Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
6 апреля 2006 (61)
Татьяна СУХАНОВСКАЯ.

На юге области - "сушняк"

В нынешнем году усыхают не только леса, но и люди

Леса усыхают - это сегодня долгоиграющий "хит" во всех СМИ. Но в нынешнем году появились еще и... "усыхающие" люди. В южных районах Архангельской области, в Вологодской области возникли серьезные проблемы с обеспечением водой. Вчера в администрации Коряжмы прошло совещание, посвященное водоснабжению: если срочно не начать дноуглубительные работы, обмелевшая Вычегда скоро не сможет напоить город.

В деревне Мишино Вельского района семья Жуковых всю зиму вынуждена была растапливать снег: в колодце так мало воды, что едва хватает на чай. До реки далеко - почти километр "нырять" с одной горки на другую. Им, пенсионерам, натаскать не под силу. Постирать, скотину напоить - только благодаря снегу.

Настолько тяжелого маловодья в окрестных деревеньках не помнят: дожили до того, что приходится собирать воду на баню! Накопить на скорую помывку удается лишь за две недели... Это уже не временная аномалия - это сегодня будни. В нынешнем году ситуация близка к экстремальной: достаточно позвонить в большинство сельских советов, чтобы ощутить ветер "Сахары".

Верхнетоемский район. Глава Нижнетоемского сельского совета Ольга Хабарова рассказывает, что сильнее всего маловодье проявляется в деревнях Красногорской, Большой Панфиловской, Ивано-Осиевской.

Часть колодцев высохла полностью, в других воды совсем немного. Люди вынуждены возить воду с реки за полтора километра. Многие поступают проще: собирают в ведра... "поточную" талую воду, сбегающую ручьями с откосов. Всего в этих "усыхающих" деревнях живут более 300 человек. Большинство в том возрасте, когда на речку не набегаешься.

Правда, есть скважина, которая могла бы напоить людей. Но глубинный насос сгорел, а новый стоит больше 20 тысяч рублей. Нижнетоемцы "сидят на смете", а в районном бюджете денег на насос не нашлось. Тем временем скоро кончится талая вода. Даже ее в нынешнем году очень мало: зима-то была чрезвычайно малоснежной!

Больше повезло жителям деревни Климовской в Коношском районе. У многих колодцы тоже подсохли, но спасает водопровод, качающий воду из скважины, а также озеро Святое. Одним словом, рядом с водопроводом на центральной усадьбе жить не сухо.

Что же остается в нынешнем году людям из "не охваченных" трубами, скважинами и насосами деревень, каких большинство? Маловодье в колодцах ощущают, к примеру, и в селе Верхняя Уфтюга Красноборского района. Правда, для приготовления пищи содержимого колодцев пока достаточно. Но чтобы натопить баню, народ занимает очередь: кому в какой день париться.

- Такой экстремально низкий уровень наблюдается впервые на Малой Северной Двине, Вологде, Сухоне, - говорит начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Архангельского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Елена Скрипник. - Я знаю, что крайне неблагоприятная ситуация с забором воды для водопровода сложилась сегодня даже в Вологде.

Процесс формировался длительно: лето, осень 2005 года были засушливыми, прошедшая зима - малоснежной. К тому же маловодье на архангельских реках наблюдалось с 2000 по 2003-й год. Это также способствовало постепенному истощению грунтовых вод. Половодье в этом году мы ждем необъемное, непродолжительное, невысокое. Если верить прогнозу, который дает Гидрометцентр России - лето тоже, скорее всего, будет сухим и пожароопасным. Поэтому улучшения пока не предвидится. Может быть, осенью ситуация изменится в лучшую сторону...

Хоть плачь, хоть смейся. На реке Вологде МЧС организовало прошедшей зимой учения по спасению тонущих в проруби. Условно тонущий спасатель никак не мог погрузиться под лед: вода (на середине реки) едва доходила ему до колена.

Причину засухи можно только предположить. В первую очередь все, конечно, валят вину на глобальное потепление. По другой версии, существует некая цикличность: на Северной Двине каждые 12 лет, по наблюдениям гидрометеорологов, случаются в среднем пять многоводных и три маловодных года. Вместе с тем в начале нынешнего столетия маловодный цикл у северных рек как-то подозрительно затянулся.

"Сахара" в южных районах области не может не сказаться на северных: "артерия"-то у нас общая - двинская. Достаточно вспомнить, как около года назад внезапно пересохли колодцы на Хабарке, а в октябре прошлого года из-за маловодья на Северной Двине морская вода "подсолила" водозабор Архангельска.

О том, как сложно теперь судам добраться до Котласа, не стоит повторяться, все знают. Тем временем нынешний ледоход может из-за маловодья осложниться заторами: вода в части северных рек промерзла до самого дна.

Пока власти рассуждают лишь об одной стороне проблемы: как спасти усыхающие леса и кто в их гибели виноват - прожорливые жучки или отсутствие санитарных рубок. Между тем дефицит воды в области могло вызвать элементарное лесное "облысение" земель. Ведь, как считают ученые, "благодаря лесам поддерживаются исторически сложившаяся структура водного баланса территорий, нормальный режим функционирования рек". Замкнутый круг: бессистемная вырубка леса приводит к маловодью, маловодье способствует усыханию лесов.

Если не рассматривать то, что творится сегодня в биосистемах области, комплексно, уже завтра придется думать, как не засохнуть нам самим.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя