Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Правда Севера
6 апреля 2006 (61)
Ирина КОСОПАЛОВА.

Ольга Ежкова: "Глубинка нахлебалась горького до слез, пора ей помочь"

В нашей традиционной рубрике - беседа с главой администрации Плесецкого района

- До недавнего времени наш район был интересен всей стране. Вся страна помогала строить бокситовый рудник, цементный и шиферный заводы, развивать лесозаготовительную и лесоперерабатывающую промышленность, - говорит Ольга Витальевна. - Но теперь предприятия района оказались не нужными России. Районная власть менялась, единого курса на выживание не было. Спасли то, что удалось. Но потеряли больше. Нет Пермиловского лесопильного, Обозерского известкового, Пуксоозерского целлюлозного, Савинского шиферного заводов, нет крупнейших леспромхозов. В тяжелом состоянии сельхозпредприятия. Некоторые населенные пункты на грани вымирания: Сеза, Лужма, Лепаково... Вот такая ситуация сложилась на момент моего избрания главой администрации района.

В предвыборную кампанию я обещала землякам одно: бывать в каждом населенном пункте и вместе с ними делать все для исправления ситуации. Слово держу. К людям выезжаем целой общественной приемной, в которую входят работники администрации, представители соцзащиты, здравоохранения, Пенсионного фонда, отдела внутренних дел. Это помогает оценить результаты работы команды, знать абсолютно все острейшие проблемы на местах.

Мое глубочайшее убеждение: глубинка уже нахлебалась горького до слез, пора правительству ей помочь.

О дровах, жилье и демографии

- Известно, что в районе тяжелая демографическая ситуация...

- Да, в два раза больше умирает народу, чем рождается. Причем все заключения экспертов гласят, что экология на смертность существенного влияния не оказывает. Невысокая социальная защищенность и материальная обеспеченность населения - вот в чем причины неблагополучия. Люди порой вынуждены выбирать, что покупать: лекарства или хлеб насущный.

Не секрет также, что выросшие дети, бывает, существуют на пенсии своих родителей. Нет работы!.. По официальным данным, якобы безработица в районе небольшая. Безработных примерно 1000 человек, а всего населения - 55,3 тысячи. Это при том, что возраст значительной части жителей - преклонный. Понятно, что безработные просто не встают на учет: ведь для того, чтобы доехать до райцентра, нужны немалые деньги.

- Ольга Витальевна, вы шли на выборы с социальными лозунгами: помочь, защитить, обеспечить. Люди вам, бывшему заместителю главы администрации по социальным вопросам, поверили. Что же удалось сделать за год?

- Удалось на 70 процентов обеспечить людей дровами. Парадокс: район лесопромышленный, а население было без дров. Теперь ситуация изменилась к лучшему. Даже в те населенные пункты, где нет лесозаготовительных предприятий, предприниматели дрова завозят.

Если в 2005 году не получилось отремонтировать ни одного клубного учреждения, то на этот год заложили в бюджет ремонт клубов дальнего кенозерского куста. Принято 13 социальных программ. Программы неплохие, но весь вопрос в финансировании.

Что касается проблем с топливом, то уже ясно, что району придется отказаться от мазута. Если продолжать им греться, то нашего бюджета не хватит. Скоро в районе появится газопровод: подготовлены документы о переводе котельной в Плесецке на газ, а в Североонежске - на биотопливо. Будем также топить опилками, за складирование которых постоянно выписывают штрафы экологи. Решим сразу две проблемы: и экологическую, и бюджетную.

- А как у вас решается жилищная проблема?

- Надо, чтобы программа "Ветхое жилье", которая у нас начала осуществляться, просуществовала хотя бы 10 лет. Но, боюсь, это временное явление. В этом году удалось заложить в бюджет проектирование 12-квартирного дома в Плесецке. А ведь лет 20 ничего не строилось! Собираемся построить и 60-квартирный дом в Савинском.

О бюджете выживания

Нынешний бюджет района - на 60 процентов дотационный. Доходная часть этого года - 190 миллионов рублей. Денег не хватает ни на что. Это не бюджет развития. Это бюджет выживания!..

- Как обстоят дела на уцелевших предприятиях района?

- Стабильно работают Северо-Онежский бокситовый рудник, цементный завод. Шиферный завод в стадии банкротства уже 3 года. Вместе с тем удалось спасти бывший на грани разорения Плесецкий лесозавод. Нашли руководителя, снова набрали рабочих, практически в том же количестве, что и раньше.

На базе бывшего АОЗТ "Кенозерское" созданы два сельхозпредприятия. А на базе обанкротившегося ОАО "Кенорецкое" - агрокомплекс "Кена". Инвесторы свои, местные - предприниматели из лесного комплекса. Птицефабрика "Плесецкая" в этом году получила кредит, увеличила поголовье кур. Яйцом район обеспечен практически полностью.

Об инициативе снизу

Федеральный закон 131, регламентирующий деятельность органов местного самоуправления, неплохой, его идея - власть должна быть ближе к народу. Однако нормативно-правовая база еще далеко не совершенна. А главное, закон должен быть подкреплен финансово. Пока что, несмотря на заботу и внимание законодателей, глубинка лучше жить не стала.

- Муниципальные образования в районе на собственных бюджетах?

-Да. Сначала мы сомневались, хотели оставить их на смете. А потом решили: раз уж закон есть, то надо как-то начинать его реализовывать. Пусть муниципальные образования сразу же окунутся в реальные проблемы. Мы передали им все оговоренные полномочия, за исключением тепло-, газо- и водоснабжения, мобилизационной работы. Клубы, библиотеки - на бюджете района. Культура и так почти загроблена...

- Законодатели уповают на инициативу и активность населения. Есть ли примеры такой инициативы снизу?

- Уповать не запретишь. Инициаторы ждут финансовой поддержки. Но все же есть и положительные примеры: за счет предпринимателей отремонтированы два моста в Самодеде, пешеходный и автомобильный, построен мост в деревне Казаково. Мы ввели широкую практику договоров социального партнерства. Выделяя лесфонд заготовителям, ставим перед ними злободневные социальные задачи.

О команде и женском стиле руководства

Женщины, мне кажется, в отличие от мужчин более ответственны. Нам, женщинам, непременно нужно увидеть результат работы. В этом, наверное, и заключается особенность женского стиля руководства.

- Как, Ольга Витальевна, строится ваш день?

- С тех пор как в 1979 году окончила институт, я на руководящих должностях. По образованию педагог. Привыкла все планировать. День рабочий начинается у меня в 8 часов, и до позднего вечера я на работе.

- Вы оптимистка?

- Нельзя падать духом. Если мои сотрудники почувствуют мое разочарование, это наверняка не пойдет на пользу делу. Депрессия и пессимизм передаются, как вирус.

- Удалось ли вам создать работоспособную команду?

- Верю, что да. Начальники отделов в возрасте 40-50 лет, но в каждом отделе есть молодые специалисты - наш резерв. Плохо, что сейчас нет школы, которая бы растила и воспитывала руководителей. Но это положение мы исправим. В районе уже работает молодежный совет при главе администрации. У представителей нового поколения другое мышление и иной подход к делу. У них, считаю, есть что позаимствовать и чему поучиться.



Правда Севера:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя