Пресса Архангельской области
 


Правда Севера
5 апреля 2006 (60)
Надежда ШИЛОВА,

Поход на Штокман

Как поделят крупнейшее месторождение газа?

В Европе его называют просто - Штокман. Это крупнейшее месторождение газа в Баренцевом море стало в своем роде российским "магическим кристаллом", притягивающим взоры политиков и бизнесменов Норвегии, США, Франции и ряда других стан. Непосредственная близость к месторождению Архангельской области ставит и перед местной властью задачу: как выгоднее использовать для региона это соседство.

Запах больших денег

По данным директора департамента промышленности администрации области Анатолия Гурова, Штокман содержит до 3 трлн кубометров чистого газа и до 33 млн тонн конденсата и по своим объемам в два раза превышает самое большое принадлежащее Норвегии месторождение Тролль.

- К сожалению, российское месторождение будет разрабатывать труднее, чем Тролль - из-за холода, большого волнения моря, значительной глубины бурения (глубина залегания газа - от 1900 до 2300 метров) и сложной ледовой обстановки, - констатировал Анатолий Гуров.

Безусловно, штокмановский "пирог" по зубам не каждому, но запах, который исходит от него, - запах больших денег - сейчас заставляет напрягать все политические и экономические мускулы. Ведь уже после реализации первого этапа проекта, стоимость которого оценивается в $20 млрд, уровень добычи на месторождении должен достичь 15 млн тонн, или 22,5 млрд кубометров, сжиженного природного газа в год.

Что ждет разработчиков проекта при выходе на максимальный уровень добычи? Предполагается, что ежегодно на Штокмане будут добывать 67,5 млрд кубометров "голубого топлива". Последующие этапы реализации проекта предусматривают строительство второй линии сжиженного газа производительностью 15 млн тонн, а также сооружение трубопровода для транспортировки газа к Финскому заливу, где будет начинаться Северо-Европейский газопровод.

Напомним, что обладателем лицензии на право освоения Штокмановского месторождения является "Газпром". К середине апреля он должен определить состав консорциума участников разработки Штокмана. По официальной информации, на сегодняшний момент в списке "Газпрома" числятся две норвежские компании: "Статойл" и "Норск Гидро", пара американских - Chevron и ConocoPhillips и французская Total.

Любопытно, чем будет руководствоваться российский монополист, делая тот или иной выбор.

Прежде всего, конечно, правилами конкуренции мирового рынка. Чье предложение окажется более выгодным и заманчивым - тот и победитель. Вопрос в другом: а сколь сильным при этом может оказаться влияние рычага, который принято называть таким тяжелым и не всегда понятным обывателю словосочетанием, как "политическая целесообразность"?

В гостях у "Длинного змея"

"Газпром" - компания государственная. Если перефразировать знаменитый постулат советской эпохи: "Мы говорим - Ленин, подразумеваем - партия", то в данной ситуации он вполне может звучать как: "Мы говорим - "Газпром", подразумеваем - правительство России". Сколько было охов и вздохов в ходе мартовского визита премьер-министра Михаила Фрадкова в Норвегию!

- Естественно, освоение Штокмановского месторождения это было одна из тем, связанных с визитом господина Фрадкова в Норвегию. Необходимо подчеркнуть, что уже очень много лет между правительствами наших стран идет обсуждение темы освоения Арктического шельфа. Это всегда диалог и обмен взглядами, - сообщил корреспонденту "ПС" посол Норвегии, специальный советник по сотрудничеству в Баренц-регионе Улав Берстад.

По данным ИТАР-ТАСС, Михаил Фрадков отметил, что у норвежских компаний есть конкурентные преимущества: наличие опыта работы на шельфе, применение высоких технологий, наличие инфраструктуры, которая может развиваться, объединяя усилия транспортных организаций, их добывающих.

- Рассматривая этот вопрос, мы видим всю картину весьма отчетливо, во всех проявлениях возможностей сотрудничества в нефтегазовой сфере, которая далеко не ограничивается только Штокманом, - сказал премьер-министр России. - В разработке месторождения российские компании имеют интерес не меньший, чем норвежские. Атмосфера рассмотрения этой проблемы достаточно благожелательна, со стремлением заглянуть далеко вперед. За право участия в Штокмановском проекте норвежские "Норск Гидро" и "Статойл" предложили "Газпрому" 10 процентов доли в разрабатываемых ими месторождениях "Ормен Ланге" и "Снёвит". Обе компании также делают ставку на передовые технологии, в которых, по оценкам специалистов, они не уступают друг другу. Кого предпочтет "Газ-пром"?

В ходе визита в Норвегию российский премьер-министр посетил только "Ормен Ланге" (в переводе - "Длинный змей"), оператором которого выступает "Норск Гидро". А вот до месторождения "Статойла" Михаил Фрадков так и не добрался. Но выводы делать рано.

- "Ормен Ланге" находится на юге Норвегии, проект "Статойла" - на севере. Господин Фрадков посетил только южное месторождение, потому что это укладывалось в те временные рамки, которые были отведены на визит. Здесь нет политического мотива, здесь только мотив времени, - считает Улав Берстад.

Ставка на глубинку

"Статойл" в свою очередь набирает политические очки внутри российской глубинки. В частности, начиная с прошлого года он весьма активно "вспахивает" архангельскую землю. Вот краткая сводка действий похода норвежских "рыцарей":

Сентябрь 2005 года - достигнута договоренность о разработке и подписании комплексной программы партнерства между администрацией области и "Статойл".

21 ноября 2005 года - подписан меморандум о взаимопонимании и технико- экономическом сотрудничестве. Основные направления: развитие промышленного, кадрового потенциала области, совместная реализация важных для региона социальных и экологических проектов. "Статойл" обещает выделить более трех миллионов долларов.

13 февраля 2006 года - открытие в Архангельске при поддержке "Статойла" центра развития региональной сети поставщиков товаров и услуг для нефтегазовой отрасли "Созвездие". Мотив: для реализации Штокмановского проекта необходимы поставщики различных товаров и услуг из регионов, находящихся в непосредственной близости от месторождения, то есть из Архангельской и Мурманской областей.

20 марта 2006 года - подписание четырехстороннего соглашения между Поморским университетом, МИД Норвегии, "Статойл" и Технологическим университетом Тронхейма о подготовке на базе ПГУ бакалавров бизнес-администрирования для нефтегазовой отрасли.

В этот же день определены проекты, которые готов финансировать в 2006 году "Статойл". В их числе: выделение средств реабилитации людям с ограниченными возможностями, организация компьютерного центра и обучение работе в Интернете для пожилых людей и инвалидов, открытие бесплатного обучения в музыкальной школе для детей-инвалидов.

30 марта 2006 года - при поддержке "Статойла" проводится семинар для предприятий Архангельской области, которые могут или хотели бы принять участие в Штокмановском проекте.

- Чтобы нас не обвинили в однобоком подходе, напомню, что около трех лет администрация области проработала с "Норск Гидро". Сейчас наш партнер - "Статойл", - отметил председатель комитета по международным связям и развитию туризма администрации области Владимир Кириллов.

Никто не спорит: идеи сотрудничества хорошие и нужные. Просто всегда надо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Подтверждением тому - печальная история с "венгерским кредитом". Там тоже начали вроде бы благое дело - хотели достроить больницу, оснастив ее самым современным оборудованием. Там тоже считалось, что венгры пришли к нам "всерьез и надолго". В итоге - сгинувшие неизвестно куда миллионы и пустые споры о том, кто больше виноват: заморские партнеры или команда прежнего губернатора. В любом случае сейчас хотелось бы верить, что нынешняя власть не допустит таких досадных промашек.

Третий лишний?

Впрочем, какой "урожай" получит область, а какой - "Статойл", покажет только время. Сейчас же представители норвежских компаний практически не сомневаются, что будут допущены к штокмановскому "пирогу". Их не пугает конкуренция не только друг с другом (если она на самом деле существует), но даже с такими сильными соперниками, как американские Chevron и ConocoPhillips.

- Мы никогда не боялись конкуренции, потому что это - лучший путь к совершенству, - заявил "ПС" старший вице-президент "Статойла" Хенрик Карлсен. - Безусловно, мы находимся в условиях очень жесткой конкуренции, но мы уверены, что то предложение, которое наша компания сделала "Газпрому", заслуживает внимания.

В подобной же уверенности, судя по заявлению дипломата США, пребывают и американские компании. Так, в начале марта в ходе визита в Архангельск генеральный консул США в Санкт-Петербурге Мэри Крюгер сообщила корреспонденту "ПС": "Да, я знаю, что норвежские компании хотели бы осваивать Штокмановское месторождение на шельфе. Но две американские компании вышли в финальную часть, и я надеюсь, что они будут участвовать".

Не менее любопытны и предположения аналитиков по поводу участия американцев ("Российская газета" от 26.03.2006). Так, по мнению специалистов, для "Газпрома" немаловажно получить возможность осваивать рынки Северной Америки и участвовать в крупных проектах в других странах в обмен на участие в Штокмане. Приход же американских компаний в Штокман, по оценкам экспертов, возможен лишь с жестким условием, что "Газпром" в обмен получит активы сжиженного природного газа в США.

Есть и еще одна версия развития событий. Эксперты не исключают, что две норвежские компании объединятся в альянс и то же самое сделают американцы. В итоге два альянса войдут в число участников консорциума и, возможно, поровну разделят 49-процентную долю в проекте.

Насколько реальны подобные объединения? Если посмотреть на это в самом узком ракурсе, например, на то, как две норвежские компании соседствуют в Архангельске, то получается интересная картинка. "Статойл" создает у нас центр развития региональной сети поставщиков товаров и услуг для нефтегазовой отрасли "Созвездие". Подобный этому центр создала в Архангельске и "Норск Гидро". Однако в самом подходе уже есть намеки на сближение.

- Я бы не рассматривал это как два конкурирующих центра, - заявил Хенрик Карлсен. - Это просто два источника информации, и будет положительным моментом, если они станут дополнять друг друга.

А как же французская Total? Ей-то с кем объединяться? Да и кто она вообще: "темная лошадка" или явный аутсайдер? За норвежцами - опыт работы на шельфе, за американцами - готовые мощности и рынок сбыта. Что вокруг имени Total? В основном припоминают конфликт с франко-бельгийской компанией вокруг Харьягинского нефтяного месторождения. По данным газеты "Ведомости", конфликт урегулирован, но "осадок остался".

Не упустить своего

Кто бы ни стал основным партнером "Газпрома", для Архангельской области сейчас важно не только использовать конкуренцию между претендентами на благо региона, но и самим стать участниками проекта - в сфере создания вспомогательной (транспорт, связь) и социальной инфраструктуры. Это рабочие места, зарплаты и налоги.

- Наш регион обладает значительным промышленным потенциалом для обеспечения проектов по освоению углеводородных ресурсов на шельфе и способен принять участие в решении каждой из поставленных задач, - считает Анатолий Гуров. - В первую очередь речь о северодвинских машиностроительных предприятиях "Звездочка" и Севмаш.

Кроме этого, по мнению Гурова, к проекту могут быть подключены НИПТБ "Онега", "Северный рейд", СПО "Арктика", а также такие предприятия, как Архангельский морской торговый порт, "Красная кузница", Соломбальская судоверфь, Лимендский и Лайский судоремонтные заводы.

- В области сосредоточен сильный научно-технический и кадровый потенциал, способный решать вопросы, связанные с реализацией проектов освоения Арктического шельфа, - продолжает Анатолий Гуров. - Это Севмашвтуз, АГТУ, СевПинро, филиал академии имени Макарова, СГМУ, Институт экологических проблем Севера, ПГУ и другие.

По словам директора департамента обладминистрации, развитие промышленной инфраструктуры по освоению шельфа неизбежно приведет к росту объемов строительства.

- И от наших строительных организаций потребуется высокая оперативность и активность в подготовке материалов для участия в различного рода конкурсных отборах, - подчеркнул Анатолий Гуров.

Он считает, что созданный центр "Созвездие" поможет нашим бизнесменам "получить поддержку экспертов, задействовать свои производственные мощности и интеллектуальные ресурсы, чтобы соответствовать международным стандартам, и повысить конкурентоспособность производимых товаров и услуг".

- Это позволит представителям любой отрасли промышленности, от тяжелого машиностроения до легкой и пищевой отраслей, стать участниками предстоящих нефтегазовых проектов, - заключил Анатолий Гуров.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя