонны рыбы из положенных им 4511 тонн.

Кто и каким образом обогащается за счет выделенных нашим колхозам квот? Почему побережье Белого моря стало неким "бермудским треугольником", где бесследно исчезают миллионы рублей, а жители продолжают влачить полунищенское существование? В комитете по рыбному хозяйству администрации области не просто озабочены этой проблемой: здесь бьют самую настоящую тревогу.

Так, по данным комитета, в 2005 году на прибрежном промысле работало только пять колхозных судов, которые выловили 253 тонны рыбы, - а это всего-навсего шесть процентов от выделенных колхозам квот трески. Куда ушли остальные? Оказывается, что 24 процента осваивались тремя судами частных архангельских предприятий и 24 судами из других регионов: судовладельцами Мурманска, Карелии и даже Калининградской области. А 70 процентов квот так и остались невостребованными.

- Основные получатели прибрежных квот - рыболовецкие колхозы - уже хронически в течение последних двух лет эти квоты не осваивают, в то время как частные предприятия вылавливают рыбу в достаточно больших количествах, - отмечает председатель комитета по рыбному хозяйству администрации области Андрей Широких. - Мы пытаемся разобраться: в чем же причина? Колхозники в один голос говорят о неудовлетворительной промысловой обстановке. Дескать, рыба не идет! Почему же она идет к частникам, к судовладельцам из других регионов?

По мнению Андрея Широких, одной из причин такого положения является отсутствие флота. На одиннадцать колхозов области - всего лишь десять судов.

- Частные компании вылавливают рыбу своими судами, а наши колхозы просто заключают с ними договор о совместной деятельности или договор аренды, но фактически этими судами колхозники не управляют и не занимаются рыбопромысловой деятельностью, - продолжает Андрей Юрьевич. - Соответственно основная доля прибыли уходит мурманским предприятиям, которые осваивают нашу квоту, а также карельским и калининградским. Например, из выделенной квоты прибрежной трески рыболовецкие колхозы освоили своими судами менее шести процентов.

Треска - это особая тема. Ловля этой рыбы не является традиционным промыслом для жителей побережья Белого моря. За треской нужно ходить дальше, за сотни миль от Архангельской области - в Баренцево море, чем с успехом и занимаются наши мурманские и карельские соседи. А мы - опять с носом!

- Квотами на вылов трески колхозы нашей области наделялись именно в качестве поддержки, - пояснил Андрей Широких. - За восемь лет им было выделено бесплатных квот на 60 тысяч тонн трески. Рыночная стоимость такого объема составляет порядка полутора миллиардов рублей. И где же они? За эти восемь лет количество судов в колхозах не прибавилось. Наоборот, их стало в два раза меньше. Кроме того, утрачены две базы флота архангельского "Рыбакколхозсоюза", новое здание финского холодильника в Архангельске, дома отдыха. Таким образом, напрашивается вывод о том, что тот квотный ресурс, который восемь лет выделялся, никакого положительного результата не принес.

И что же, если нет результата, значит, нужно лишить колхозы квот? "Этого делать ни в коем случае нельзя", - уверены в обладминистрации.

- Мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы колхозы получали еще больше квот, потому что они действительно нуждаются в поддержке, - подчеркнул председатель комитета. - Но наша принципиальная позиция: квоты должны приносить доходы нашим колхозам, которые в свою очередь должны вкладываться в инфраструктуру, создавать рабочие места на побережье, реализовывать социальные и жилищные программы. Если квота передается, допустим, в Мурманскую область, то наше судно не работает, оно ржавеет и через несколько лет просто выйдет из строя. В то же время мурманские рыбаки получают работу, там же остается и рыба. При таком раскладе Архангельская область как регион не имеет ничего.

По словам заместителя председателя комитета по рыбному хозяйству администрации области Павла Скорнякова, средства, полученные колхозами от продажи квот, несоизмеримо меньше той суммы, которую можно бы получить с выручки от реализации этой рыбы.

- Не только отсутствие флота, но и слабый менеджмент колхозных предприятий оказывает самое негативное влияние, - считает Павел Константинович. - В настоящее время председатели колхозов управляют так же, как это делали их предшественники 10-15 лет назад. Но ведь сегодня на рынок вышли бизнесмены, которые имеют больше целеустремленности и навыков. Председатели, к сожалению, отстают от современных предпринимателей, которые с натиском достигают своих целей.

Как оказалось, ни один из председателей колхозов области не имеет специального морского образования. Да даже высшее образование далеко не у всех руководителей колхозных предприятий.

- Поэтому они и обращаются за услугами к тем предпринимателям, которые, по крайней мере, знают, как рыба вылавливается, - отмечает Павел Скорняков. - Наши председатели выглядят очень даже наивно. Им просто навязывается определенная политика. В таких ситуациях всегда проигрывает та сторона, которая слабее разбирается в вопросе.

С точки зрения гражданского права, рыболовецкие колхозы нашей области - это сельскохозяйственные кооперативы, собственниками которых являются сами коллективы этих колхозов. Они сами выбирают председателя. Оказание какого-либо влияния со стороны областной администрации на этот выбор будет незаконным.

- Наша деятельность - это участие в собраниях и совещаниях, проведение разъяснительной работы, - говорит Павел Скорняков. - Мы пытаемся подвести итоги, проанализировать деятельность колхозов, вскрыть причины неудач, наметить пути решения проблем, но это очень сложно сделать "в мутной воде". Дело в том, что нам с трудом удается получить от колхозов данные для проведения хотя бы элементарного анализа. Всю информацию о деятельности этих предприятий мы практически собираем по крохам.

В администрации области уверены: продолжение подобной политики рыболовецких предприятий приведет не только к краху самих колхозов, но и к остановке жизни поселений на побережье Белого моря.

- Продажа квот - это самый легкий вариант, но это - тупиковый путь, - говорит Андрей Широких. - Изменилось законодательство. Со следующего года будут определять часть общего допустимого улова для субъекта Федерации по факту выловленной рыбы в предыдущий год. Кто сейчас наши квоты осваивает? Мурманчане! Мы же хотим, чтобы ресурс оставался в области, чтоб видна была динамика развития - ее сейчас нет: колхозы падают вниз. Мы пытаемся заставить колхозы работать эффективно, потому что знаем, сколько в этом бизнесе зарабатывается денег.

Председатель комитета уверен, что этих средств вполне хватило бы на создание перерабатывающих производств, новых рабочих мест, транспортных коммуникаций. Нужно единственное: не раздаривать свое богатство направо и налево, а стать настоящим хозяином того, что ты имеешь.

- В этом году мы делили квоты между Архангельском, Мурманском и Карелией. И все задавали вопрос: почему Архангельская область не осваивает квоты, а ей их продолжают и продолжают выделять? С объективной точки зрения, это совершенно справедливый вопрос. Но для того мы и поставлены на это место, чтобы отстаивать интересы региона даже при отсутствии аргументов, - отметил Андрей Широких. - В этом году мы отстояли объемы. Но что будет дальше? Руководство Федерального агентства по рыболовству выступает за то, чтобы Архангельской области наделять столько квот, сколько она фактически может выловить. Такая позиция у федеральной власти не только в отношении нашего региона, но и всех субъектов России. Поэтому если ситуацию кардинально не изменить, то при очередном разделе квот Архангельская область их вообще лишится.

По словам Павла Скорнякова, при всей сложности проблемы пути решения лежат практически на поверхности. Вся выделяемая нашей области квота должна вылавливаться архангельскими судами. А для этого необходимо приобретать новый флот взамен утраченного.

- Условия для этого у наших предприятий есть: на стапелях "Звездочки" ждут своего хозяина три современных траулера, спроектированных в том числе и для прибрежного промысла. Хотелось бы надеяться, что эти очевидные шаги рыболовецкими колхозами будут сделаны, - заключил Павел Скорняков.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя